Найти в Дзене
Сладкий Персик

Делаю ленивый пудинг за пару минут: только хурма и какао

Оглавление

Я знаю, как приготовить классный пудинг всего из трех продуктов и за несколько минут! Причем, ингредиенты для него нужны самые простые (на самом деле, можно обойтись даже ДВУМЯ продуктами).

И этот десерт, мне кажется, даже и на праздничный стол можно поставить!

Заинтриговала?

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!

Мы с вами будем готовить пудинг... из хурмы и какао!

Я открыла для себя этот рецепт в прошлом году и с тех пор регулярно готовлю, когда мне попападется спелая и вкусная хурма. Сейчас, между прочим, как раз её сезон. Ни на что не намекаю 😅

Сразу покажу, как красота у нас получается в итоге:

Десерт из хурмы, фото мое
Десерт из хурмы, фото мое

Я украсила десерт кокосовой стружкой, в тот момент мне так захотелось. И, кажется, получилось очень по-зимнему, правда? Как будто это не стружка, а хлопья снега.

В общем, можете тоже так украсить или вообще ничем не посыпать – будет все равно вкусно!

Короткий видеорецепт есть у меня в телеграме или в максе. Смотрите, где вам удобнее.

Как готовить

Для начала нам надо купить хорошую хурму. Качественный плод будет мягким, сладким и вкусным.

Вот небольшой список, на что смотреть при покупке
Цвет: Ярко-оранжевый или тёмно-оранжевый. Избегайте блеклых, желтоватых плодов, они будут недозрелыми.
Кожица: Гладкая и блестящая, без трещин и пятен плесени. Допустимы небольшие чёрные точки – это не порча.
Хвостик: Сухой, коричневый, но твёрдый и хорошо закреплённый. Если хвостик зелёный, плод может быть сорван рано.
Твердость, Королёк/Шарон: можно твёрдые или чуть мягкие. Хачия: должна быть очень мягкой.
Мне с хурмой почти всегда везет
Мне с хурмой почти всегда везет

Теперь нам нужно хурму разрезать пополам и вынуть из нее мякоть. Мне удобно это делать с помощью ложки – чайной или столовой (в зависимости от размера самой хурмы).

Вынимаем мякоть и складываем в миску:

Кожура нам здесь не нужна, ее можно выкинуть.
Кожура нам здесь не нужна, ее можно выкинуть.

Кстати, не всю хурму я могу есть с кожурой. Некоторая бывает очень плотная и поэтому я ее снимаю. У вас тоже так?

Теперь нам понадобится самое обычное какао, порошковое. Добавляем его в миску к хурме.

Чтобы избавиться от комков, можно его просеять через маленькое сито:

Хоть мы потом и все равно будем пробивать это все блендером, я просеиваю уже по привычке)
Хоть мы потом и все равно будем пробивать это все блендером, я просеиваю уже по привычке)

Расскажу короткую историю про какао.

С тех пор, как у нас дома появилась кофемашина, я почти перестала покупать в кофейнях именно кофе. Беру иногда, но какие-то интересные сезонные варианты (типа цитрусового рафа).

Но зато я подсела на какао спешалти! Оно бывает не во всех кофейнях и делают его из натурального шоколада, а не из какао-порошка.

Оказывается, с какао бобами история примерно такая же, как и с кофейными зернами: вкус сильно зависит от сорта, места, способа обжарки, хранения и т.д. Целая наука!

Ну и недавно Женю тоже подсадила на это какао. Он сначала говорил: "как ты это пьешь?", а потом тоже начал заказывать 🙂

Ну и решили мы пробовать готовить такое какао дома. Выяснили, что варианта есть два:

- купить какао крупку (это дробленые какао бобы) и варить какао из нее. Этот вариант считается полезнее: какао бобы без обработки содержат в себе много чего хорошего;

- купить уже готовый горячий шоколад и заваривать какао с ним. Это вариант как раз используют в кофейнях и он считается более правильным (насколько я понимаю).

Я стала искать эти продукты, офигела от цен и заказала пока что какао крупку. Она как раз на фото:

Вот такая
Вот такая

В выходные варила из нее какао (предварительно измельчив в кофемолке), вышло хорошо. Написано, что ее можно использовать и как посыпку в каши, десерты и т.д. Буду пробовать.

И логичный вопрос: чем какао в порошке отличается от како крупки?

Это два разных продукта, хотя оба делаются из какао-бобов. Главное отличие – в степени обработки и вкусе.

Какао-крупка – это раздробленные какао-бобы. Их просто обжаривают, очищают от шелухи и ломают на кусочки. Они хрустят, не растворяются и имеют яркий, слегка горький вкус, похожий на очень тёмный шоколад без сахара. В них много натурального какао-масла, поэтому они жирнее и ароматнее. Крупку добавляют в йогурт, каши, десерты, мюсли и также варят из нее какао (измельчив).

Какао-порошок – это какао-бобы, из которых удалили почти всё масло и перемололи в мелкий порошок. Он хорошо растворяется, даёт насыщенный шоколадный вкус и подходит для напитков, выпечки и кремов. Вкус у порошка мягче и ровнее, чем у крупки (и он не такой жирный).

Вот такое какао у нас получилось, полноценный десерт. Ну и куда без Аковки)
Вот такое какао у нас получилось, полноценный десерт. Ну и куда без Аковки)

Вернемся к рецепту!

Я люблю все молочное, поэтому решила добавить к десерту немного молока.

Есть мнение, что хурму лучше не сочетать с молочными продуктами. Если вы переживаете на этот счет, молоко можно и не добавлять. Или же просто замените его на кокосовое!

Тут мы еще не знали про лактазную недостаточность мужа, поэтому молоко было обычное.
Тут мы еще не знали про лактазную недостаточность мужа, поэтому молоко было обычное.

И теперб берем блендер с прогружной насадкой (ножи) и все наши три ингредиента тщательно смешиваем. Буквально 20 секунд.

Если блендера нет, то хорошенько помните хурму толкушкой и потом перемешайте ложкой, у вас должна получиться однородная консистенция.

-9

Почти всё готово! Теперь для удобства переливаем массу в мерный стакан с носиком:

-10

И разливаем по красивым бокалам или формам: выбирайте такую посуду, из которой вам будет приятно и удобно этот пудинг потом кушать ☺️

Для сёемок я взяла винные бокалы-креманки, они очень мне нравятся. В жизни можно использовать и просто стеклянные стаканы, их удобнее ставить в холодильник
Для сёемок я взяла винные бокалы-креманки, они очень мне нравятся. В жизни можно использовать и просто стеклянные стаканы, их удобнее ставить в холодильник

Убираем десерт в холодильник, чтобы он немного застыл и загустел (лучше на часик-два). Можно обойтись из без этого и есть сразу, но охлажденный будет вкуснее.

Перед подачей посыпаем кокосовой стружкой или едим просто так:

-12

Кстати, сахар я сюда не добавляю, потому что хурма сама по себе уже вкусная и сладкая. Но если вам сладости не хватает – положите немного сахарной пудры.

Десерт с хурмой и какао
Десерт с хурмой и какао

Что нужно:

  • хурма - 1 шт
  • какао - 1 ст л
  • молоко - примерно 100 мл (можно делать без него или заменить на кокосовое)

Сколько из этого количества получается десертов? Тут всё зависит от объема ваших формочек/стаканов и от размера самой хурмы. Она ведь бывает и мелкая, и очень крупная.

Всем приятного аппетита!
Всем приятного аппетита!

Как вам такой десертик? Будете пробовать?