Тот, с кого всё началось...
Самый древний из легендарной пятёрки первых цитрусов.
Родом из самой глубины азиатских тропиков. Папеда. Самый неприхотливый и выносливый из рода Цитрус. Устойчив к морозу и болезням. С мощной корневой системой. Растёт медленно, но уверенно. Плоды у папеды маленькие и сморщенные. Их никто не ест. Не из-за вида, а из-за того, что мякоть сухая и кисло-горькая (самая кислая и самая горькая из всех цитрусовых). Кожура папеды содержит много едкого эфирного масла. Его используют в парфюмерии и косметике (шампунь с таким маслом убивает вшей). Из-за таких мощных аромаядрёных свойств масла эти маленькие зелёные плоды местные жители азиатских тропиков используют вместо моющего средства и в народной медицине. Ещё папеда хороша в качестве основы для прививания других цитрусовых ☝ Основная же ценность папеды - в листьях 😃 Их используют в индонезийской и вьетнамской кухне, как у нас лаврушку (в свежем, сушёном и замороженном виде).
А измельчённые листья очень хороши в к