Я знаю, как приготовить классный пудинг всего из трех продуктов и за несколько минут! Причем, ингредиенты для него нужны самые простые (на самом деле, можно обойтись даже ДВУМЯ продуктами).
И этот десерт, мне кажется, даже и на праздничный стол можно поставить!
Заинтриговала?
Мы с вами будем готовить пудинг... из хурмы и какао!
Я открыла для себя этот рецепт в прошлом году и с тех пор регулярно готовлю, когда мне попападется спелая и вкусная хурма. Сейчас, между прочим, как раз её сезон. Ни на что не намекаю 😅
Сразу покажу, как красота у нас получается в итоге:
Я украсила десерт кокосовой стружкой, в тот момент мне так захотелось. И, кажется, получилось очень по-зимнему, правда? Как будто это не стружка, а хлопья снега.
В общем, можете тоже так украсить или вообще ничем не посыпать – будет все равно вкусно!
Короткий видеорецепт есть у меня в телеграме или в максе. Смотрите, где вам удобнее.
Как готовить
Для начала нам надо купить хорошую хурму. Качественный плод будет мягким, сладким и вкусным.
Вот небольшой список, на что смотреть при покупке
Цвет: Ярко-оранжевый или тёмно-оранжевый. Избегайте блеклых, желтоватых плодов, они будут недозрелыми.
Кожица: Гладкая и блестящая, без трещин и пятен плесени. Допустимы небольшие чёрные точки – это не порча.
Хвостик: Сухой, коричневый, но твёрдый и хорошо закреплённый. Если хвостик зелёный, плод может быть сорван рано.
Твердость, Королёк/Шарон: можно твёрдые или чуть мягкие. Хачия: должна быть очень мягкой.
Теперь нам нужно хурму разрезать пополам и вынуть из нее мякоть. Мне удобно это делать с помощью ложки – чайной или столовой (в зависимости от размера самой хурмы).
Вынимаем мякоть и складываем в миску:
Кстати, не всю хурму я могу есть с кожурой. Некоторая бывает очень плотная и поэтому я ее снимаю. У вас тоже так?
Теперь нам понадобится самое обычное какао, порошковое. Добавляем его в миску к хурме.
Чтобы избавиться от комков, можно его просеять через маленькое сито:
Расскажу короткую историю про какао.
С тех пор, как у нас дома появилась кофемашина, я почти перестала покупать в кофейнях именно кофе. Беру иногда, но какие-то интересные сезонные варианты (типа цитрусового рафа).
Но зато я подсела на какао спешалти! Оно бывает не во всех кофейнях и делают его из натурального шоколада, а не из какао-порошка.
Оказывается, с какао бобами история примерно такая же, как и с кофейными зернами: вкус сильно зависит от сорта, места, способа обжарки, хранения и т.д. Целая наука!
Ну и недавно Женю тоже подсадила на это какао. Он сначала говорил: "как ты это пьешь?", а потом тоже начал заказывать 🙂
Ну и решили мы пробовать готовить такое какао дома. Выяснили, что варианта есть два:
- купить какао крупку (это дробленые какао бобы) и варить какао из нее. Этот вариант считается полезнее: какао бобы без обработки содержат в себе много чего хорошего;
- купить уже готовый горячий шоколад и заваривать какао с ним. Это вариант как раз используют в кофейнях и он считается более правильным (насколько я понимаю).
Я стала искать эти продукты, офигела от цен и заказала пока что какао крупку. Она как раз на фото:
В выходные варила из нее какао (предварительно измельчив в кофемолке), вышло хорошо. Написано, что ее можно использовать и как посыпку в каши, десерты и т.д. Буду пробовать.
И логичный вопрос: чем какао в порошке отличается от како крупки?
Это два разных продукта, хотя оба делаются из какао-бобов. Главное отличие – в степени обработки и вкусе.
Какао-крупка – это раздробленные какао-бобы. Их просто обжаривают, очищают от шелухи и ломают на кусочки. Они хрустят, не растворяются и имеют яркий, слегка горький вкус, похожий на очень тёмный шоколад без сахара. В них много натурального какао-масла, поэтому они жирнее и ароматнее. Крупку добавляют в йогурт, каши, десерты, мюсли и также варят из нее какао (измельчив).
Какао-порошок – это какао-бобы, из которых удалили почти всё масло и перемололи в мелкий порошок. Он хорошо растворяется, даёт насыщенный шоколадный вкус и подходит для напитков, выпечки и кремов. Вкус у порошка мягче и ровнее, чем у крупки (и он не такой жирный).
Вернемся к рецепту!
Я люблю все молочное, поэтому решила добавить к десерту немного молока.
Есть мнение, что хурму лучше не сочетать с молочными продуктами. Если вы переживаете на этот счет, молоко можно и не добавлять. Или же просто замените его на кокосовое!
И теперб берем блендер с прогружной насадкой (ножи) и все наши три ингредиента тщательно смешиваем. Буквально 20 секунд.
Если блендера нет, то хорошенько помните хурму толкушкой и потом перемешайте ложкой, у вас должна получиться однородная консистенция.
Почти всё готово! Теперь для удобства переливаем массу в мерный стакан с носиком:
И разливаем по красивым бокалам или формам: выбирайте такую посуду, из которой вам будет приятно и удобно этот пудинг потом кушать ☺️
Убираем десерт в холодильник, чтобы он немного застыл и загустел (лучше на часик-два). Можно обойтись из без этого и есть сразу, но охлажденный будет вкуснее.
Перед подачей посыпаем кокосовой стружкой или едим просто так:
Кстати, сахар я сюда не добавляю, потому что хурма сама по себе уже вкусная и сладкая. Но если вам сладости не хватает – положите немного сахарной пудры.
Что нужно:
- хурма - 1 шт
- какао - 1 ст л
- молоко - примерно 100 мл (можно делать без него или заменить на кокосовое)
Сколько из этого количества получается десертов? Тут всё зависит от объема ваших формочек/стаканов и от размера самой хурмы. Она ведь бывает и мелкая, и очень крупная.
Как вам такой десертик? Будете пробовать?