В 1993 году на территории древнего города Эфес (ныне западная Турция) обнаружили древний могильник с останками более 60 человек. Изучение наиболее хорошо сохранившихся фрагментов позволило установить, что в одном месте покоились как минимум 22 гладиатора и более 30 человек, которые никогда не сражались на арене. Наибольшую ценность, разумеется, представляли останки гладиаторов, которые поведали, чем питались "Боги арены" — и выводы оказались неожиданными. Изотопный анализ костей показал: гладиаторы питались преимущественно растительной пищей, и в их рационе практически не было (или не было вовсе) продуктов животного происхождения. Их диета была богата углеводами и бедна белком. Это открытие дает понять, почему древнеримский писатель Плиний Старший дал гладиаторам пренебрежительное прозвище "гордеарии" (лат. hordearii) — "пожиратели ячменя". Что ели гладиаторы? Согласно Галену, древнеримскому врачу, работавшему в медицинской школе гладиаторов в Пергаме (159-161 годы н. э.), рацион глад