Найти в Дзене
Лиона Health-коуч

Вкусный новогодний стол без вреда для здоровья. Рецепты любимых блюд по-новому

Ну что ж, друзья. Наступает декабрь, и в преддверии новогодних праздников многие начинают задумываться о том, как провести Новый год не только весело, но и с пользой для организма. Или хотя бы с минимальным вредом 😅 Один из важнейших аспектов - это праздничный стол. Мы привыкли видеть на нём огромное количество жирных блюд и десертов, однако существует множество вкусных вариантов любимых блюд из полезных ингредиентов. Я расскажу своё видение новогоднего стола без фанатизма, но в то же время с небольшими полезными поправками в привычных блюдах. Предложу рецепты, которые использую сама. И, кстати, такие блюда подойдут не только на Новый год, но и на любой другой случай. Почему стоит пересмотреть свой подход к праздничному столу? Жирные и тяжёлые блюда могут привести к чувству тяжести в желудке, усталости и испортить праздничное настроение вам и вашим гостям. Кстати, один из побочных эффектов переедания - сонливость. Вряд ли вы захотите всю новогоднюю ночь бороться с этим чувством.  Б

Накрываем полезный новогодний стол
Накрываем полезный новогодний стол

Ну что ж, друзья. Наступает декабрь, и в преддверии новогодних праздников многие начинают задумываться о том, как провести Новый год не только весело, но и с пользой для организма. Или хотя бы с минимальным вредом 😅 Один из важнейших аспектов - это праздничный стол. Мы привыкли видеть на нём огромное количество жирных блюд и десертов, однако существует множество вкусных вариантов любимых блюд из полезных ингредиентов.

Я расскажу своё видение новогоднего стола без фанатизма, но в то же время с небольшими полезными поправками в привычных блюдах. Предложу рецепты, которые использую сама. И, кстати, такие блюда подойдут не только на Новый год, но и на любой другой случай.

Почему стоит пересмотреть свой подход к праздничному столу?

Жирные и тяжёлые блюда могут привести к чувству тяжести в желудке, усталости и испортить праздничное настроение вам и вашим гостям. Кстати, один из побочных эффектов переедания - сонливость. Вряд ли вы захотите всю новогоднюю ночь бороться с этим чувством. 

Более здоровые блюда помогут сохранить энергию и хорошее настроение в течение всего праздника.

Какие продукты выбрать для полезного Нового года?

Полезные блюда для новогоднего стола
Полезные блюда для новогоднего стола

1. Конечно же овощи и фрукты

Свежие или запечённые овощи богаты витаминами и минералами, необходимыми организму. Попробуйте приготовить овощную нарезку с легкой закуской (например, хумусом) или запеките тыкву, болгарский перец, брокколи, баклажан и кабачок с пряностями.

Фрукты содержат много клетчатки и антиоксидантов. Кроме стандартной фруктовой тарелки (например, мандарины, яблоки, бананы, виноград) можно сделать фруктовый салат с добавлением орехов, сыра и мёда. 

2. Рыба является отличным источником белка и омега-3 жирных кислот. Запеките рыбу с лимоном и травами, чтобы получить ароматное блюдо. Для закусок подойдёт классическая солёная красная рыба или икра.

3. Мясо птицы: курица или индейка менее жирные по сравнению с красным мясом или уткой.

4. Крупы: Гречка, рис, булгур - все эти крупы отлично подойдут в качестве гарнира к основным блюдам.

5. Чаи: Вкусные чаи помогут расслабиться после застолья и улучшат пищеварение. В самом конце статьи рецепт чайного глинтвейна на вишневом соке.

6. Пастила, натуральный мармелад, горький шоколад, орехи и сухофрукты - всё это подойдёт в качестве натуральных сладостей.

7. Домашняя выпечка. Разумеется домашняя выпечка более полезна, чем покупная. Далее в рецептах приведу пример моих любимых простых апельсиновых кексов. 

Рецепты для вашего здорового стола 📕Количество ингредиентов выбирайте исходя из нужного количества порций.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:
Огурец свежий - 1 шт.
Помидор свежий - 1 шт.
Авокадо - 1/2 шт.
Шпинат - горсть
Семена льна или чиа - 1 ст.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Сок лимона - 1 ст.л.
Соль и перец по вкусу.
Салат «Витаминный»
Салат «Витаминный»

Приготовление:

Нарежьте огурец, помидор и авокадо небольшими кубиками или полукругом. Смешайте с листьями шпината, добавьте семена льна/чиа. Приготовьте заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Перемешайте ингредиенты и подавайте на стол. Также к овощным салатам подойдут различные соли с травами, например сванская.

Салат «Оливье»

Ингредиенты:
Отварной картофель - 2 шт.
Отварная морковь - 1 шт.
Отварные куриные яйца - 2 шт.
Куриная грудка (я запекаю в фольге в духовке, но можно отварную) - 100 г
Немного подсолнечного масла смазать куриную грудку при запекании 
Свежий огурец - 1 большой
Лук репчатый - 1/3 шт. (по желанию)
Йогурт греческий 2% - 2 ст.л.
Черный молотый перец, лимонный сок и любимые приправы для йогуртовой заправки
Соль и специи для куриной грудки.
Салат «Оливье»
Салат «Оливье»

Приготовление:

Смажьте куриную грудку маслом и запеките её в духовке в фольге с солью и специями по вкусу (35 минут) при 180-200 градусах. В это время отварите картофель и морковь до готовности (примерно 20 минут). Отварите яйца вкрутую (8 минут). Нарежьте все ингредиенты на свой вкус и перемешайте. Приготовьте заправку из йогурта и специй - перемешайте йогурт, перец, чайную ложку лимонного сока (можно без него) и приправы по вкусу. Не нужно сразу смешивать салат с соусом, чтобы он не закис. Рекомендую заправлять салат йогуртовой заправкой уже в тарелке. 

Запеченная рыба с зеленью

Ингредиенты:
Лосось или другая красная рыба - около 400 г
Лимон - 1 шт.
Розмарин, тимьян - несколько веточек
Морская соль и черный молотый перец - по вкусу
Оливковое масло - немного для смазывания рыбы.
Запечённая красная рыба с зеленью
Запечённая красная рыба с зеленью

Приготовление: 

Разогрейте духовку до 180 градусов. Посолите и поперчите филе рыбы, положите сверху ломтики лимона и зелень и заверните в плотный слой фольги. Выпекайте примерно 20 минут до готовности. В качестве гарнира прекрасно подойдут запечённые овощи, отварной рис или булгур.

Курица с яблоками и картофелем

Ингредиенты: 
Курица целиком - 1 шт.
Яблоко - 1-2 шт.
Картофель - несколько штук (сколько уместится на противень с курицей)
Немного подсолнечного масла смазать курицу 
Соль, перец, специи по вкусу
Курица с яблоками и картофелем
Курица с яблоками и картофелем

Приготовление:

Курицу смазать подсолнечным маслом, посолить, посыпать специями по вкусу. Выложить на противень. Туда же положить нарезанный дольками картофель. Яблоко так же нарезать дольками и положить с картофелем, либо внутрь курицы. Запекать при 200 градусов около 50 минут до готовности, периодически подливая на противень понемногу воду, чтобы картофель получился не сухой, а томлёный.

Для оригинального вкуса яблоки можно посыпать корицей и апельсиновой цедрой. Это придаст курице и картофелю сладкий аромат. 

Апельсиновые кексы на йогурте 

Ингредиенты:
Сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г
Сахар - 1 стак.
Яйцо куриное - 2 шт.
Йогурт питьевой (нейтральный или вкус персик, клубника) - 1 стак.
Цедра 1 апельсина 
Мука пшеничная - 1,5 стак.
Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
Соль - щепотка
Ванильный сахар - 1 маленький пакетик.
Апельсиновые домашние кексы
Апельсиновые домашние кексы

Приготовление:

Смешать масло и сахар вручную или миксером. Добавить яйца, цедру, ванильный сахар. Размешать и добавить йогурт. Смешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить в тесто. Размешать. В тесто можно немного выдавить сока из апельсина. Оно должно быть жидковатым. Вылить тесто в одну большую форму или разложить по маленьким формочкам. Разогреть духовку до 180 C. Печь примерно 35 минут. Проверить готовность зубочисткой. Если она сухая, значит кекс готов.

По желанию можно украсить сверху цукатами или сахарной пудрой, когда кекс остынет. 

Варианты шпажек

Варианты шпажек к праздничному столу
Варианты шпажек к праздничному столу

С красной рыбой и творожным сыром

Ингредиенты:
Свежий огурец - 1 шт.
Малосольная красная рыба - 50 г
Творожный сыр - 80 г
Помидоры черри в зависимости от количества шпажек
Зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза)

Приготовление:

Рыбу порезать мелкими кубиками. Зелень мелко порубить. Смешать рыбу, зелень и творожный сыр. Из огурца сделать широкие полоски (можно овощечисткой). Закрутить начинку в полоску огурца. Проткнуть рулетик зубочисткой или шпажкой и сверху зафиксировать половинкой черри. 

Овощные с сыром

Ингредиенты:
Камамбер или любой сыр по вкусу - 150 г
Оливки - 75 г
Маслины - 75 г
Болгарский перец (красный, желтый) - 2 шт

Приготовление:

Сыр подойдет любой твердый, полутвердый и все сорта с плесенью. Можно взять безлактозные аналоги сыров или тофу. Болгарские перцы нарезать небольшими одинаковыми квадратиками. Охлаждённый камамбер нарезать средними кубиками. Маслины и оливки обсушить. На шпажку надеть маслину, камамбер и по ломтику красного и желтого болгарского перца. Можно сделать шпажки с разными сырами.

С яйцом и икрой 

Ингредиенты:
Перепелиные яйца - 10 шт. (можно порезать куриные, но они плохо держатся на шпажках)
Икра красная - 60 г
Свежий Огурец - 1 большой
Творожный сыр - 60 г
Зелень по вкусу

Приготовление:

Перепелиные яйца отварить вкрутую и остудить. Разрезать на половинки поперёк. Огурец нарезать толстыми кружками и каждый кружок ещё пополам. Зелень мелко порубить. Всыпать нарезанную зелень в творожный сыр. Хорошенько перемешать. Проткнуть половинку перепелиного яйца шпажкой насквозь со стороны желтка, чуть наискосок. Воткнуть шпажку с яйцом в огурец (в кусочек срезом вниз, полукругом наверх) также чуть наискосок. Чайной ложкой нанести творожный сыр на яйцо (можно заранее перед накалыванием яйца). Чайной ложкой выложить на сыр красную икру, слегка вдавливая, чтобы она не упала.

С красной рыбой и хлебом 

Ингредиенты:
Сёмга слабосолёная - 150 г
Хлеб по вкусу (чёрный, серый, белый) - 100 г
Оливки - 10 шт.
Свежий огурец - 1 шт.
Сливочное масло или сливочный сыр - 30 г
Укроп по вкусу 

Приготовление:

Для канапе из хлеба вырезать маленькие кусочки (круги или квадраты). Хлеб лучше подсушить в тостере или духовке. Огурец порезать кружочками. Укроп мелко порезать.Сливочное масло или сыр смешать с порезанной зеленью. Рыбу порезать тонкими полосами или, наоборот, толстыми квадратами. На хлеб намазать слой сливочного масла или сыра с укропом, выложить сверху квадратики сёмги (или свернуть тонкие полоски розочкой) и наколоть их с оливкой или свежим огурцом.

С грушей и сыром

Ингредиенты:
Груша (не слишком мягкая) - 1 шт.
Сыр с плесенью (дор блю, камамбер или любой по вкусу) - 50 г
Жидкий мёд (можно кленовый сироп, сироп топинамбура)

Приготовление:

Грушу нарезать на кусочки толщиной около 1 - 2 см. Выбранный сыр нарезать примерно одинаковыми кусочками, чтобы они соответствовали размеру груши. Наколоть на шпажку ломтик груши, а затем кусочек сыра. При желании полить канапе мёдом или сиропом перед подачей. Или оставить сироп отдельно для обмакивания. К этому сочетанию также отлично подойдут грецкие орехи.

Вариантов шпажек великое множество, причём как раз в них можно придумать самые полезные сочетания продуктов. В качестве белковых продуктов, которые можно подавать в холодном виде подойдут: креветки, крабовое мясо, солёная рыба, натуральная ветчина, различные сыры, яйца, икра. Простор для фантазии!✨

Ну и, конечно, не стоит увлекаться алкоголем, чтобы праздник запомнился только хорошими моментами 😉

Рецепт безалкогольного бодрящего глинтвейна (1,5 литра):

Ингредиенты:
Вишневый сок (желательно с небольшим содержанием сахара) - 1 л (примерно 4 стакана)
Пуэр (или красный чай крупнолистовой) - 15 г
Вода - 700 мл
Апельсин 1 шт (можно ещё пару долек лимона)
Набор специй для глинтвейна по вкусу
Палочки корицы для украшения бокалов (по желанию)
Глинтвейн на пуэре и вишневом соке безалкогольный
Глинтвейн на пуэре и вишневом соке безалкогольный

Приготовление: 

Наполняем кастрюлю водой, ставим на средний огонь. Чай отдельно сначала промываем горячей водой и оставляем в отдельной ёмкости. Как только вода приближается к закипанию, погружаем туда чай, специи и первый стакан вишнёвого сока. Как только вода закипела, добавляем оставшийся вишневый сок (если хотите покрепче, то можно не весь литр), дольки апельсина, лимона и убавляем огонь до минимума. Томим 2 минуты и снимаем с огня. Данный глинтвейн можно делать и без чая, просто протомив сок с водой и специями. По желанию бокалы можно украсить палочкой корицы и долькой апельсина. 

 

🎄Пусть ваш Новый год будет наполнен радостью, теплом и заботой! А новогодний стол принесет удовольствие и отличное самочувствие!

А какие у вас любимые или фирменные новогодние блюда? Делитесь в комментариях ⬇️