Найти в Дзене
ПУТЬ ВОИНА

Почему гладиаторов называли "пожирателями ячменя"?

В 1993 году на территории древнего города Эфес (ныне западная Турция) обнаружили древний могильник с останками более 60 человек. Изучение наиболее хорошо сохранившихся фрагментов позволило установить, что в одном месте покоились как минимум 22 гладиатора и более 30 человек, которые никогда не сражались на арене. Наибольшую ценность, разумеется, представляли останки гладиаторов, которые поведали, чем питались "Боги арены" — и выводы оказались неожиданными. Изотопный анализ костей показал: гладиаторы питались преимущественно растительной пищей, и в их рационе практически не было (или не было вовсе) продуктов животного происхождения. Их диета была богата углеводами и бедна белком. Это открытие дает понять, почему древнеримский писатель Плиний Старший дал гладиаторам пренебрежительное прозвище "гордеарии" (лат. hordearii) — "пожиратели ячменя". Что ели гладиаторы? Согласно Галену, древнеримскому врачу, работавшему в медицинской школе гладиаторов в Пергаме (159-161 годы н. э.), рацион глад
Оглавление

В 1993 году на территории древнего города Эфес (ныне западная Турция) обнаружили древний могильник с останками более 60 человек. Изучение наиболее хорошо сохранившихся фрагментов позволило установить, что в одном месте покоились как минимум 22 гладиатора и более 30 человек, которые никогда не сражались на арене.

Наибольшую ценность, разумеется, представляли останки гладиаторов, которые поведали, чем питались "Боги арены" — и выводы оказались неожиданными.

Изотопный анализ костей показал: гладиаторы питались преимущественно растительной пищей, и в их рационе практически не было (или не было вовсе) продуктов животного происхождения. Их диета была богата углеводами и бедна белком.

Это открытие дает понять, почему древнеримский писатель Плиний Старший дал гладиаторам пренебрежительное прозвище "гордеарии" (лат. hordearii) — "пожиратели ячменя".

Что ели гладиаторы?

Согласно Галену, древнеримскому врачу, работавшему в медицинской школе гладиаторов в Пергаме (159-161 годы н. э.), рацион гладиаторов состоял в основном из:

  • Ячменя в виде хлеба и пива;
  • Бобовых — суп из бобов и пюре из бобов, смешанное с очищенным ячменем;
  • Сухофрукты.

Пища была дешевой и простой в приготовлении. Большое количество углеводов обеспечивало продолжительное чувство насыщения и давало бесценную энергию для изнурительных тренировок.

-2

Такая диета приводила к накоплению значительных жировых запасов. Так что мускулистые и проворные воины, разящие противников на арене, на самом деле — выдумка современности. Гладиаторы были скорее... тучными мужчинами.

У этого был свой плюс: подкожный жир защищал связки, нервы и кровеносные сосуды от фатальных повреждений. Это делало поединки зрелищнее: даже после получения многочисленных ран бойцы продолжали сражаться на потеху обезумевшей толпе.

Насмешка над другом Цезаря

Цицерон в своих филиппиках против Марка Антония сравнивал его тело с телом гладиатора — намекая на лишний вес и принижая его статус. Для римской знати это было оскорблением.