Любители селедки под шубой точно оценят. Самое интересное, что когда его пробуют никто не может с ходу определить сколько и какие в нем ингредиенты. А салат и правда поражает своим составом. Но главное какой же он невероятно вкусный, этот традиционный северный салат. Каждый год о нем рассказываю и советую приготовить на праздничный стол и всегда в точку. Нравится всем, даже тем, кто равнодушен к селедке. На Новый год будет у меня обязательно.
Все ингредиенты и идеальные, на мой взгляд, пропорции, как всегда, в самом конце статьи. А после них вас ждет еще несколько очень приятных, красивых и вкусных рецептов для новогоднего стола и следующих многочисленных праздничных дней. Рецепты, которые вы, возможно еще не видели или случайно пропустили.
И еще, друзья, коротенький видео рецепт приготовления этого салата вы можете посмотреть на нашем канале в Максе. Это на тот случай, если очень хочется увидеть весь процесс вживую 👉 Салат с селедкой Кстати, там у нас есть много чего интересного, не только еда, которую мы готовим для съемок, но и что-то личное.
✅ Как готовить
Итак, готовим сегодня знаменитый северный салат с селедкой, которым запросто можно заменить всеми любимую "шубу". И прелесть не только в том, что он похож по вкусу, но еще и потому, что богаче и интереснее по составу и что готовить его, как мне кажется, проще и быстрее. Не нужно так возиться и аккуратничать со слоями. Все нарезали обычным способом и готово.
Ну что, поехали. И первым делом, конечно же, идет селедка. Берем филе. Можно почистить селедочку самим, что, уверена, для многих не проблема. А можно поступить как я, купить уже готовое. Режем кубиком.
Сразу уточню, что все ингредиенты в салате должны быть одного размера и не слишком мелкими.
Далее идет вареная картошка. Можно на самом деле ее не варить, а запечь. Это кому как нравится. Знаю, что сейчас популярно именно запекать в фользе. Я лично разницы не ощущаю. Мне проще сварить, как делали наши бабушки.
Затем в салат идет морковь. Тоже варианты для подготовки могут быть любыми. Я варю. Морковь режем, как мы уже обсудили, так же как и все остальное.
Теперь еще один традиционный ингредиент, вареные яйца. Не мельчим, режем так же и вместе с желтком. Ничего не отделяем.
А вот этот ингредиент вроде бы не вписывается, но очень хорошо сочетается со всеми. Соленые огурчики. Можно, кстати, взять и маринованные, если кому-то они больше нравятся.
Следующим у нас будет репчатый лук. Если есть возможность, то лучше использовать красный сладкий. Он помягче. И вот его нужно нарезать чуть мельче, чем все остальное. Это единственный ингредиент из всего списка, который отличается по размеру нарезки.
Теперь, наконец то, свекла. Ее варим или запекаем, как и предыдущие овощи. Режем как всё. У меня, как уже сказала, все овощи просто сварены в мундире. Запекание у меня не прижилось. Хотя некоторые говорят, что запекать вкуснее.
И это, друзья, еще не всё. У нас есть еще один ингредиент, который может многих удивить. Но он так великолепно подходит ко всему, что есть в салате, что его никак нельзя исключить из состава. Если уж готовить, то по полной программе, ничего не пропуская.
Итак, берем зеленое кислое сочное яблоко. Чистить его необязательно, если только при большом желании. Режем кубиком, как всё до этого. Нюанс этого ингредиента в том, что его нужно нарезать в самую последнюю очередь, чтобы оно не окислилось.
Вот теперь всё. Можно заправлять и перемешивать салат. И, кстати, заправить и перемешать можно с легкостью сразу, не ждать подачи. Салат не потечет и даже станет насыщеннее, если немного постоит в заправленном виде.
Заправка у меня из обычного майонеза. Но вариантов на самом деле есть еще два.
Можно вместо майонеза взять сметану с небольшим количеством горчички. Да! Именно со сметаной, как это ни странно, селедка сочетается идеально.
А можно сделать фирменный сливочный соус. Но это уже лишние заморочки. Я пробовала, разницы с майонезом не поняла. Поэтому и рассказывать не буду.
Соль и перец, естественно, добавляем по вкусу. Но учитываем, что в салате уже есть соленая селедка и соленые огурцы, чтобы не пересолить. А если заправлять сметаной и горчицей, то перец тогда, скорее всего, не будет нужен вовсе. Но это всё по предпочтениям, кому как нравится.
Ну вот мы и приготовили знаменитый северный салат с селедкой, который смело может стать полноценной альтернативой селедке под шубой и, как вы уже, наверное, догадались, винегрету, причем одновременно.
Вы только посмотрите какая аппетитнейшая красота и вкуснота у нас получилась!
Друзья, оставляю вам ингредиенты с моими лучшими, как я считаю после множества экспериментов, пропорциями. Попробуйте приготовить перед Новый годом на пробу немного. Точно захотите сделать этот салатик на главный праздничный стол.
✅ Что нужно
- Селедка - 250 г
- Свекла - 250 г
- Картошка - 300 г
- Яйца - 4 шт.
- Морковь - 150 г
- Лук - 80 г
- Огурцы - 150 г
- Яблоки - 200 г
- Майонез - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Вес всех ингредиентов дан в подготовленном виде, т.е. сельдь разобрана в филе, картошка, морковь, свекла уже вареные и очищенные, огурцы соленые или маринованные, лук по возможности красный, яблоки зеленые кислые.
А теперь то, что я обещала. Несколько чудесных рецептов на новогодний стол, которые вы могли случайно пропустить.
Пожалуйста, не забудьте черкнуть нам пару слов в комментариях и поставить статье лайк. Это очень приятная оценка нашей работы. ❤️❤️❤️
И еще, друзья, если у вас есть желание и возможность, поддержите канал донатом. Это здорово поможет нам создавать оригинальный авторский контент.