Пробовали гороховый суп? А какой? На грудинке? На рёбрах? На фарше? На тушенке? На говяжьей кости? На свиной рульке? Или он был вегетарианский? А может какой-то ещё?
Мы привыкли, что «гороховый суп» это конкретное блюдо, но на самом деле это целое семейство супов.
Есть и с грибами, и с капустой, и с тыквой, и даже с яблоками!
Экспериментов сегодня не будет, будет традиционный рецепт без лишних ингредиентов и сложностей.
Горох колотый, сухой-1 стакан
Говядина-150г
Грудинка копченая-70г
Морковь-1 штука
Лук репчатый-1 штука
Лавровый лист- пара листов
Соль, перец-по вкусу
- Подготавливаем горох. Замачиваем стакан гороха в двух стаканах холодной воды. Для половинок достаточно 3-4 часа. Для целых горошин нужно 6-8 часов.*
- Варим бульон. Для этого варим говядину 1,5-2 часа.** Лучше, если она будет на кости, так бульон получается более наваристым и насыщенным. Для аромата добавим лавровый лист.
- Достаём мясо из бульона и вместо него добавляем горох. Оставляем вариться минут 30 на не большом огне.
- В это время нарезаем грудинку полосками, лук кубиками, а морковь натираем на тёрке.
- Обжариваем грудинку. На вытопленном жире обжариваем лук и морковь до золотистой корочки.
- Нарезаем отварную говядину на кубики или не большие полоски.
- Когда горох будет готов, добавляем все ингредиенты в суп. Оставляем на 5-10 минут на плите, и готово!
Суп вкуснее подавать с зеленью и гренками.
Приятного аппетита!
*Ходят слухи, что если при варке супа добавить половину чайной ложки соды в кастрюлю, то замачивать горох предварительно не нужно, я не пробовала, но если у вас был такой опыт, то с радостью послушаю!
** Можно варить говядину мелкими кусочками, а вместо кости использовать бульонный кубик, тогда варить нужно будет всего минут 20.
***Если любите совсем разваренный горох, то варите дольше. У меня суп с почти прозрачным бульоном, но знаю, что многие любят когда горох разварен настолько, что превращает этот суп в крем-суп.
#едаотмальтарочки #рецептдлячайников
#рецептыдлячайников #гороховыйсупрецепт
#классическийгороховыйсуп #супсгорохом
#рецептыпервыхблюд #простойрецептсупа