Найти в Дзене

«Завтрак туриста» по учебнику 1970 года. Из мяса, без овощей или рыбы

Доброго вам дня, дорогие любители консервации, коих здесь человек пять от силы! 😊 «Завтрак» туриста я уже пробовал делать в автоклаве, но тогда почему-то вошел не в ту дверь и ничего общего с тем мясным завтраком туриста из советского детства, который я помнил, не получилось. Было неплохо, но не то. Тогда же с удивлением обнаружил, что многие помнят под завтраком туриста консервы с крупами, овощами, рыбой, тефтелями, но никак не из чисто мясного сырья. В то время, как я никаких других «Завтраков», кроме фаршеобразного, не встречал. Очередной эффект Манделы? 😊 Этот рецепт отличается от того, как я их обычно публикую. Вот рецепт из учебника. Далее будет поэтапное приготовление в фотографиях, а после них – пояснения. Потому что не вижу смысла детально расписывать каждый процесс. После отщелкивания запорного клапана автоклава банки достаю и охлаждаю в раковине через кипяток с постепенной сменой на холодную воду. Об этой технике рассказывал уже раз пять. Получается интересно. Пробовать л
Оглавление

Доброго вам дня, дорогие любители консервации, коих здесь человек пять от силы! 😊 «Завтрак» туриста я уже пробовал делать в автоклаве, но тогда почему-то вошел не в ту дверь и ничего общего с тем мясным завтраком туриста из советского детства, который я помнил, не получилось. Было неплохо, но не то.

Тогда же с удивлением обнаружил, что многие помнят под завтраком туриста консервы с крупами, овощами, рыбой, тефтелями, но никак не из чисто мясного сырья. В то время, как я никаких других «Завтраков», кроме фаршеобразного, не встречал.

Очередной эффект Манделы? 😊

Этот рецепт отличается от того, как я их обычно публикую.

Вот рецепт из учебника.

Далее будет поэтапное приготовление в фотографиях, а после них – пояснения. Потому что не вижу смысла детально расписывать каждый процесс.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

ЧТО ПОМЕНЯЛ

  • Для засолки порезал на 30-60 граммов каждый кусок. Однако после засолки прокрутил его через самую крупную ячею мясорубки. Потому что те консервы – из детства – были именно фаршеподобные, а не кусковые.
  • Вместо селитры для засолки идет нитритная соль пополам с обычной.
  • Для клейкостной составляющей использовал совсем немного свиной кожи и достаточное количество овяжьих пленок. И варил их не в воде, а в говяжьем же бульоне.
  • Получившуюся массу прокуртил к фаршу через самую мелкую ячею мясорубки.
  • И вымесил фарш в планетарном миксере.
  • Крышки – не СКО, как в рецепте, по учебнику, а ТО в режиме пар.
  • 115 минут на 115 градусах. Или 120 градусов 75 минут. Первый вариант мне лучше, хоть и дольше.
-11

После отщелкивания запорного клапана автоклава банки достаю и охлаждаю в раковине через кипяток с постепенной сменой на холодную воду. Об этой технике рассказывал уже раз пять.

ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ

Получается интересно. Пробовать лучше через 3-4 месяца, но я не удержался и вскрыл маленькую баночку через два дня после приготовления.

-12

Есть нюанс. Если в наличии есть такие банки и нагрянули гости или внезапно захотелось что-то чем-то закусить, то такие консервы подойдут прекрасно.

Но вот целенаправленно тратить почти неделю на их приготовление, чтобы получить вкус и текстуру практически идентичную британскому мясному хлебу – ну, такое. Поэтому, предполагаю, что если делать эту закуску/перекус, то сразу много – банок 20-30 по 250 мл. Чтобы и почти всегда было, и чтобы не ломать голову, что поставить к кильке в томатном соусе и покупным соленым огурцам в случае внезапного явления незваных гостей.

И, несмотря на противоречия, я отвечу «да» на вопрос: «Будешь еще так делать?» 😊

Поддержать автора копеечкой-другой можно, кликнув по этой ссылке. Или подписаться на Premium.

Приятного аппетита! 😊

Больше контента в Telegram, там же – ссылки на новые рецепты из этого блога. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Канал в MAXе.