Найти в Дзене
Смотреть. Есть. Пить.

«Великие и еда». Царь Иван IV Васильевич (Грозный). Царь трапезничать желает!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему! Иван (Иоанн) IV Васильевич, больше известный всем как Иван Грозный (1530-1584), был сыном Василия III и Елены Глинской, представительницы древнего литовского рода. Когда в 1533 году Василий III умер, наследнику было около трёх лет, так что первые полтора десятилетия власть находилась в руках его матери и бояр. Пока суть да дело, он много читал, проявлял интерес к наукам. Благодаря непрерывным занятиям, он на начальном уровне освоил греческий и латынь. Возможно, знал польский, но это не точно. Иван IV Васильевич Грозный считался одним из самых образованных людей своего времени. В 1545 году, достигнув 15-летнего возраста, по правилам того времени, Иван Васильевич считался уже полноправным правителем. В 1547 году Иван IV Грозный торжественно венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Так что это первый царь всея Руси., кто не в курсе. Срок его правления составил 50 лет и 105 дней. За это время он значительно увеличил страну,

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!

Иван (Иоанн) IV Васильевич, больше известный всем как Иван Грозный (1530-1584), был сыном Василия III и Елены Глинской, представительницы древнего литовского рода. Когда в 1533 году Василий III умер, наследнику было около трёх лет, так что первые полтора десятилетия власть находилась в руках его матери и бояр. Пока суть да дело, он много читал, проявлял интерес к наукам. Благодаря непрерывным занятиям, он на начальном уровне освоил греческий и латынь. Возможно, знал польский, но это не точно. Иван IV Васильевич Грозный считался одним из самых образованных людей своего времени. В 1545 году, достигнув 15-летнего возраста, по правилам того времени, Иван Васильевич считался уже полноправным правителем. В 1547 году Иван IV Грозный торжественно венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Так что это первый царь всея Руси., кто не в курсе.

Срок его правления составил 50 лет и 105 дней. За это время он значительно увеличил страну, не проиграл не одной войны, женился 8 раз, собрал самую большую библиотеку, и известен много еще чем, но тут не об этом, а о его знаменитых пирах. Несмотря на хронический колит, которым он страдал долгое время, царский стол удивлял даже самых искушённых гостей. Не все гости могли его пережить физически, так как характер у царя был еще тот. Самолюбив, мнителен, скрытен, хитер и патологически жесток. Все это на этих пирах проявлялось в полную меру.

-2

С одной стороны, приглашение на царский пир считалось подарком судьбы. Можно было отведать редкие деликатесы, почувствовать себя частью элиты и проявить себя перед царем. А с другой - можно было легко умереть. Иван Грозный мало ел и пил, а больше смотрел на пришедших. Много пьет – подозрительно (а он не любил, когда много пьют), мало – тоже. Каждый жест, каждое слово становились поводом для определенных выводов, а выводы были быстрыми и не всегда утешительными. Иногда Иван Грозный лично предлагал кубок с вином кому-то из гостей. Отказаться? Типа я в завязке, было равносильно тому, что не доверяешь царю. Выпить? Но вино могло быть отравлено. В итоге выпить или не выпить становилось вопросом жизни и смерти. Также во время трапез царь отравлял едой провинившихся, без особых сантиментов. Выносить из трапезной трупы неугодных и провинившихся было обычным делом.

-3

Такие мероприятия обслуживали две-три сотни человек. Они еще и переодевались по ходу действа 2-3 раза для пущего эффекта. Когда приглашенные садились за трапезу, на столах уже стояли солонки, миски с крупно нарезанным хлебом, лежали ножи и ложки. Вилки в те времена еще не использовались. Причем персональные столовые приборы предназначались только для самых знатных гостей. Менее знатные были вынуждены хлебать похлебки одной ложкой на двоих. Остальное ели руками. Салфеток не было, а руки вытирали бородами. Просто и надежно.

Царские пиры длились до 10 часов и включали до 200 блюд, которые подавали в несколько подходов. Обычно первыми в царскую трапезную стольники вносили запеченных лебедей, затем – искусно украшенных перьями павлинов. Царь, к слову, вообще питал слабость к поеданию всякого рода птиц: на его пирах подавались журавли с пряным зельем, рассольные петухи с инбирем, бескостные курицы и утки с огурцами, рябчики со сливами, гуси со пшеном и тетерки с шафраном. Однажды подали запечённого лебедя, внутри которого были жареные перепела. К лебедю подавали соус из уксуса, соли и перца. Лебеди считались царской пищей, и это блюдо присутствовало на столе у царя на каждом большом пиру.

-4

За столом Ивана Грозного обычно ели мясо диких животных, нежели домашних. Всякого зверья лесного водилось много, и охота велась круглый год. Домашний же скот забивали преимущественно осенью и перед праздниками. Особенно ценились заячьи мозги и «верченые» заячьи почки. Почки вымачивали в молоке, а затем жарили на раскаленных углях, быстро переворачивая - отсюда и название. Повара, приехавшие из Казани, имели совсем другие представления о приготовлении мяса. Его не варили, а жарили с использованием ароматных специй и пряностей, что всем очень понравилось, и во время пиров мясо готовили лучшие татарские повара. Кстати, в течении нескольких веков на Руси мясо готовили двумя способами: его отваривали или же запекали в русской печи. В ней оно получалось очень вкусным, так что стимула придумывать что-то новое не было. В качестве гарниров использовали привычные каши, лесные грибы или отварные овощи.

-5

Отдельное место в меню царя занимали блюда из рыбы и морепродуктов. Подавались огромные жареные осетры и севрюги. В почете: запеченные караси, заливное из сазана… Обожал он и стерлядь, а предпочтение отдавал северной, знаменитой сизьменской, из которой ему готовили уху. Стерлядь подавалась в виде фигур драконов или птиц, что делало блюдо не только едой, но и произведением искусства. Еще царю нравились щи со снетками – маленькими озерными корюшками. Считалось, что эту рыбку едят только простолюдины, тем не менее царь ее любил. Делали и рыбное заливное - «ухи застуженные». Отдельная тема была щука во всех видах. Особенно ценились щучьи головы, начиненные давленным чесноком, и щучья икра. Щучью голову довольно легко приготовить и сейчас: щучью голову без глаз и жабр, обёрнутую фольгой и обложенную чесноком, отправить в духовку на полчаса.

-6

А вот красной и черной икры царь Иван Васильевич вряд ли пробовал. Русскую икру стали употреблять только с XVIII века. Дальний Восток еще не освоен, а в Москве-реке обитало два представителя красной рыбы – каспийский лосось и таймень, однако засаливать ее для длительного хранения не умели. Что касается икры «заморской» баклажанной, то баклажаны появятся на Руси еще очень нескоро.

-7

Почти 200 дней в году православные соблюдали пост. Рыба выручала и тогда - научились готовить мясо из рыбы, а называлось оно «тельное». Архидиакон Алеппский описывал это блюдо так: «Вынув из рыбы все кости, ее толкут в ступах, пока она не станет похожа на тесто, потом добавляют лук и шафран, кладут ее в деревянные формы, похожие на ягнят и гусят, и жарят в растительном масле в глубоких, похожих на колодцы, кастрюлях, чтобы она совсем прожарилась... Вкус превосходный, и можно легко принять ее за настоящую баранину».

Был и десерт, где царские повара также отличались мастерством. Они отливали фигуры птиц и животных, украшая их фруктами и орехами, готовили колоссальных размеров фигуры из сахара в виде орлов, львов и даже сахарный кремль в пять пудов весом. Также в качестве десертов подавались декоративные позолоченные деревья, на которых подобно плодам, висели всяческие сласти: пряники, коврижки и пирожки со сладкой начинкой! Слуги разносили ковши и кубки с медами: вишневым, можжевеловым и черемуховым. Обеды и пиры у царя Ивана Грозного могли длиться вплоть до глубокой ночи.

-8

Пили из алкоголя тоже разное. Грозный сам пил мало, и это было хлебное (или зеленое, как его тогда называли) вино и зерновую водку невысокой крепости. Ее разбавляли водой, и она была 18-20 градусов. На столе всегда было много вин заморских, привезенных из Италии, Франции и Причерноморья, их вкус казался царю чрезмерно пряным и приторным. С алкоголем он не перебирал, однако по утрам не брезговал ковшом капустного рассола или свекольного кваса с хреном.

Иван Грозный боялся быть отравленным, поэтому его блюдо пробовало 4 человека (т. н. хлюпальщики). Другое дело не безызвестный Малюта Скуратов, из рук которого он мог есть без опаски. До нас дошла пара его рецептов. Например, холодный пивной суп, который был распространен в то время. Рецепт совсем не сложный - можно приготовить и сегодня.

Берем несколько раков и чистим их. Добавляем к ним зелёный горошек и большую ложку красной икры. Взбиваем два сырых желтка. Солим, перчим и добавляем в получившуюся массу. Затем все заливаем пивом.

-9

В последние годы жизни Иван Грозный сильно располнел, что подтвердили исследования его останков. Вес его достигал 85-90 кг. Также, при изучении останков царя, обратили внимание на мощные отложения солей на позвоночнике - остеофиты, которые причиняли мучительные боли при малейшем движении. Современники свидетельствуют, что перед смертью Иван Васильевич выглядел дряхлым стариком, и его носили в кресле.

18 марта 1584 года, царь Иван Васильевич около трех часов, парился в бане. Распаренный и умиротворенный, в просторной белой рубахе, он сел играть в шахматы с боярином Бельским. Царь сам расставил фигуры, как вдруг упал навзничь, сжимая в руке фигуру короля. К нему кинулись, стали натирать «крепительными жидкостями», но агония была недолгой, и через несколько минут 50-летнее царствование Ивана IV кончилось.

Если интересно, про всякое, разное и легкомысленное связанное с хорошим алкоголем и не только, то есть канал в Телеграм.

-10