Найти в Дзене
эллина глазунова

Хрустит ли французская булка?

Изо скрытых источников Как упоительны в России вечера. Балы, красавицы, лакеи, юнкера, И вальсы Шуберта, и хруст французской булки... Текст, конечно, "сногсшибательный" , чего не скажешь о музыке (прекрасный городской романс): автор-графоман никак не мог подобрать рифму к слову "переулке" в результате получился литературный и исторический казус, а, действительно, хрустит ли французская булка? Попробую выяснить и посадить своих политических оппонентов в лужу. Разберёмся, что значит понятие "французская булка" в понимании российского обывателя после 1917 года. Итак,  20 мая 1917 года в новоназванной столице Российской Империи вышло постановление Временного правительства, в котором из-за недостатка муки, масла и сахара запретили изготовление и продажу французских булок из сдобного теста. Ну что скажешь, от меня первое "ха-ха". Переходим к следующему этапу. В 1937 году был утверждён рецепт и ГОСТ на эти хлебобулочные изделия, т.е. сдобой там так и не пахло. И, наконец, та-даммм... В

Изо скрытых источников
Изо скрытых источников

Как упоительны в России вечера.

Балы, красавицы, лакеи, юнкера,

И вальсы Шуберта, и хруст французской булки...

Текст, конечно, "сногсшибательный" , чего не скажешь о музыке (прекрасный городской романс): автор-графоман никак не мог подобрать рифму к слову "переулке" в результате получился литературный и исторический казус, а, действительно, хрустит ли французская булка? Попробую выяснить и посадить своих политических оппонентов в лужу.

Разберёмся, что значит понятие "французская булка" в понимании российского обывателя после 1917 года.

Итак,  20 мая 1917 года в новоназванной столице Российской Империи вышло постановление Временного правительства, в котором из-за недостатка муки, масла и сахара запретили изготовление и продажу французских булок из сдобного теста. Ну что скажешь, от меня первое "ха-ха". Переходим к следующему этапу. В 1937 году был утверждён рецепт и ГОСТ на эти хлебобулочные изделия, т.е. сдобой там так и не пахло. И, наконец, та-даммм... В рамках кампании по борьбе с «низкопоклонством перед Западом» «французскую» булку переименовали в «городскую». Это знаменательное событие произошло в конце 40-х годов. В результате, "хранцузско-городскими" булочками захрустела вся страна.

Булка городская из открытых источников
Булка городская из открытых источников

Ну, а что же настоящая французская булка?

А настоящая французская булка называется бриошь, испеченная из дрожжевого теста с высоким содержанием сливочного масла и яиц. Это промежуточное звено между хлебом и выпечкой: структура как у хлеба, но вкус и текстура как у сдобного пирожного. Отличительные черты— нежный мякиш, тонкая корочка золотистого цвета и насыщенный сливочно-яичный аромат.

От обычных булочек бриошь отличается не только составом, но и технологией приготовления. Тесто для бриоши требует длительного охлаждения и особого метода внесения масла — именно эти детали обеспечивают уникальную текстуру готового изделия.

Бриошь из открытых источников
Бриошь из открытых источников

Ну как критиканы "хрустобулочников" челюсти ещё не заболели от вашего хлебобулочного изделия "булка городская"? Добавлю слюнки в ваше чтение.

Помимо парижской, существуют и другие виды бриошей: нантская— плетеная; бриошь-муссон — с углублением посередине, куда кладут начинку; бриошь по-лионски — плоская и круглая, с характерным рисунком на поверхности; современные — мини-бриоши, булочки для бургеров и хот-догов.

Каждый регион Франции имеет свою версию бриоши.

Ну что? Будем продолжать спорить хрустит ли сдоба?