Найти в Дзене
Рецепты по ГОСТу СССР

5 быстрых ужинов, которые спасут ваш вечер: Готовим за 20 минут, как профессионалы!

Дорогие мои, знаю, как бывает: день выдался долгим, сил нет, а семья ждет вкусного ужина. Не до кулинарных изысков! Но это не повод питаться бутербродами. Сегодня поделюсь проверенными рецептами, которые выручали меня лично. Эти блюда готовятся быстрее, чем приедет пицца, но получаются такими ароматными и домашними, что станут вашими любимыми. Читайте, сохраняйте и готовьте с удовольствием! И, кстати, если хотите больше таких рецептов — подписывайтесь на мой канал «Рецепты по ГОСТу СССР». Обещаю, скучно не будет! Это блюдо я обожаю за его простоту и сытность. Готовится из того, что всегда есть под рукой, а результат — невероятно нежный и ароматный. Идеально для буднего вечера, когда хочется чего-то теплого и уютного. Ингредиенты: Приготовление (пошагово): Совет от Анны Петровны: Чтобы картофель гарантированно пропекся, после сборки можно накрыть форму фольгой на первые 20 минут, а затем снять для образования золотистой корочки. Польза и калорийность: Картофель — источник калия, фарш —
Оглавление

Дорогие мои, знаю, как бывает: день выдался долгим, сил нет, а семья ждет вкусного ужина. Не до кулинарных изысков! Но это не повод питаться бутербродами. Сегодня поделюсь проверенными рецептами, которые выручали меня лично. Эти блюда готовятся быстрее, чем приедет пицца, но получаются такими ароматными и домашними, что станут вашими любимыми. Читайте, сохраняйте и готовьте с удовольствием! И, кстати, если хотите больше таких рецептов — подписывайтесь на мой канал «Рецепты по ГОСТу СССР». Обещаю, скучно не будет!

Блюдо 1: Картофельная запеканка с фаршем «Как в детстве»

Это блюдо я обожаю за его простоту и сытность. Готовится из того, что всегда есть под рукой, а результат — невероятно нежный и ароматный. Идеально для буднего вечера, когда хочется чего-то теплого и уютного.

Картофельная запеканка с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Фарш мясной (свино-говяжий) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт. (крупная)
  • Сметана — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовление (пошагово):

  1. Подготовка картофеля. Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками (примерно 2-3 мм). Чем тоньше, тем быстрее он приготовится. Заливаем холодной водой, чтобы не потемнел.
  2. Обжарка фарша. Лук мелко режем. На сковороде разогреваем масло, обжариваем лук до прозрачности. Добавляем фарш, разбивая его лопаткой, и жарим до готовности. Солим и перчим по вкусу.
  3. Сборка запеканки. Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем слой картофеля, слегка солим. Равномерно распределяем сверху фарш с луком. Накрываем оставшимся картофелем.
  4. Заливка. В сметану добавляем яйцо, немного соли и тщательно взбиваем вилкой до однородности. Заливаем этой смесью нашу запеканку так, чтобы она покрыла верхний слой.
  5. Запекание. Посыпаем сверху тертым сыром. Ставим в разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут, пока картофель не станет мягким, а сыр не расплавится и не зарумянится.

Совет от Анны Петровны: Чтобы картофель гарантированно пропекся, после сборки можно накрыть форму фольгой на первые 20 минут, а затем снять для образования золотистой корочки.

Польза и калорийность: Картофель — источник калия, фарш — белка. Блюдо сытное, но не тяжелое. Калорийность порции — около 280-320 ккал.

Блюдо 2: Омлет с сыром и зеленью «Пушистое облако»

Не просто яичница, а воздушный, нежный омлет, который тает во рту. Мой секрет — в простом приеме, который делает его по-настоящему ресторанным.

Омлет с сыром и зеленью
Омлет с сыром и зеленью

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сыр твердый — 70 г
  • Зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление (пошагово):

  1. Подготовка яичной массы. Яйца разбиваем в миску, добавляем молоко и соль. Взбивать нужно не миксером, а вилкой или венчиком, но достаточно интенсивно, около 1-2 минут, до появления легкой пены.
  2. Добавки. Сыр трем на крупной терке, зелень мелко рубим. Большую часть сыра и зелени добавляем в яичную смесь, аккуратно перемешиваем.
  3. Жарка. В сковороду с толстым дном (это важно!) кладем сливочное масло и растапливаем его на среднем огне. Выливаем яичную смесь. Накрываем сковороду крышкой.
  4. Томление. Уменьшаем огонь до минимального и готовим омлет 7-10 минут. Не поднимайте крышку! Пар внутри поможет омлету подняться и остаться сочным.
  5. Подача. Готовый омлет посыпаем оставшимся сыром и зеленью. Дайте ему постоять под крышкой еще минуту, чтобы сыр слегка расплавился.

Совет от Анны Петровны: Никогда не взбивайте омлетную смесь блендером! Она станет слишком плотной, и омлет не поднимется. Только вилка или венчик.

Польза и калорийность: Отличный источник белка и кальция. Легкий и питательный ужин. Калорийность порции — около 220-250 ккал.

Блюдо 3: Паста с томатным соусом «Помидорка» за 15 минут

Эта паста — мое спасение, когда гости уже на пороге. Проще не бывает, но вкус — настоящая Италия, только по-нашему, по-домашнему.

Паста с томатным соусом
Паста с томатным соусом

Ингредиенты:

  • Спагетти или другие макароны — 200 г
  • Помидоры спелые — 3 шт. (или банка томатов в собственном соку, 400 г)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик сушеный (или свежий) — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 щепотка (чтобы убрать кислоту томатов)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Приготовление (пошагово):

  1. Варим пасту. Ставим большую кастрюлю с подсоленной водой на сильный огонь. Когда закипит, забрасываем пасту и варим до состояния «аль денте» согласно инструкции на упаковке.
  2. Готовим соус. Пока варится паста, занимаемся соусом. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Мякоть измельчаем в блендере или просто мелко режем. Чеснок мелко рубим.
  3. Объединение. На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем чеснок 30 секунд до аромата. Добавляем помидоры, базилик, соль, перец и щепотку сахара. Тушим на среднем огне 7-10 минут, пока соус слегка не загустеет.
  4. Финальный аккорд. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг, сохранив половник воды, в которой они варились. Перекладываем пасту в сковороду с соусом, добавляем пару ложек воды от пасты и хорошо перемешиваем, прогревая 1-2 минуты.

Совет от Анны Петровны: Вода от пасты, богатая крахмалом, — секретный ингредиент. Она помогает соусу идеально «прилипнуть» к каждому кусочку макарон.

Польза и калорийность: Помидоры — источник ликопина, мощного антиоксиданта. Блюдо легкое и заряжает энергией. Калорийность порции — около 300-350 ккал.

Блюдо 4: Куриные грудки в сливочно-чесночном соусе «Нежность»

Часто куриная грудка получается сухой? Этот рецепт решит проблему раз и навсегда! Мясо выходит на удивление сочным и пропитанным ароматным сливочным соусом.

Куриные грудки в сливочно-чесночном соусе
Куриные грудки в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 2 шт.
  • Сливки 10-20% — 200 мл
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Твердый сыр — 50 г
  • Соль, перец, паприка молотая — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление (пошагово):

  1. Подготовка курицы. Филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. Солим, перчим, посыпаем паприкой.
  2. Обжарка. На хорошо разогретой сковороде с маслом обжариваем курицу до золотистой корочки со всех сторон, примерно 5-7 минут.
  3. Создание соуса. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим. Добавляем к курице, перемешиваем и жарим еще 1 минуту. Вливаем сливки, доводим до легкого кипения и тушим на медленном огне 5-7 минут.
  4. Плавление сыра. Сыр трем на терке, добавляем в сковороду, перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты, пока сыр не расплавится и соус не загустеет.

Совет от Анны Петровны: Не пережаривайте курицу на первом этапе! Достаточно получить румяную корочку, дальше она дойдет под соусом. Иначе станет сухой.

Польза и калорийность: Куриная грудка — диетический источник белка. Калорийность порции с соусом — около 250-300 ккал.

Блюдо 5: Салат из свежих овощей с сыром фета «Средиземноморский ветер»

Идеальный легкий ужин или дополнение к любому из блюд выше. Готовится за 5 минут, выглядит празднично, а пользы — целый кладезь.

Салат из свежих овощей с сыром фета
Салат из свежих овощей с сыром фета

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 200 г
  • Огурец свежий — 1 крупный
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Сыр Фета или Брынза — 150 г
  • Лук красный — ½ шт.
  • Оливки без косточек — горсть
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сок лимонный — 1 ст.л.
  • Сушеный орегано — ½ ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление (пошагово):

  1. Нарезка. Помидоры черри режем половинками. Огурец и болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Красный лук — тонкими полукольцами.
  2. Сборка. В красивый салатник выкладываем все нарезанные овощи, добавляем оливки и кубики сыра фета.
  3. Заправка. В отдельной чашке смешиваем оливковое масло, лимонный сок, орегано, соль и перец. Взбалтываем вилкой.
  4. Финальный штрих. Поливаем салат заправкой и аккуратно перемешиваем.

Совет от Анны Петровны: Солите салат непосредственно перед подачей, иначе овощи пустят сок и салат станет водянистым.

Польза и калорийность: Витаминная бомба! Источник клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Калорийность порции — около 180-220 ккал.

А какие блюда выручают вас в будний вечер, когда совсем нет времени? Поделитесь своими идеями в комментариях! Давайте создадим нашу общую копилку рецептов-спасателей. Какой из сегодняшних рецептов вы попробуете первым?