Найти в Дзене

Правда ли, что микроволновка «убивает» витамины?

Самое время разобраться, где правда, а где мифы и страшилки. Вместе с VITEK мы заглянем за дверцу микроволновки и честно расскажем, что там таится? Начнем с того, что микроволновка использует обычное электромагнитное излучение - такое как свет или радиоволны, только другой частоты, и никакой радиации. Представь молекулы воды в еде. Микроволны просто заставляют их быстро-быстро вибрировать - и от этого трения выделяется тепло. То есть еда греет сама себя изнутри. А вот в случае с плитой тепло подходит к продукту снаружи через кастрюлю. Всемирная организация здравоохранения и диетологи признают, что приготовление в микроволновой печи - один из самых щадящих способов тепловой обработки с точки зрения сохранения питательных веществ. Так что не микроволновка «убивает» витамины, а неправильное с ней обращение. А по сравнению с варкой и жаркой, СВЧ-печь даже сохраняет больше полезных веществ в продуктах, потому что готовит быстрее и с меньшим количеством воды. Смотрите видео бэкстейджа с «Ква
Оглавление

Самое время разобраться, где правда, а где мифы и страшилки. Вместе с VITEK мы заглянем за дверцу микроволновки и честно расскажем, что там таится?

Фото с сайта ru.freepik.com
Фото с сайта ru.freepik.com

Как на самом деле работает микроволновка?

Начнем с того, что микроволновка использует обычное электромагнитное излучение - такое как свет или радиоволны, только другой частоты, и никакой радиации. Представь молекулы воды в еде. Микроволны просто заставляют их быстро-быстро вибрировать - и от этого трения выделяется тепло. То есть еда греет сама себя изнутри. А вот в случае с плитой тепло подходит к продукту снаружи через кастрюлю.

Всемирная организация здравоохранения и диетологи признают, что приготовление в микроволновой печи - один из самых щадящих способов тепловой обработки с точки зрения сохранения питательных веществ.

Так что не микроволновка «убивает» витамины, а неправильное с ней обращение. А по сравнению с варкой и жаркой, СВЧ-печь даже сохраняет больше полезных веществ в продуктах, потому что готовит быстрее и с меньшим количеством воды.

-2

Смотрите видео бэкстейджа с «Квартирника у Маргулиса» на нашем канале

Так что же происходит с витаминами?

Любая тепловая обработка — варка, жарка, тушение или разогрев в микроволновке неизбежно разрушает часть витаминов. Вопрос в том, где их сохраняется больше?

Главный враг большинства витаминов, особенно витамина С и группы В — высокая температура и долгое приготовление. И вот здесь у микроволновки есть серьезные преимущества.

Микроволновка или плита?

Микроволновка разогревает еду за 1-3 минуты. Плита делает это за 10-15. А чем дольше пища нагревается, тем больше витаминов успевает разрушиться. Такие витамины как С, В1, В2 и фолиевая кислота растворяются при варке и буквально уходят в воду.

В микроволновке мы разогреваем еду с минимальным количеством воды или вообще без нее. Максимальная температура еды в микроволновке - 100°C, а вот на сковороде или в духовке мы можем превысить её и это ускорит разрушение полезных веществ.

Мы в VITEK рекомендуем модель микроволновки с грилем, в которой есть 9 программ приготовления с режимами для разных продуктов: молоко или кофе, рис, спагетти, картофель, автоподогрев, рыба, курица, говядина или баранина, мясо на шпажках. А автоматические алгоритмы сами определяют время разморозки и подогрева. Камера микроволновки покрыта специальной легко моющейся эмалью.

Фото с сайта vitek.ru
Фото с сайта vitek.ru

А есть ли исключения?

Конечно! Например, витамин В12 частично разрушается под воздействием микроволн. А полезные вещества в чесноке - аллицин и антиоксиданты в брокколи исследования называют более уязвимыми при СВЧ-обработке по сравнению с паром. Но это лишь какой-то процент, а не полное убийство витаминов.

Как с пользой готовить в микроволновке?

Я собрал несколько советов, как приготовить еду в микроволновке. Во-первых, используй меньше воды - готовь и разогревай в собственного соку. Во-вторых, выбирай стеклянную или керамическую посуду. Не используй пластиковые контейнеры, особенно не предназначенные для этого.

В-третьих, накрывай еду крышкой - это создаст эффект «паровой бани» и ускорит процесс, сохранив сок и пользу. Ну и последнее, готовь небольшими порциями, так пища прогреется быстрее и равномернее. Режим разморозки отличное решение, Он позволяет бережно подготовить продукты к дальнейшему приготовлению.

Выходит, если подружиться со своей микроволновкой, она вполне может заменить и плиту и духовку и витамины сохранить. Просто пользуйся ей с умом. В комментариях поделись, удалось ли нам развеять сомнения насчет микроволновки?

Подписывайся на наш Дзен и делись полезными статьями с друзьями и семьей. Заходи и выбирай удобную и уютную технику на маркетплейсе OZON.