В процессе экструзии алюминиевых профилей увеличение объема
производства зависит от увеличения скорости экструзии. Алюминиевые
профили выделяют большое количество тепла в процессе экструзии из-за
трения металла и пластической деформации. При превышении порогового значения температуры ухудшаются
микроструктура и свойства алюминиевого материала, что приводит к изгибу и
деформации профиля, снижению гладкости поверхности и появлению таких
дефектов, как поверхностные трещины и окисление. Далее происходит образование крупных зерен алюминия, ухудшение
механических свойств и даже перегрев, и растрескивание пресс-формы, что
напрямую приводит к браку продукции. Точный контроль температуры в
режиме реального времени имеет решающее значение для разрешения
противоречия между скоростью и качеством. Стандартные методы измерения температуры имеют существенные
недостатки. Термопары могут измерять температуру только в одной точке,
не отражая распределение температуры по всей поверхности форм