Найти в Дзене
Уголок урбаниста

8 знаменитых блюд и продутов из СССР, которые придумали в Москве

За 70 лет советской власти пищевая индустрия столицы подарила москвичам и гостям города немало фирменных блюд, продуктов и напитков, которые начали массово выпускать именно на московских предприятиях и в цехах ресторанов. Многие из них стали настоящими кулинарными легендами, получившими известность по всему СССР и даже за его пределами. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить всесоюзно известные лакомства, которые придумали в советской Москве. Многие из упомянутых гастробрендов популярны и сейчас. Шоколадный торт из бисквитных коржей с кремом, коньячно-ликерной пропиткой и помадкой сверху придумали в 1960-е годы в кондитерском цеху столичного ресторана "Прага". Со временем рецепт распространился по всему СССР, хотя у кулинарии ресторана на Арбате в советское время всегда стояла очередь. У "Праги" прослеживаются определённые сходства с венским тортом "Захер". Сорт популярной в СССР среди народа варёной колбасы из смеси говядины и свинины разработал в 1936 году ВНИИ мясной промышленности, а
Оглавление

Какие популярные во все СССР гастрономические изделия придумали в Москве?
Какие популярные во все СССР гастрономические изделия придумали в Москве?

За 70 лет советской власти пищевая индустрия столицы подарила москвичам и гостям города немало фирменных блюд, продуктов и напитков, которые начали массово выпускать именно на московских предприятиях и в цехах ресторанов. Многие из них стали настоящими кулинарными легендами, получившими известность по всему СССР и даже за его пределами.

Сегодня мы предлагаем вам вспомнить всесоюзно известные лакомства, которые придумали в советской Москве. Многие из упомянутых гастробрендов популярны и сейчас.

1. Торт "Прага"

fotoblur.ru
fotoblur.ru

Шоколадный торт из бисквитных коржей с кремом, коньячно-ликерной пропиткой и помадкой сверху придумали в 1960-е годы в кондитерском цеху столичного ресторана "Прага". Со временем рецепт распространился по всему СССР, хотя у кулинарии ресторана на Арбате в советское время всегда стояла очередь. У "Праги" прослеживаются определённые сходства с венским тортом "Захер".

2. Колбаса "Докторская"

domcook.ru
domcook.ru

Сорт популярной в СССР среди народа варёной колбасы из смеси говядины и свинины разработал в 1936 году ВНИИ мясной промышленности, а первым производителем стал Микояновский мясокомбинат. Ее название связано с тем, что изначально колбаса предназначалась как диетическое питание.

3. Торт "Чародейка"

magazinnoff.ru
magazinnoff.ru

Выпуск популярного бисквитного торта со сливочным суфле, покрытого шоколадом, по рецептуре технолога Беллы Шейнтовой в 1976 году освоил кондитерский комбинат "Черемушки". В отличие от других тортов, "Чародейка" имела увеличенный срок хранения. Рецептура и внешний вид лакомства схожи с бостонским кремовым пирогом и пирожными Choco Pie.

4. Конфеты "Столичные"

рускондитер.рф
рускондитер.рф

Конфеты с празднично золото-красной оберткой с высоткой МГУ были разработаны в 1947 году на фабрике "Красный Октябрь" к 800-летию Москвы. Их начинка состояла из слоя молочного пралине внутри, крупинчатой массы с ликером посередине и шоколадного пралине снаружи. В советские годы конфеты считались символом Москвы и были в дефиците.

5. Напиток "Байкал"

auction.ru
auction.ru

Сильногазированный тонизирующий аналог Пепси-Колы был разработан в 1973 году ВНИИ пиво-безалкогольной промышленности, а первым заводом-производителем стал Московский завод безалкогольных напитков в Очаково. В советские годы рецептура, включавшая экстракты различных трав с цветами и маслами, держалась в тайне. Со временем напиток стал довольно популярен на советских просторах, хотя некоторых смущало его лекарственный привкус.

6. Водка "Столичная"

pinterest.com
pinterest.com

Производство водки экстра-класса началось в 1943 году, однако рядовые советские граждане смогли попробовать эту марку горячительного напитка лишь в хрущевские годы. "Столичная" производилась на Московском ликеро-водочном заводе и хорошо шла на экспорт.

7. Салат "Столичный"

pinterest.com
pinterest.com

Салат, придуманный в 1939 году шеф-поваром ресторана "Москва" Григорием Ермилиным, учеником именитого ресторатора Люсьена Оливье, представляет собой народную вариацию салата "Оливье" с курицей. Этот салат также стал хитом праздничных застолий в СССР.

8. Плавленый сырок "Дружба"

fotostrana.ru
fotostrana.ru

Народную закуску из плавленого сыра в фольге с глобусом и буквой "Д" на этикетке с нежным сливочным и чуть солоноватым вкусом придумали в 1964 году на Московском заводе плавленых сыров. В советские годы из этого продукта готовили сырный суп, салаты и сдабривали макароны, а также закусывали им крепкие напитки.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Торты
619 тыс интересуются