Стоимость фруктохранилищ и овощехранилищ определяют не столько стены, сколько микроклимат и технологии, его поддерживающие. Ошибка в проектировании холодильного оборудования на 1 градус может привести к потере всего урожая. Не менее важна и точная настройка вентиляции, которая удаляет излишки влаги, этилен и CO₂, предотвращая гниение и распространение болезней. Одним из прорывов в организации хранения фруктов и овощей является регулируемая газовая среда (РГС). Она позволяет не просто контролировать температуру, а управлять содержанием воздуха внутри хранилища. Это возможно при работе РГС в разных режимах, например: ● ULO (ультранизкое содержание кислорода, до 1,5%) идеально подходит для сохранения твердости плодов. ● LECA (снижение уровня этилена) используется для хранения цитрусовых и бананов. Снижение уровня кислорода с 21% до 1,5-5% замедляет "дыхание" фруктов и овощей, что сохраняет их питательные вещества и тормозит старение. При этом система постоянно удаляет избыток углекислого