Найти в Дзене
Александр ВДВ

Московская черная, порода кур!

Московская черная – отечественная мясо-яичная порода кур, выведена в России в 1946 – 67 годах специалистами Московской Тимирязевской Академии на Братцевской п/ф Московской области с использованием пород: нью-гемпшир, бурый леггорн, юрловская голосистая. В качестве породы утверждена в 1980г. Среди многочисленных пород домашней птицы московская черная порода кур считается одной из самых популярных. Она отличается превосходной продуктивностью и относится к высокоэффективным животным мясо-яичного предназначения. Сегодня породу выращивают на дачах, приусадебных участках и дома. Из-за универсальности, неприхотливости в уходе и быстрой адаптации к климатическим особенностям местности такая курица идеально подходит для домашних ферм. История черных кур началась относительно недавно, а родиной породы стала Россия. Над её выведением усердно трудились селекционеры птицефабрики
Оглавление

Московская черная – отечественная мясо-яичная порода кур, выведена в России в 1946 – 67 годах специалистами Московской Тимирязевской Академии на Братцевской п/ф Московской области с использованием пород: нью-гемпшир, бурый леггорн, юрловская голосистая. В качестве породы утверждена в 1980г.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Среди многочисленных пород домашней птицы московская черная порода кур считается одной из самых популярных. Она отличается превосходной продуктивностью и относится к высокоэффективным животным мясо-яичного предназначения. Сегодня породу выращивают на дачах, приусадебных участках и дома. Из-за универсальности, неприхотливости в уходе и быстрой адаптации к климатическим особенностям местности такая курица идеально подходит для домашних ферм.

История черных кур началась относительно недавно, а родиной породы стала Россия. Над её выведением усердно трудились селекционеры птицефабрики в Братске, вместе с учеными из МСХА. Команда потратила очень много усилий и времени, чтобы вывести такую универсальную домашнюю птицу с высокой продуктивностью и устойчивостью к разного рода заболеваниям.

В результате дальнейших скрещиваний полученных гибридов и отбора наиболее жизнеспособных, продуктивных и скороспелых экземпляров была выведена новая порода, названная московской.

Важно отметить тот факт, что московская черная порода кур разделяется на несколько подвидов. Сегодня их около пяти. Но из-за продолжения селекционных работ продуктивность вида заметно снижается.

Внешний вид и описание Московской Черной курицы

Как можно уже было догадаться, судя по названию породы, доминантный окрас оперения Московской Черной – черный. Но можно разделить этот окрас на две группы – чисто черный и с оранжевым воротником. Эти оба типа одинаково распространены, все зависит от спящих генов, которые пробуждаются в том или ином выводке. Все оперение птицы исключительно черного цвета со слабым оттенком зеленого или синего цветов. У некоторых птиц шея имеет коричневый или оранжевый окрас с небольшими вкраплениями черного цвета, в виде полосок или зигзагов. Окрас почти идентичный, что у самцов, что у самок Московской Черной. Тело московской черной имеет удлиненную форму и мощные мышцы. Оперение плотное, черное, с вкраплениями медного или золотого цвета. Их больше на плечах, гриве, пояснице. Широкая голова украшена прямостоячим листовидным гребнем с изящно вырезанными зубцами. Клюв черный, изогнутый, длина средняя. Глаза оранжевые, как вариант — темно-карие. Мочки — красные или белые. Широкая и выпуклая грудь, прямая длинная спина и широко расставленные ноги придают московским черным мощную стать, унаследованную от бойцовых предков. Крылья и хвост хорошо развиты, средней длины, хвост низко поставлен.

Ноги темноокрашенные, причем у кур темнее, чем у петухов. Допускается зеленоватый отлив ног. Но птица с желтой окраской клюва и ног в случае разведения на племя должна строго выбраковываться.

Цыплята в основном черные. Допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на груди, животе или под хвостом. Оперение крыльев может содержать несколько белых перьев, но у взрослой птицы они исчезают.

-2

Плюсы и минусы породы

  • Имеют спокойный характер; (хорошо уживають с другими породами и молодняком)
  • Непривередливы к качеству корма и условиям содержания; (как многие кросы или яичные породы)
  • Имеют высокие показатели яйценоскости; (для мясо-яичных пород)
  • Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • Стрессоустойчивы; (спокойно переносят небольшой шум и переезды быстро адаптиуються в новой обстановке)
  • Выносливы; (не бояться сильной жары и холодов)
  • Устойчивы к заболеваниям;

минусы

  • Очень слабо выражен инстинкт насиживания;
  • Московские черные куры начинают нестись позже, чем несушки яичного направления; с6-7 месяцев
  • Склонность к ожирению при перекармливании. (особенно со второго года жизни)

продуктивность

По своему направлению куры породы московская черная относятся к мясо-яичным. Живая масса у кур достигает 2-2,5 кг, у петухов — 3-3,5 кг. По вкусу мясо московских кур лучше, чем у пород яичного направления. Яйценосткость кур данной породы 200/220 яиц в год, но при хороших условиях содержания ( освещение, температура, корма, чистота) , можно увеличить до240/250 яиц. Нестись начинают в возрасте 6/7 месяцев. Вес яйца зависит от конкретных условий содержания, в среднем 60 г. Цвет скорлупы колеблется от светлого бежевого до темного коричневого, с вкраплениями пигментных пятен.

Уход и содержание

Многие начинающие фермеры предпочитают Московскую Черную по одной простой причине, с ней нет никаких проблем в процессе выращивания и содержания. У птичек очень крепкий иммунитет и они способны выдерживать самые экстремальные условия. Плотное оперение дало возможность Московской Черной чувствовать себя превосходно в любых условиях. Главное, чтобы в курятнике не было сквозняков, вода в поилках всегда была чистой и свежей, а в кормушках всегда была еда.

Содержание кур, благодаря их спокойному характеру, не представляет сложности. Место для выгула не нуждается в высоком ограждении, особенно при наличии стационарного птичника с выходом на улицу. Что примечательно , то что данная порода очень спокойная и стрессоустойчива её можно также держать в клетках.

При содержании птицы на полу и со свободным выгулом, не мешалоб позаботиться о зимовке, хотя птица спокойно может переносить морозы до 15/20 градусов, некоторые экземпляры и до -30 переживают. Но все же не стоит так нагружать организм птичке, прро яйцо в данных условиях забудте. Зимой Московскую можно выпускать на улицу до -15 и они спокойно будут гулять, многие другие породы просто могут замерзнуть. В зимнее время обязательно позаботтесь о подстилке на полу птичника она должно быть сухой и толщиной не менее 15 см, тогда птичка будет вас радовать яйцом.

Кормление данной породы кур не состовляет особых проблем, данная порода всеядна она хорошо поглащает летом как траву так и зерно. мешанки, так и в зимнее время, так же хорошо есть комбикорм. Не стоит забывать что Московские куры склонны к ожирению, не стоит их перекармливать, Бункерные кормушки с постоянным кормам не рекомендуються. Стоить кормить дозировано 2 раза в день. В летний период на одну голову птички 120/140гр корма (сбалансированного), в зимнее время можно увеличить до 170гр, и желательно в вечернее кормление довать цельное зерно, тем самым увеличить время переработки его организмом кур. тем самым даст ей тепло.

Разведение

При покупке первой партии цыплят следует обращаться к проверенным фермерам, желательно участвующих в создании породы. После этого разводить птицу можно дома. Если купить птенцов у непроверенных покупателей, это может привести к разочарованию и лишним затратам.

Так как инстинкт насиживания у данной породы практически отсутствует, перед разведением данной породы стоит обзавестись инкубатором. Инкубационное яйцо должно быть чистых без сильных загрязнений и правильной формы и веса. Яйцо начинают собирать от кур возрастом не менее 12 месяцев и не старше 30 месяцев, вес яйца должен составлять от 53 до 65гр. Тогда у вас будет хорошее и крепкое потомство. Яйцо для инкубации должно храниться при температуре 16/18 градусов до 7 дней, в редких случаях допускаеться собирать яцо до 12 дней но температура должна быть снижене до 14 градусов при хранении.

Выживаемость молодняка составляет 90%, что достаточно не плохой показатель, с учетом их моментального роста. С первых дней жизни стоит особое внимание уделить поению и кормлению. До 20 дней стоит довать кипячёную воду и качественный корм, если вы сами не можете проконтролировать его, лучше купить качественный комбикорм для суточных цыплят.

Не забывайте когда вы даёте творог, яичко, пшено и др оно быстро прокисает при высокой температуре в брудере и тогда неизбежен падеж и уже ни какие антибиотики , витамины вам не помогут у цыплят будет отравление.

У птицы в том числе кур ЖКТ (жилудочно кишечный тракт) формируеться с вреднем к 30 дневному возрасту. Даже самую неубиваемую, с отличным имуннитетом птичку можно потерять именно в раннем возрасте из-за кормов и воды.

ЦЕНЫ

  1. инкубационное яйцо 50/70р-шт
  2. суточные цыплята 100/150Р-шт
  3. куры молодки от 3 месяцев 800р-шт
  4. яйценостные куры 6/8 месяцев до 1500р-шт
  5. петухи по возрасту от 500р