Рецепт очень старенький, проверенный и очень вкусный, очень достойный. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста на противень 40 х 30 см:
150 г меда
4 яйца
140 г муки
30 г какао-порошка
1,5 ст. ложки коньяка
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
Для крема:
200 г сливок для взбивания (33% и выше)
200 г жирной сметаны
100 г сахарной пудры
Вес готового рулета около 1 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
По рецепту нужен негустой мёд, если у вас мёд загустел, засахарился, то
его нужно предварительно прогреть до жидкого состояния.
Тщательно смешиваем муку и разрыхлитель.
В миску кладём мёд, вливаем коньяк. Если не хотите использовать коньяк - возьмите вместо него 1,5 столовой ложки горячей воды. Просеиваем в миску какао-порошок и размешиваем. В результате получается густая, насыщенная шоколадно-медовая масса.
Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Белки откладываем, мы их потом будем взбивать, а желтки добавляем в шоколадную массу.
Шоколадную массу с желтками взбиваем в легкую, воздушную, светлую массу. Периодически подбираем тесто со стенок посуды, чтобы наша масса взбивалась равномерно. Шоколадная масса должна посветлеть и стать воздушной и легкой.
К белкам добавляем щепотку соли, чтобы белки взбились легче и охотнее, и взбиваем, постепенно увеличивая обороты миксера, до устойчивых пиков. Вот до такого состояния.
Далее попеременно вмешиваем в шоколадную массу муку с разрыхлителем и взбитые белки. Белки вмешиваем очень аккуратно, складывающими движениями, примерно так же, как мы замешиваем бисквитное тесто. Лопаткой двигаемся снизу вверх. Вот такое лёгкое бисквитное тесто у нас получается в результате.
Выкладываем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, разравниваем.
Ставим в предварительно разогретую до 180°С духовку буквально на 8-10 минут до готовности бисквита. Готовность определяем лёгким надавливанием на середину - если палец не проваливается, бисквит пружинит, значит он готов.
Бисквит переворачиваем. Это можно сделать при помощи полотенца, я же взяла чистый лист бумаги для выпечки. Аккуратно отделяем бумагу.
Затем заворачиваем в эту же бумагу или в полотенце. Я использовала этот же лист. Бумагу, на которой у нас пёкся бисквит, я перевернула чистой стороной кверху, на неё выложила бисквит и свернула в не очень тугой рулет.
В таком виде оставляем рулет на 5-7 минут, чтобы он слегка подостыл. Затем рулет разворачиваем, достаём бумагу, а бисквит опять сворачиваем и так оставляем до готовности крема.
Для крема сметану и сливки мы будем взбивать, поэтому для того, чтобы сметана и сливки взбились, они должны быть достаточно жирными (30% и
выше). Сметану я покупаю 20% и её отвешиваю. Отвешивать сметану можно на марле, я отвешивала при помощи мешочка для творога. Переложила сметану в мешочек и вот таким образом подвесила на 1-1,5 часа.
В результате вся лишняя сыворотка стекает и сметана получается густой,
жирной и легко взбивается. Изначально у меня было 335 г 20% сметаны,
после отвешивания получилось ровно 200 г густой, жирной сметаны.
В миску наливаем холодные сливки, добавляем холодную сметану, кладём сахарную пудру и взбиваем до устойчивого состояния. Следим чтобы сахарная пудра полностью разошлась. В результате получается очень нежный, вкусный, деликатный крем.
Аккуратно раскручиваем рулет, выкладываем крем, разравниваем.
Распределяем крем так, чтобы один край у нас остался примерно на 2 см без крема и при помощи бумаги сворачиваем рулет.
Заворачиваем рулет в бумагу и в таком виде ставим в холодильник на 2-3 часа. За это время рулет пропитается, крем стабилизируется.
Затем достаем рулет из холодильника, аккуратно разворачиваем, срезаем краешки, они, как правильно, бывают неровными. Я украсила рулет сахарной пудрой с помощью обычных бумажных полосок.
Видеорецепт смотреть без рекламы по подписке Премиум в Дзене - https://dzen.ru/video/watch/680f17d07535b749ad1ceccc
Видеорецепт смотреть бесплатно в Рутубе - https://rutube.ru/video/f7e96f70c3e00ebf8de52f0e54959603/