Найти в Дзене

Питание при лечении дефицита железа: что важно помнить

Когда мы лечим дефицит железа, питание становится хорошим помощником, хотя и не заменяет медикаментозную терапию. Есть несколько простых, но очень важных правил, которых стоит придерживаться для того, чтобы наше лечение имело наибольшую эффективность.
1) Добавляйте в рацион продукты, богатые железом К продуктам, содержащим значимое количество железа, относятся:
- Красное мясо (говядина, баранина) до 30 мг железа на 100г продукта;
- Субпродукты (печень, почки, сердечки, язык) до 6 мг железа на 100г;
- Морепродукты (устрицы, мидии, креветки, икра);
- Бобовые (нут, чечевица, фасоль);
- Семена и орехи (тыквенные семечки, кунжут, лесные орехи);
- Сухофрукты (курага, чернослив, сушенные яблоки);
- Овощи (шпинат, морская капуста);
- Гречка;
- Темный шоколад.
* Это не заменит нам полноценного приема лекарств, однако позволит уровню железа не падать еще больше. Старайтесь разбавить свой рацион продуктами с высоким содержанием железа не только во время лечения, но и после его завершения.
2) С
Врач-терапевт Дмитриева Дарья
Врач-терапевт Дмитриева Дарья

Когда мы лечим дефицит железа, питание становится хорошим помощником, хотя и не заменяет медикаментозную терапию. Есть несколько простых, но очень важных правил, которых стоит придерживаться для того, чтобы наше лечение имело наибольшую эффективность.
1) Добавляйте в рацион продукты, богатые железом

К продуктам, содержащим значимое количество железа, относятся:
- Красное мясо (говядина, баранина) до 30 мг железа на 100г продукта;
- Субпродукты (печень, почки, сердечки, язык) до 6 мг железа на 100г;
- Морепродукты (устрицы, мидии, креветки, икра);
- Бобовые (нут, чечевица, фасоль);
- Семена и орехи (тыквенные семечки, кунжут, лесные орехи);
- Сухофрукты (курага, чернослив, сушенные яблоки);
- Овощи (шпинат, морская капуста);
- Гречка;
- Темный шоколад.
* Это не заменит нам полноценного приема лекарств, однако позволит уровню железа не падать еще больше. Старайтесь разбавить свой рацион продуктами с высоким содержанием железа не только во время лечения, но и после его завершения.

2)
Сочетайте препараты железа с продуктами, содержащими витамин С
* Есть данные, подтвержденные исследованиями, что витамин С повышает всасываемость железа и тем самым повышает эффективность лечения.

Хорошие источники витамина С:
- Фрукты и ягоды – цитрусовые, шиповник, смородина;
- Овощи (болгарский перец, белокочанная капуста);
- Все виды зелени.

3)
Избегайте одновременного употребления продуктов, которые снижают всасывание железа

Продукты, содержащие фосфаты, фитаты и танины, естественно содержащиеся в пище, способны связывать железо и препятствовать его усвоению. К таким продуктам относятся:
- Кальций (молоко, молочная продукция), кальциевые добавки;
- Злаки, пищевые волокна, орехи;
- Яйца и блюда из яиц;
- Чай, кофе.
*
Препарат железа лучше принимать за 2 часа до или через 2 часа после употребления этих продуктов.

4)
Обязательно обсудите с врачом все принимаемые лекарства

На приеме обязательно обсудите с врачом какие лекарства вы принимаете на постоянно основе или временно. Например, ингибиторы протонной помпы и антациды могут снижать всасываемость железа..
Обычно железо рекомендуют принимать за два часа до или через четыре часа после приема этих препаратов.

Помните: нюансы железодефицита лучше разбирать индивидуально с врачом на консультации.