Когда мы лечим дефицит железа, питание становится хорошим помощником, хотя и не заменяет медикаментозную терапию. Есть несколько простых, но очень важных правил, которых стоит придерживаться для того, чтобы наше лечение имело наибольшую эффективность.
1) Добавляйте в рацион продукты, богатые железом К продуктам, содержащим значимое количество железа, относятся:
- Красное мясо (говядина, баранина) до 30 мг железа на 100г продукта;
- Субпродукты (печень, почки, сердечки, язык) до 6 мг железа на 100г;
- Морепродукты (устрицы, мидии, креветки, икра);
- Бобовые (нут, чечевица, фасоль);
- Семена и орехи (тыквенные семечки, кунжут, лесные орехи);
- Сухофрукты (курага, чернослив, сушенные яблоки);
- Овощи (шпинат, морская капуста);
- Гречка;
- Темный шоколад.
* Это не заменит нам полноценного приема лекарств, однако позволит уровню железа не падать еще больше. Старайтесь разбавить свой рацион продуктами с высоким содержанием железа не только во время лечения, но и после его завершения.
2) С