Найти в Дзене
Это грибы!

А давайте просто поговорим о волнушках?

Каждый знает, что красивых грибов много; если подумать, то все, наверное, согласятся, что красивым гриб может быть кучей разных способов. Красота белого и мухомора лежит в перпендикулярных плоскостях; красота мицен вовсе не пересекается с красотой подосиновиков. И так далее, и тому подобное, и др. Но есть гриб - эталон чистейшей, правильной, однозначной красоты. Да, настала пора поговорить о розовой волнушке. Ну как - пора? На очереди были научные поганки, но увидел свежие волнушки в архиве, и не до поганок мне. Дух ушедшего лета сияет на большом экране! Одна проблема - волнушка настолько совершенна, что если видел одну - видел все. Нет, бывают отклонения, но преимущественно в сторону безобразия. Засуха - гриб выгорает, истончается; наводненье - гриб уродуется гипомицесом. Всё это простительно; заслуживает сочувствия, но не интереса. Но вот первая волнушка минувшего сезона порадовала именно нестандартной (по собственным меркам) красотой. Отличное начало! Волнушка розовая (Lactarius tor
Оглавление

Каждый знает, что красивых грибов много; если подумать, то все, наверное, согласятся, что красивым гриб может быть кучей разных способов. Красота белого и мухомора лежит в перпендикулярных плоскостях; красота мицен вовсе не пересекается с красотой подосиновиков. И так далее, и тому подобное, и др.

Если это не совершенство, то что тогда - оно? (фото И.Лебединского)
Если это не совершенство, то что тогда - оно? (фото И.Лебединского)

Но есть гриб - эталон чистейшей, правильной, однозначной красоты. Да, настала пора поговорить о розовой волнушке. Ну как - пора? На очереди были научные поганки, но увидел свежие волнушки в архиве, и не до поганок мне. Дух ушедшего лета сияет на большом экране!

Одна проблема - волнушка настолько совершенна, что если видел одну - видел все. Нет, бывают отклонения, но преимущественно в сторону безобразия. Засуха - гриб выгорает, истончается; наводненье - гриб уродуется гипомицесом. Всё это простительно; заслуживает сочувствия, но не интереса.

Но вот первая волнушка минувшего сезона порадовала именно нестандартной (по собственным меркам) красотой. Отличное начало!

Красивая, а не такая. Не такая, а красивая! (фото И.Лебединского)
Красивая, а не такая. Не такая, а красивая! (фото И.Лебединского)

А теперь, Машенька, о главном...

Волнушка розовая (Lactarius torminosus) - гриб, поддающийся описанию с огромным трудом. Не потому что он какой-то неопределенный, вовсе нет. Потому что он - волнушка! Скажешь слово, и перед глазами тут же восстаёт пушистый розовый пятачок. Ну как такое опишешь!

Есть мнение, что визуализация волнушки активизирует правое полушарие головного мозга у грибника интенсивней и резче, чем звуки Аппассионаты у Ленина. Нечеловечески чистая красота! В ней и себя утратить можно.

Столкнулся с этой проблемой, обновляя описание розовой волнушки на сайте (ссылка выше). Ну правда, что можно написать такого, что не померкло бы перед действительностью, ещё недавно данной нам в ощущении? Риторический вопрос...

Единственное из "формального", что и правда необходимо отметить - всё-таки в сыром виде розовая волнушка и правда немножечко ядовита, западные микофобы тут не совсем наврали. Само имечко "Lactarius torminosus", которое можно перевести как "млечник диарейный", звучит по отношению к этому радостному грибу как минимум оскорбительно, но из песни слов не выкинешь...

В общем, главное. Перед засолкой волнушку надо либо как следует проварить, либо, если уж взяли сырой, держать не менее 45 дней. Отведать раньше - значит, познать тайну её имени. Не наверняка, но шансы хорошие.

Даже отклонения от строгой геометрии у волнушки какие-то добрые (фото И.Лебединского)
Даже отклонения от строгой геометрии у волнушки какие-то добрые (фото И.Лебединского)

Хорошую волнушку не спутаешь ни с чем. Но это в жизни. А тут - будьте уверены - скоро объявятся рассерженные пенсионеры, доказывающие, что на заглавной картинке у меня не волнушка вовсе, а рыжик. Спугнуть не боюсь - до этого места они всё равно не дочитают. Давайте не будем им мешать, а просто за ними понаблюдаем.

Однако, справедливости ради, есть на свете гриб, очень похожий на неудавшуюся розовую волнушку. Это - млечник шиповатый (Lactarius spinosulus). Тоже розовый, тоже пушистый, но совсем чахлый гриб. И микоризу образует - пускай тоже с берёзой, но с берёзой молодой, в сырых местах. В общем, совсем не наш клиент.

Хорошую не спутаешь, а плохую - легко. Когда жарко и сухо, грибы вырастают такие, что не поймешь, розовая у нас волнушка или белая. Вроде мелкая, как белая, и уже развёрнутая (белые волнушки легко разворачиваются; в виде аккуратных пушистых шайбочек если и существуют, то совсем недолго) - а шёрстка на шляпке розовая. Вот что хочешь, то и думай...

Вообще, волнушка белая, белянка (Lactarius pubescens) - тема для отдельного, не столь расслабленного разговора. Есть в ней одна мучительная загадка: можно ли её как-нибудь вкусно засолить, нельзя ли?.. Ведь запах - как у груздя, и урожайность, и плотность, даром что мала... А в засоле - серая горьковатая тряпка. Ну как так-то?..

Все мы немного хомяки...

Про розовую волнушку тоже говорят - не дотягивает, мол, до ожиданий. Но это проблема ожиданий. От такой красоты ждешь деликатесных качеств, а получаешь просто нормальный млечник. Нормальный в хорошем смысле. Попроще настоящего груздя, да и только.

Но мне с самого себя всё равно немного смешно. Вот представьте: последний в сезоне большой заготовительный выезд. Далеко, долго, тяжело. По дороге к машине я отворачиваюсь от груздей, извиняюсь перед рыжиками, а сам хватаю маленькие кругленькие волнушечки и распихиваю их по карманам, потом что больше уже некуда.

Представляете - бесконечные ряды такого, а я колупаю крошечные волнушки, потому что только их есть куда положить! (фото И.Лебединского)
Представляете - бесконечные ряды такого, а я колупаю крошечные волнушки, потому что только их есть куда положить! (фото И.Лебединского)

Иррациональность какая-то. Хотя... что в грибах вообще рационального? Будь я рационален, не тратил бы время на поездки и тексты, а вместо этого генерировал бы кучу увлекательных историй про коварную свекровь и вороватого подрядчика, публиковал бы на Дзене и получал кучу денег. Но вот нет же. Так что и за волнушки не совестно.

Кроме того, в этом сезоне я научился их готовить. Оказалось всё просто. Истинно говорю вам: не связывайтесь с сырым посолом! Нет в этих грибах ничего такого ценного и тонкого, что можно было бы угробить термообработкой. И с вымачиванием, тем более если у вас, как у меня, жесткая известковая вода, не связывайтесь тож. Промыть, отварить минут 15, остудить - и по банкам. Из необходимых атрибутов - лишь соль и чеснок (сырой, не варёный ни в коем случае).

Розовые волнушки ищут друзей (фото И.Лебединского)
Розовые волнушки ищут друзей (фото И.Лебединского)

Очень важна компания. Волнушка - отличный гриб для ассорти, но с нюансами. Товарищи по банке должны обладать сопоставимой плотностью; на фоне настоящих груздей волнушка теряется. С черным груздём - ну более менее. Лучший ей сосед - гладыш; тот самый млечник, который в засоле радикально желтеет. Консистенция похожа, и при этом гладыш щедро делится с волнушкой тонким ароматом.

Хотел поговорить о волнушках - и поговорил о волнушках. Пора открывать предпоследнюю банку. Грузди и рыжики потерпят, чай не баре.