Рийеты, муссы и паштеты. Закуски на праздничный стол. Эффектно, аппетитно и невероятно вкусно. Эксклюзивные рецепты.
- Рийет из брюшек лосося с пряными травами.
- Паштет из камбалы с оливками и зеленью.
- Закусочный паштет из молок лосося с горчичной заправкой.
- Паштет из горбуши с маринованными огурцами и зеленым луком.
- Паштет из кальмаров со скумбрией холодного копчения.
Не так давно в одной из статей о паштетах и рийетах я задала вопрос о правильности названия данного блюда, которое многие называют по-простому - намазка. У некоторых тонких натур это слово вызывает неподдельное возмущение. Мне самой оно не слишком по вкусу, но такие уж нынче времена. Напишешь паштет - тебе в ответ возмущение с поучением. Перепишешь как рийет - снова масса недовольных. Согласишься с намазкой - просто уничтожат.
Только не волнуйтесь. Это моя попытка рассказать о возникшей ситуации в юмористическом ключе. Соглашусь, что неуклюже. 😂
Ну а если добавить серьезности, то почти все кулинарные форумы считаются агрессивно токсичными. И такая петрушка практически во всех странах мира. 😁
По этой причине я решила предложить каждому выбирать название по своему вкусу. Ведь не оно на самом деле является фактором, определяющим качество конечного результата. Гораздо важнее способность рецепта по-настоящему впечатлить своим вкусом любого страждущего.
Очень надеюсь, что это мне удалось. И вы с удовольствием приготовите понравившийся рийет или мусс и порадуете отличным блюдом своих гостей и близких.
Муссовый рийет из брюшек лосося с пряными травами
Нежный рийет, приготовленный из самой жирной, но при этом довольно доступной части лососевых, удивит вас своей невесомой текстурой и насыщенным вкусом. Любимое всеми сочетание мякоти красной рыбы и сливочного сыра, приправленное ароматными пряными травами.
Рийет вы можете подавать на тостах из подсушенного хлеба, в тарталетках или слоеных корзиночках. Муссом можно наполнять рулетики из огурца или кабачка, огуречные лодочки и т. п. Так же мусс можно подать в порционной посуде типа рамекинов или в красивом небольшом салатнике.
Для приготовления вам понадобится:
Запекание под маринадом.
Брюшки лосося замороженные - 400 г, репчатый лук - 60 г, чеснок - 2 зубчика, оливковое масло - 1 ст. ложка, сок лимона - 1 ст. ложка, цедра лимона - 1 ч. ложка, соль и перц - по вкусу.
Духовку разогрейте до 170 ºС.
Брюшки лосося аккуратно разморозьте в холодильнике. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами и выложите на дно формы для запекания. Поверх лука уложите брюшки семги. Смешайте оливковое масло с пропущенным через пресс чесноком, а также с соком и цедрой лимона. Смажьте брюшки лосося приготовленной смесью. Посолите их и поперчите.
Поместите форму с брюшками в разогретую духовку. Запекайте брюшки от 15 до 20 минут, в зависимости от их размера. Затем извлеките форму из духовки и накройте ее фольгой. Полностью остудите брюшки под фольгой. Теперь аккуратно отделите рыбную мякоть от кожи и костей, переложите ее в блендер и измельчите.
Мусс.
Сливочный сыр - 150 г, сливочное масло - 40 г, лимонный сок - 2 ч. ложки, зелень петрушки и укропа - по несколько веточек, соль и перец - по вкусу.
Смешайте миксером мягкое сливочное масло с измельченной зеленью и соком лимона. Добавьте сливочный сыр и все взбейте до полной однородности массы. Теперь в несколько заходов вмешайте мякоть от брюшек лосося. Все посолите по вкусу и поперчите.
Выложите приготовленный мусс в миску или в контейнер. Затяните емкость пищевой пленкой и уберите в холодильник. Минимум на 2 часа, но лучше на ночь. Готовый мусс можно раскладывать с помощью чайной ложки или отсаживать с помощью кондитерского мешка с насадками.
Подавайте, украсив мусс ломтиками свежих овощей, дольками лимона, оливками и свежей зеленью.
Закуски из сельди. Вкусно, недорого и оригинально.
Паштет из камбалы с оливками и зеленью
Пикантный паштет из камбалы украсит любое застолье. Отличная закуска, которую вы можете подать с аперитивами или как самостоятельное блюдо. Паштет можно подать в отдельном салатнике или в разложить по тарталеткам. Его можно намазать на крекеры или на ломтики поджаренного хлеба и украсить перышками зеленого лука, колечками оливок и ломтиками огурцов.
Для приготовления вам понадобится:
Филе камбалы - 300 г, огурец (лучше длинноплодный) - 300 г, сыр полутвердый типа Голландского - 100 г, оливки без косточек - 60 г, масло сливочное - 60 г, майонез - 60 г, зелень укропа - небольшой пучок, соль и перец - по вкусу.
Для подачи - зеленый лук.
Если у огурца слишком плотная кожура, то ее лучше срезать овощечисткой. Также удалите ту часть, в которой находятся семена. Натрите огурец на крупной терке и немного присолите. Отставьте огурец на 15 минут в сторону. Затем слейте весь выделившийся сок. Отжимать огурец не нужно.
Филе камбалы отварите до готовности в подсоленной воде и переложите на сито. Нужно филе максимально обсушить от воды и остудить до комнатной температуры. Разберите филе камбалы на волокна и смешайте с размягченным сливочным маслом и мелконарубленной зеленью укропа. Добавьте натертый на мелкой терке сыр, подготовленный огурец и майонез.
Все перемешайте до получения однородной массы. Вмешайте в паштет измельченные оливки. Теперь посолите паштет и поперчите по вкусу. Выложите паштет в салатник и подавайте к столу, украсив зеленым луком, оливками и ломтиками огурца.
Знаменитая закуска из баклажанов. Лучшее овощное ближневосточное трио.
Закусочный паштет из молок лосося с горчичной заправкой
Отличный вариант закусочного паштета из молок лососевых рыб. Консистенция у этого паштета нежнейшая. Вкус мягкий, с неярким рыбным ароматом и приятной пикантностью.
В дореволюционной России у поморов были популярны пироги-курники с лососевыми молоками, у жителей южных регионов - с осетровыми. В Европе также отлично готовят подобный продукт. В Австрии есть прекрасный вариант праздничного салата с отварными молоками, яйцом и зеленью. В скандинавских странах из молок лососевых готовят паштеты и рийеты. Блюдо это не только полезное, но и очень вкусное.
Для приготовления вам понадобится:
Горчичная заправка:
Майонез - 2 ст. ложки, горчица зернистая (не слишком острая) - 2 ч. ложки, сахарный песок - 1/2 ч. ложки, молотый кориандр - 1/3 ч. ложки, семена укропа измельченные (можно сушеный укроп)- 1/4 ч. ложки, соль и перец - по вкусу.
Все ингредиенты смешайте в одной емкости. Если получится густовато, то добавьте ложку кипяченой воды. Все перемешайте и дайте настояться минут 15-20.
Паштет.
Молоки лососевых - 500 г, яйцо куриное сваренное вкрутую - 3 шт., белое сухое вино (можно кипяток) - 100 мл, лук репчатый - 1 шт. среднего размера, чеснок - 2 зубчика, растительное масло - опционально, соль и перец - по вкусу.
Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Молоки промойте в холодной воде и обсушите на бумажном полотенце.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите на сковороду репчатый лук и обжаривайте его до мягкости. Теперь добавьте молоки и жарьте все на среднем огне в течение 5 минут, периодически все перемешивая. Теперь влейте в сковороду вино или воду. Добавьте чеснок. Все посолите по вкусу и поперчите. Томите молоки на самом слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Готовые молоки полностью остудите в сковороде до комнатной температуры.
Переложите содержимое сковороды в блендер и добавьте туда же рубленные вареные яйца. Все измельчите до консистенции паштета. Переложите измельченную массу в миску и смешайте с приготовленной заправкой. Готовый паштет переложите в контейнер и закройте крышкой. Поставьте паштет на 2-4 часа в холодильник. При подаче украсьте паштет ломтиками соленого огурца и свежей зеленью.
Китайская кухня! Салат Хэйхэ, закуска Ди Сан Сиень и куриная грудка По-Гонконгски 😋 👍 😍
Паштет из горбуши с маринованными огурцами и зеленым луком
Прекрасная закуска из самой доступной красной рыбы. Суховатая мякоть горбуши отлично сочетается со сливочным сыром и пикантными маринованными огурчиками. Вкуснее не придумать.
Такой паштет-рийет - отличный вариант закуски. С ним можно готовить бутерброды и сэндвичи. Использовать как наполнитель для тарталеток и канапе. Он превосходно сочетается с легкими белыми винами, крепким алкоголем и пивом.
Для приготовления вам понадобится:
Филе горбуши - 400 г, рассол от маринованных огурцов - 200 мл, маринованные огурцы - 120 г, сыр сливочный (можно заменить на густую жирную сметану) - 100 г, столовый хрен - 1 ст. ложка, сушеный укроп - 1/2 ч. ложки, молотый кориандр - 1/4 ч. ложки, соль и перец - по вкусу.
Для подачи - свежая зелень, хлопья чили и/или молотый черный перец.
В сотейник нужно налить огуречный рассол (маринад) и 400 мл воды. Все поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу и выложите филе горбуши. Снова доведите все до кипения и сразу же уменьшите нагрев до минимума. Томите рыбу, не доводя бульон до кипения, в течение 20 минут. Затем снимите с огня и остудите, не вынимая из бульона.
Маринованные огурцы натрите на мелкой терке и слегка отожмите. Выложите их в миску и смешайте со сливочным сыром, столовым хреном и специями.
Филе горбуши разберите на волокна, удалив все косточки. Разомните филе вилкой и выложите в миску к натертым огурцам и остальным добавкам. Все тщательно перемешайте. Посолите по вкусу и поперчите. Переложите рийет в емкость для подачи и уберите в холодильник. Минимум на 2 часа, но лучше часов на 6-8.
При подаче можно добавить свежей зелени, хлопья чили или свежемолотый черный перец.
Паштет из кальмаров со скумбрией холодного копчения
Этот паштет порадует своим вкусом самого избалованного гурмана. Удержаться от соблазна просто нереально. Аппетитный аромат копчености, нежная консистенция, нотки сливочности и пикантности. Идеальный наполнитель для закусочных корзиночек, канапе и бутербродов. Это вкусно! Мои рекомендации.
Для приготовления вам понадобится:
Кальмары очищенные тушки - 500 г, филе скумбрии х/к - 200 г, лук репчатый - 150 г, сыр сливочный - 150 г, яйцо куриное сваренное вкрутую - 2 шт., горчица дижонская - 2 ч. ложки, сок и цедра половины среднего лимона, соль, сахар и молотый черный перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Для подачи - свежая зелень и ломтики лимона.
Репчатый лук нашинкуйте на тонкие полукольца и обжарьте на растительном масле до мягкости и прозрачности. Зарумянивать лук не нужно.
Кальмаров выложите в кипящую подсоленную воду. Доведите воду до кипения и варите тушки кальмара 3 минуты. Сразу же переложите их в ледяную воду и остудите. Затем обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.
Филе скумбрии зачистите от косточек и сложите в блендер. Добавьте обжаренный лук, кусочки кальмаров, сваренные вкрутую яйца, горчицу и сливочный сыр. Все измельчите до состояния пасты и переложите в миску. Добавьте сок и цедру лимона. Все досолите по вкусу. Если нужно, то добавьте немного сахарного песку и черного молотого перца. Выровняйте пашет по вкусу и переложите в стеклянную емкость с крышкой. Поставьте паштет в холодильник на 2-4 часа.
Подавайте, украсив зеленью и ломтиками лимона.
Лучшие закуски на праздничный стол❗️Рецепты - новинки 😋
А эдесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Праздничные закуски из самого полезного субпродукта - печенки.
Праздничные закуски с сырами 😋👍
Сельдь на праздничный стол. Готовим по старинным рецептам.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞