Найти в Дзене

Медовый рулет с нежным сливочно-сметанным кремом

Рецепт очень старенький, проверенный и очень вкусный, очень достойный. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:
Для теста на противень 40 х 30 см:

150 г меда
4 яйца
140 г муки
30 г какао-порошка
1,5 ст. ложки коньяка
1 ч. ложка разрыхлителя для теста

Для крема:
200 г сливок для взбивания (33% и выше)
200 г жирной сметаны
100 г сахарной пудры

Вес готового рулета около 1 кг


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

По рецепту нужен негустой мёд, если у вас мёд загустел, засахарился, то
его нужно предварительно прогреть до жидкого состояния.

Тщательно смешиваем муку и разрыхлитель.

В миску кладём мёд, вливаем коньяк. Если не хотите использовать коньяк - возьмите вместо него 1,5 столовой ложки горячей воды. Просеиваем в миску какао-порошок и размешиваем. В результате получается густая, насыщенная шоколадно-медовая масса.

-2

Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Белки откладываем, мы их потом будем взбивать, а желтки добавляем в шоколадную массу.

-3

Шоколадную массу с желтками взбиваем в легкую, воздушную, светлую массу. Периодически подбираем тесто со стенок посуды, чтобы наша масса взбивалась равномерно. Шоколадная масса должна посветлеть и стать воздушной и легкой.

-4

К белкам добавляем щепотку соли, чтобы белки взбились легче и охотнее, и взбиваем, постепенно увеличивая обороты миксера, до устойчивых пиков. Вот до такого состояния.

-5

Далее попеременно вмешиваем в шоколадную массу муку с разрыхлителем и взбитые белки. Белки вмешиваем очень аккуратно, складывающими движениями, примерно так же, как мы замешиваем бисквитное тесто. Лопаткой двигаемся снизу вверх. Вот такое лёгкое бисквитное тесто у нас получается в результате.

-6

Выкладываем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, разравниваем.

-7

Ставим в предварительно разогретую до 180°С духовку буквально на 8-10 минут до готовности бисквита. Готовность определяем лёгким надавливанием на середину - если палец не проваливается, бисквит пружинит, значит он готов.

-8

Бисквит переворачиваем. Это можно сделать при помощи полотенца, я же взяла чистый лист бумаги для выпечки. Аккуратно отделяем бумагу.

-9

Затем заворачиваем в эту же бумагу или в полотенце. Я использовала этот же лист. Бумагу, на которой у нас пёкся бисквит, я перевернула чистой стороной кверху, на неё выложила бисквит и свернула в не очень тугой рулет.

-10

В таком виде оставляем рулет на 5-7 минут, чтобы он слегка подостыл. Затем рулет разворачиваем, достаём бумагу, а бисквит опять сворачиваем и так оставляем до готовности крема.

-11

Для крема сметану и сливки мы будем взбивать, поэтому для того, чтобы сметана и сливки взбились, они должны быть достаточно жирными (30% и
выше). Сметану я покупаю 20% и её отвешиваю. Отвешивать сметану можно на марле, я отвешивала при помощи мешочка для творога. Переложила сметану в мешочек и вот таким образом подвесила на 1-1,5 часа.

-12

В результате вся лишняя сыворотка стекает и сметана получается густой,
жирной и легко взбивается. Изначально у меня было 335 г 20% сметаны,
после отвешивания получилось ровно 200 г густой, жирной сметаны.

-13

В миску наливаем холодные сливки, добавляем холодную сметану, кладём сахарную пудру и взбиваем до устойчивого состояния. Следим чтобы сахарная пудра полностью разошлась. В результате получается очень нежный, вкусный, деликатный крем.

-14

Аккуратно раскручиваем рулет, выкладываем крем, разравниваем.

-15

Распределяем крем так, чтобы один край у нас остался примерно на 2 см без крема и при помощи бумаги сворачиваем рулет.

-16

Заворачиваем рулет в бумагу и в таком виде ставим в холодильник на 2-3 часа. За это время рулет пропитается, крем стабилизируется.

-17

Затем достаем рулет из холодильника, аккуратно разворачиваем, срезаем краешки, они, как правильно, бывают неровными. Я украсила рулет сахарной пудрой с помощью обычных бумажных полосок.

-18

-19

Видеорецепт смотреть без рекламы по подписке Премиум в Дзене - https://dzen.ru/video/watch/680f17d07535b749ad1ceccc

Видеорецепт смотреть бесплатно в Рутубе - https://rutube.ru/video/f7e96f70c3e00ebf8de52f0e54959603/