Каждый знает, что красивых грибов много; если подумать, то все, наверное, согласятся, что красивым гриб может быть кучей разных способов. Красота белого и мухомора лежит в перпендикулярных плоскостях; красота мицен вовсе не пересекается с красотой подосиновиков. И так далее, и тому подобное, и др.
Но есть гриб - эталон чистейшей, правильной, однозначной красоты. Да, настала пора поговорить о розовой волнушке. Ну как - пора? На очереди были научные поганки, но увидел свежие волнушки в архиве, и не до поганок мне. Дух ушедшего лета сияет на большом экране!
Одна проблема - волнушка настолько совершенна, что если видел одну - видел все. Нет, бывают отклонения, но преимущественно в сторону безобразия. Засуха - гриб выгорает, истончается; наводненье - гриб уродуется гипомицесом. Всё это простительно; заслуживает сочувствия, но не интереса.
Но вот первая волнушка минувшего сезона порадовала именно нестандартной (по собственным меркам) красотой. Отличное начало!
А теперь, Машенька, о главном...
Волнушка розовая (Lactarius torminosus) - гриб, поддающийся описанию с огромным трудом. Не потому что он какой-то неопределенный, вовсе нет. Потому что он - волнушка! Скажешь слово, и перед глазами тут же восстаёт пушистый розовый пятачок. Ну как такое опишешь!
Есть мнение, что визуализация волнушки активизирует правое полушарие головного мозга у грибника интенсивней и резче, чем звуки Аппассионаты у Ленина. Нечеловечески чистая красота! В ней и себя утратить можно.
Столкнулся с этой проблемой, обновляя описание розовой волнушки на сайте (ссылка выше). Ну правда, что можно написать такого, что не померкло бы перед действительностью, ещё недавно данной нам в ощущении? Риторический вопрос...
Единственное из "формального", что и правда необходимо отметить - всё-таки в сыром виде розовая волнушка и правда немножечко ядовита, западные микофобы тут не совсем наврали. Само имечко "Lactarius torminosus", которое можно перевести как "млечник диарейный", звучит по отношению к этому радостному грибу как минимум оскорбительно, но из песни слов не выкинешь...
В общем, главное. Перед засолкой волнушку надо либо как следует проварить, либо, если уж взяли сырой, держать не менее 45 дней. Отведать раньше - значит, познать тайну её имени. Не наверняка, но шансы хорошие.
Хорошую волнушку не спутаешь ни с чем. Но это в жизни. А тут - будьте уверены - скоро объявятся рассерженные пенсионеры, доказывающие, что на заглавной картинке у меня не волнушка вовсе, а рыжик. Спугнуть не боюсь - до этого места они всё равно не дочитают. Давайте не будем им мешать, а просто за ними понаблюдаем.
Однако, справедливости ради, есть на свете гриб, очень похожий на неудавшуюся розовую волнушку. Это - млечник шиповатый (Lactarius spinosulus). Тоже розовый, тоже пушистый, но совсем чахлый гриб. И микоризу образует - пускай тоже с берёзой, но с берёзой молодой, в сырых местах. В общем, совсем не наш клиент.
Хорошую не спутаешь, а плохую - легко. Когда жарко и сухо, грибы вырастают такие, что не поймешь, розовая у нас волнушка или белая. Вроде мелкая, как белая, и уже развёрнутая (белые волнушки легко разворачиваются; в виде аккуратных пушистых шайбочек если и существуют, то совсем недолго) - а шёрстка на шляпке розовая. Вот что хочешь, то и думай...
Вообще, волнушка белая, белянка (Lactarius pubescens) - тема для отдельного, не столь расслабленного разговора. Есть в ней одна мучительная загадка: можно ли её как-нибудь вкусно засолить, нельзя ли?.. Ведь запах - как у груздя, и урожайность, и плотность, даром что мала... А в засоле - серая горьковатая тряпка. Ну как так-то?..
Все мы немного хомяки...
Про розовую волнушку тоже говорят - не дотягивает, мол, до ожиданий. Но это проблема ожиданий. От такой красоты ждешь деликатесных качеств, а получаешь просто нормальный млечник. Нормальный в хорошем смысле. Попроще настоящего груздя, да и только.
Но мне с самого себя всё равно немного смешно. Вот представьте: последний в сезоне большой заготовительный выезд. Далеко, долго, тяжело. По дороге к машине я отворачиваюсь от груздей, извиняюсь перед рыжиками, а сам хватаю маленькие кругленькие волнушечки и распихиваю их по карманам, потом что больше уже некуда.
Иррациональность какая-то. Хотя... что в грибах вообще рационального? Будь я рационален, не тратил бы время на поездки и тексты, а вместо этого генерировал бы кучу увлекательных историй про коварную свекровь и вороватого подрядчика, публиковал бы на Дзене и получал кучу денег. Но вот нет же. Так что и за волнушки не совестно.
Кроме того, в этом сезоне я научился их готовить. Оказалось всё просто. Истинно говорю вам: не связывайтесь с сырым посолом! Нет в этих грибах ничего такого ценного и тонкого, что можно было бы угробить термообработкой. И с вымачиванием, тем более если у вас, как у меня, жесткая известковая вода, не связывайтесь тож. Промыть, отварить минут 15, остудить - и по банкам. Из необходимых атрибутов - лишь соль и чеснок (сырой, не варёный ни в коем случае).
Очень важна компания. Волнушка - отличный гриб для ассорти, но с нюансами. Товарищи по банке должны обладать сопоставимой плотностью; на фоне настоящих груздей волнушка теряется. С черным груздём - ну более менее. Лучший ей сосед - гладыш; тот самый млечник, который в засоле радикально желтеет. Консистенция похожа, и при этом гладыш щедро делится с волнушкой тонким ароматом.
Хотел поговорить о волнушках - и поговорил о волнушках. Пора открывать предпоследнюю банку. Грузди и рыжики потерпят, чай не баре.