Найти в Дзене
Виноград. Юрий Егорутин.

🍇 Эксперимент! А какой СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА выбрали вы? Дышать или не дышать?

🍇 Хранение черенков винограда: опыт и ошибки Автор: Юрий Егорутин 🧪 Эксперимент длиной в полгода Здравствуйте, виноградари! С вами снова Юрий Егорутин. Этот эксперимент я начал почти год назад, а закончил в мае этого года. Итак, сегодня 4 мая 2025 года, и я буду заканчивать один эксперимент, который начал ещё в октябре прошлого года. И о чём идёт речь? Речь идёт о хранении черенков винограда зимой. Для того чтобы черенки винограда хорошо хранились зимой, необходимо выполнить несколько условий. Эти условия прописаны в литературе по виноградарству и я этим данным полностью доверяю. И, если с первыми двумя пунктами все более-менее понятно, то третий пункт у многих вызывает недоумение и непонимание. 🫁 Черенки продолжают жить И очень важный момент, черенки винограда всё время продолжают дышать: они потребляют из окружающего воздуха кислород, выделяют углекислый газ. При этом расщепляется глюкоза и выделяется энергия. Энергия идёт на поддержание жизнедеятельности этих черенков. Вот таки
Оглавление

🍇 Хранение черенков винограда: опыт и ошибки

Автор: Юрий Егорутин

🧪 Эксперимент длиной в полгода

Здравствуйте, виноградари! С вами снова Юрий Егорутин. Этот эксперимент я начал почти год назад, а закончил в мае этого года.

Итак, сегодня 4 мая 2025 года, и я буду заканчивать один эксперимент, который начал ещё в октябре прошлого года. И о чём идёт речь? Речь идёт о хранении черенков винограда зимой.

Для того чтобы черенки винограда хорошо хранились зимой, необходимо выполнить несколько условий. Эти условия прописаны в литературе по виноградарству и я этим данным полностью доверяю.

  1. 🌡️ Температура — приблизительно +2…+4 °C.
  2. 💧 Влажность — около 75–85%.
  3. 🫁 Доступ к воздуху — черенки должны дышать, но при этом и не должны высохнуть.

И, если с первыми двумя пунктами все более-менее понятно, то третий пункт у многих вызывает недоумение и непонимание.

🫁 Черенки продолжают жить

И очень важный момент, черенки винограда всё время продолжают дышать: они потребляют из окружающего воздуха кислород, выделяют углекислый газ. При этом расщепляется глюкоза и выделяется энергия. Энергия идёт на поддержание жизнедеятельности этих черенков. Вот такие процессы идут в черенках во время хранения.

Вот так проиисходит процесс дыхания черенков винограда.
Вот так проиисходит процесс дыхания черенков винограда.

И вот, когда выполняются следующие условия во время хранения:

  1. 🌡️ Температура — приблизительно +2…+4 °C.
  2. 💧 Влажность — около 75–85%.
  3. 🫁 Доступ к воздуху — черенки должны дышать, но при этом и не должны высохнуть.

то процесс разложения глюкозы идёт очень экономно, и обычно её хватает и для хранения, и затем для укоренения черенков, и в случае необходимости — для прививки. И наша задача создать именно такие условия во время хранения. Температура будет выше, значит расход питания больше, влажность ниже, черенки могут высохнуть, влажность выше, могут подгнить, кислорода много, могут сильно окисляться, кислорода мало, значит начинается удушение, расход питания при этом значительно возрастает. И давайте рассмотрим ситуацию, когда черенки винограда совсем лишают доступа к кислороду.

🚫 Модная ошибка: вакуумирование

Но в последнее время модным стало заворачивать черенки в стрейч-плёнку, скотч, начали даже вакуумировать: просто покупают вакууматор и черенки вакуумируют. И вот таким образом они хранятся. При этом черенки не получают тот самый воздух, тот самый кислород для дыхания.

Что происходит, когда у черенков нет дыхания, нет кислорода? А происходит то самое «выпревание». Это не значит, что они погибают сразу. Например, в черенках, глюкозы, а это и есть питание, где-то 15% от общего веса, когда мы срезаем их осенью. Но когда нет доступа к свежему кислороду, черенки переходят на бескислородное дыхание. То есть глюкоза начинает расщепляться внутри самих черенков уже без кислорода. Но при этом, чтобы получить то же количество энергии, нужно расщепить глюкозы в несколько раз больше. И вот такие процессы происходят в черенках без кислорода.

Если нет доступа к кислороду.
Если нет доступа к кислороду.

В таком случае черенки тоже хранятся, но при этом они очень активно расходуют питание, которое в них занесено. Например, если у вас черенки хорошего качества, и вы их завернули в несколько слоёв — стрейч-плёнку или полиэтиленовый пакет, то такие черенки могут и до весны находиться в холодильнике, и вы можете даже не заметить, что они изменились. Но если вы попытаетесь сравнить два способа хранения, то сразу всё станет понятно.

  • ❌ Нет кислорода → дыхание становится бескислородным.
  • 🔥 Глюкоза расходуется в 3–4 раза быстрее.
  • 🍶 Выделяется этиловый спирт, который отравляет черенки.
  • 🪦 Итог — в самом плохом варианте «выпревание», то есть гибель почек, либо просто в черенках остается мало питания для укоренения или прививки.

Снаружи такие черенки выглядят нормальными, но внутри могут быть уже мёртвыми.

Это такая теория. Но, как говорят, теория без практики мертва. И поэтому переходим ко второй части этой статьи. У нас очередной эксперимент.

🔍 Сравнение двух способов хранения черенков. Как способ хранения повлиял на укоренение черенков винограда.

Две группы черенков по 8 шт в каждой.
Две группы черенков по 8 шт в каждой.

  • Группа 1 — черенки на фото справа находятся в тонком полиэтиленовом пакете, в пакете небольшие отверстия для доступа свежего воздуха.
  • Группа 2 — черенки на фото слева, они плотно завёрнуты в пару пакетов, а сверху два слоя скотча. Так как скотч имеет клеевую основу, то этот пакет практически закрыт герметично и черенки не имели доступа к свежему воздуху.

И вот эти черенки хранились в холодильнике в течение 6 месяцев, т.е с октября по май.

После чего я извлек эти черенки, вымочил в воде, а затем подготовил для укоренения на воде стандартным способом. Укоренял на воде вот в таком плавающем укоренителе черенков винограда поплавочного типа моей конструкции.

Укоренение в моем укоренителе черенков на воде.
Укоренение в моем укоренителе черенков на воде.

И через 16 суток я извлекаю черенки и провожу их сравнение.

Укоренение черенков практически закончилось.
Укоренение черенков практически закончилось.

И вот эти черенки перед вами.

Результаты эксперимента.
Результаты эксперимента.

Итак, я рассортировал все черенки на две группы. Думаю, даже не нужно объяснять: справа — черенки, которые хранились в пакете с небольшими отверстиями для вентиляции, а слева — черенки, которые были плотно завёрнуты сначала в пару пакетов, а затем сверху еще и два слоя скотча. Так как скотч на клеевой основе, внутрь пакета воздух не попадал совсем.

Обратите внимание: черенки, которые хранились просто в пакете с вентиляцией — восемь из восьми укоренились прекрасно, все побеги живые. А там, где не было доступа воздуха во время хранения, укоренение гораздо хуже: три черенка укоренились, пять пока не укоренились. Возможно они тоже укоренятся, только чуть позже, но на 16 сутки ситуация такая, что черенки, которые хранились в герметичной упаковке, укоренились хуже.

И вот здесь я всегда задаю вопрос: вам какое укоренение нравится? Зачем вы герметично упаковываете черенки? Неужели нет возможности все это проверить? Или вы боитесь это проверить, чтобы не выглядеть плохо в своих же глазах.

Почему вы вы решаете хранить черенки таким образом, чтобы получить худший результат? При этом вы не сравниваете два способа хранения и считаете, что укоренение черенков без доступа кислорода отлично работает. Но, как видите, результаты этого эксперимента говорят об обратном.

И еще такой момент, так как у меня температура хранения было очень низкой, буквально +2 градуса, то черенки без кислорода потеряли еще не очень много питания, если бы температура была выше, например +6+8, то они бы потеряли еще больше питания и могли попросту вообще не укорениться, а попросту выпреть, т.е задохнуться.

Точных цифр я вам не скажу, но, к примеру: при кислородном дыхании, когда есть приток свежего воздуха, в единицу времени необходимо 1 г глюкозы. Тогда черенки прекрасно хранятся. А если дыхания нет, то уходит не 1 г, а 3–4 г. Чем дольше мы храним черенки, тем хуже они становятся, и укореняются тяжело.

Поэтому всегда нужно правильно хранить черенки винограда. Я обратил внимание, что многие начинают даже вакуумировать черенки. Неужели вы думаете, что до сегодняшнего момента, до 25 года, никто не смог придумать такой способ? Если бы он работал, его давно применяли бы все крупные хозяйства.

Да, можно загерметизировать черенки и хранить неделю, например, при пересылке. Но именно на это небольшое время — до 7 дней. Если же хранить полгода, то результат вы видите сами: черенки очень быстро теряют питание из-за отсутствия дыхания.

Смотрите: вот так выглядят укорененные черенки, которые хранились в обычных условиях с небольшим доступом воздуха при температуре +2°, влажности воздуха около 80%.

Укорение черенков винограда после хранения с вентиляцией.
Укорение черенков винограда после хранения с вентиляцией.

А вот так укоренились черенки, которые были герметично закрыты. Да, они не потеряли влагу, но за время длительного хранения потеряли глюкозу, питание — и поэтому плохо укореняются.

Укоренение черенков, которые хранились герметично.
Укоренение черенков, которые хранились герметично.

Еще такой момент, во время хранения за черенками необходимо наблюдать. Если нужно, то чтобы черенки не высохли в течение срока хранения, стоит один раз хотя бы извлечь их, промыть в воде и дополнительно вымочить. Кстати, об этом я всегда говорю, когда рассказываю о способах хранения черенков винограда.

И вот так этот момент описан в литературе:

Литература про дыхание черенков.
Литература про дыхание черенков.

Например, цитата из литературы: «Наименьшие потери пластических веществ в процессе дыхания имеют место при температуре ниже +10 °C и в составе атмосферы, близкой к естественной. При этом дыхание сохраняется от –20 до +50 °C».

⚖️ Почему нельзя «перегибать палку»

И не нужно «перегибать палку». Если для хорошего хранения черенков нужна атмосфера, близкая к естественной, то не нужно вакуумировать черенки, не нужно заворачивать в 3–5 пакетов, лишая дыхания. Но и не нужно оставлять их просто на открытом воздухе, если влажность очень низкая, в таком случае они просто высохнут.

Поэтому всегда необходимо придерживаться условий хранения, которые указаны в литературе.

📌 Практические советы

  • Храните черенки при +2…+4 °C.
  • Влажность воздуха — 75–85%.
  • Атмосфера должна быть максимально приближена к естественной.
  • Черенки не должны высыхать.
  • Один раз за сезон можно вымочить черенки в воде.
  • Обязательно контролируйте состояние во время хранения.

🎯 Итог

Черенки винограда — живые. Им нужен воздух, влага и правильная температура. Вакуумирование и плотная упаковка — это не защита, а лишение дыхания.

Ведь торт едят свежим, а не после того, как его вываляли в грязи. С черенками — та же история.

Храните черенки правильно — и весной они дадут сильные побеги.

С вами был Юрий Егорутин. До скорой встречи!