Жирная рыба — один из самых надежных источников омега-3, но это вовсе не повод есть ее ежедневно.
Как сообщила диетолог Грейс Дерошу, эксперт портала VeryWell Health, оптимальная частота употребления рыбы уже определена специалистами. Придерживаться рекомендаций полезно не только для сердца, но и для мозга и зрения.
Почему омега-3 так важны?
Организм человека не умеет синтезировать омега-3 жирные кислоты самостоятельно — они поступают только с пищей. Эти кислоты:
- уменьшают воспаление;
- снижают уровень триглицеридов;
- поддерживают эластичность артерий;
- помогают предотвратить атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Сколько рыбы нужно есть в неделю?
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употерблять 2 порции жирной рыбы в неделю — это около 200 г готового продукта. Такого количества достаточно, чтобы поддерживать оптимальный уровень омега-3.
Наиболее питательными являются лосось, скумбрия, сардины, сельдь и анчоусы.
А что делать, если рыбу вы не любите?
Рыба содержит не только омега-3, но и белок, витамин D, селен и прочие микроэлементы. Такой насыщенный комплекс сложно найти в других продуктах. По словам нутрициолога Виктории Вишняковой, рыба и морепродукты обязательны в рационе человека, у которого нет аллергии.
“Этот тот редкий компонент рациона, которому трудно найти замену, хотя всегда говорят о том, что нет незаменимых продуктов”, — добавила нутрициолог.
При непереносимости в любой форме эксперт "Едим Дома" посоветовала опираться на растительные источники омега-3:
- семена чиа;
- грецкие орехи;
- льняные семена и масло.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Идеальная королевская ватрушка. Смотреть рецепт.
- Рецепт засолки капусты без уксуса. Смотреть список ингредиентов.
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".