Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Если хочу вкуснейших пирожков, готовлю Тесто по рецепту, который достался мне от мамы. Рецепт, после которого вы полюбите лепить пирожки...

У каждой семьи есть свой кулинарный секрет, та самая палочка-выручалочка, которая превращает обычный ужин в праздник. Для меня это — мамино тесто для пирожков. Оно не просто вкусное, оно гениальное в своей простоте. С ним справится даже тот, кто впервые решил порадовать домочадцев румяными пирожками. Никакого липкого кошмара на столе и горы грязной посуды. Только удовольствие от процесса и идеальный результат, проверенный не одним десятком лет. В чем секрет? Главная хитрость — в правильной консистенции. Тесто получается очень послушным. Оно не должно быть крутым и тугим, иначе пирожки будут плохо подниматься. Но и слишком мягким его делать не стоит — это может сказаться на результате жарки. Идеал — когда тесто абсолютно не пристает к ладоням, но при этом остается нежным и эластичным. Приготовим тесто. В миску наливаем теплую воду 350 мл, добавляем 25 грамм сырых дрожжей, добавляем 1ч.л. соли, 1ст.л. сахара, 250 грамм муки и перемешиваем, оставим на 15 минут. Прошло 15 минут, дрожжи за
Оглавление

У каждой семьи есть свой кулинарный секрет, та самая палочка-выручалочка, которая превращает обычный ужин в праздник. Для меня это — мамино тесто для пирожков. Оно не просто вкусное, оно гениальное в своей простоте. С ним справится даже тот, кто впервые решил порадовать домочадцев румяными пирожками. Никакого липкого кошмара на столе и горы грязной посуды. Только удовольствие от процесса и идеальный результат, проверенный не одним десятком лет.

В чем секрет?

Главная хитрость — в правильной консистенции. Тесто получается очень послушным. Оно не должно быть крутым и тугим, иначе пирожки будут плохо подниматься. Но и слишком мягким его делать не стоит — это может сказаться на результате жарки. Идеал — когда тесто абсолютно не пристает к ладоням, но при этом остается нежным и эластичным.

Рецепт:

  • Вода – 350 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Мука – 250 г (для начальной опары) + 350–400 г (для вымешивания)
  • Дрожжи прессованные – 25 г
  • Масло растительное – 50 мл

Как готовить:

Приготовим тесто. В миску наливаем теплую воду 350 мл, добавляем 25 грамм сырых дрожжей, добавляем 1ч.л. соли, 1ст.л. сахара, 250 грамм муки и перемешиваем, оставим на 15 минут. Прошло 15 минут, дрожжи за это время активировались.

Добавляем 50 мл растительного масла и перемешиваем, добавляем муку примерно 350- 400 грамм. Замешиваем тесто.

-2

Готовое тесто к рукам не липнет. Не переборщите с мукой. Тесто не должно быть слишком плотным, будет плохо подниматься но и не мягким, так как в этом случае пирожки могут быть слишком жирными. Тесто убираем в мешочек и убираем в холодильник на 1 час. Тесто в разы увеличивается в объеме, пышное, воздушное.

За это время приготовим начинку. Начинка может быть любая, по своему вкусу и предпочтению всех членов семейства. Можно приступать к формированию пирожков

-3

Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Маленькие хитрости:

  • Никакой лишней муки при лепке! Именно такая консистенция позволяет формировать пирожки, не подпыляя стол и руки. Это чистота и экономия.
  • Масло в тесте — ключ к хрусту. Растительное масло в составе создает на поверхности заготовки тончайшую пленку, которая не дает пирожкам впитать много масла при жарке. Они получаются именно хрустящими, а не жирными.
  • Холод вместо тепла. Отличный результат всего за час в холодильнике — это удобно. Не нужно ждать по 2-3 часа, постоянно подходя к миске.

Этот рецепт — не просто инструкция, а надежный помощник. Он избавляет от страха перед дрожжевым тестом и дает предсказуемо прекрасный итог: пышные, румяные, хрустящие пирожки, которые тают во рту. Попробуйте приготовить, и он, как и у меня, станет для вашей семьи самым главным.

Ответы на возможные вопросы по приготовлению:

Вопрос: Можно ли использовать сухие дрожжи вместо сырых?
Ответ: Да. Потребуется 1 стандартный пакетик (10-11 г) активных сухих дрожжей. Их тоже нужно развести в теплой воде с сахаром для активации.

Вопрос: Почему тесто убирают в холодильник, а не в тепло?
Ответ: В холоде оно поднимается медленнее и равномернее. Это улучшает структуру, делает тесто более послушным и позволяет лучше держать форму.

Вопрос: Тесто не поднялось за час, что делать?
Ответ: Не переживайте. Оставьте его еще на 30-40 минут. Скорость подъема зависит от активности дрожжей и температуры в холодильнике.

Вопрос: Чем заменить растительное масло?
Ответ: Можно использовать рафинированное подсолнечное или кукурузное масло. Оливковое нерафинированное даст свой запах, что не всем понравится.

Вопрос: Правда ли, что пирожки не впитывают масло?
Ответ: Они впитывают его минимально благодаря маслу в составе теста и правильной консистенции. Пирожки получаются менее жирными, чем по многим другим рецептам.

Вопрос: Можно ли это тесто использовать для пиццы или булочек?
Ответ: Да, отлично подойдет! Получается эластичная и пышная основа.

Вопрос: Почему тесто может липнуть к рукам?
Ответ: Скорее всего, добавили мало муки на этапе замеса. Добавляйте ее небольшими порциями, пока тесто не начнет легко отставать от рук.

Вопрос: Можно ли его готовить с вечера?
Ответ: Да. Уберите в холодильник на ночь (на 8-10 часов). Утром оно будет готово. Так оно станет еще ароматнее.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Чтобы приоткрытая крышка во время варки не сползала, и содержимое не выкипало, что случается очень часто, воспользуйтесь обычной бельевой прищепкой (желательно деревянной) закрепив ее на край крышки в любом удобном для вас месте. Проблема будет решена, крышка не сползет и на закроет кастрюлю.

✔️ Чтобы скоропортящиеся продукты не портились и не затерялись в холодильнике, что частенько случается, я кладу их в отдельный контейнер, на котором сделана надпись "Съешьте нас в первую очередь". Вы не поверите, как это отлично работает.

✔️ Если в вазу с фруктами положить лимон, фрукты сохранят свою свежесть намного дольше.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.