Найти в Дзене
Отец Николай

Какое «игристое» Абрау-Дюрсо можно пить, а какое – нет. Русское шампанское на Новый год

«Абрау-Дюрсо», пожалуй, самое известное российское «шампанское». Одноименное удельное имение было основано 25 ноября 1870 года по указу императора Александра II, а первым владельцем предприятия стала царская семья. Несмотря на все перипетии российской истории, включая революции, войны, сухой закон и разрушительные для производственного сектора постсоветские годы, завод удалось не просто сохранить, а превратить в одного из лидеров отрасли. Про историю «Абрау-Дюрсо» можно прочитать много статей, но лучше приехать непосредственно на озеро Абрау и пройтись по одному из лучших в стране интерактивных музеев, посвященных этому легендарному предприятию. Ну а мы с вами пройдемся не по музею, а по винам «Абрау-Дюрсо». По игристым винам. Главное народное заблуждение заключается в том, что бюджетные вина делаются из порошка. Еще одно заблуждение – простенькие вина делаются из привозного низкосортного виноматериала. Могу сказать, что все это не про «Абрау-Дюрсо». У предприятия хватает виноградников
Оглавление

«Абрау-Дюрсо», пожалуй, самое известное российское «шампанское». Одноименное удельное имение было основано 25 ноября 1870 года по указу императора Александра II, а первым владельцем предприятия стала царская семья. Несмотря на все перипетии российской истории, включая революции, войны, сухой закон и разрушительные для производственного сектора постсоветские годы, завод удалось не просто сохранить, а превратить в одного из лидеров отрасли.

Главное административное здание «ПАО Абрау-Дюрсо»
Главное административное здание «ПАО Абрау-Дюрсо»

Про историю «Абрау-Дюрсо» можно прочитать много статей, но лучше приехать непосредственно на озеро Абрау и пройтись по одному из лучших в стране интерактивных музеев, посвященных этому легендарному предприятию.

Экспозиция советской эпохи «Абрау-Дюрсо» в интерактивном музее легендарного предприятия
Экспозиция советской эпохи «Абрау-Дюрсо» в интерактивном музее легендарного предприятия

Ну а мы с вами пройдемся не по музею, а по винам «Абрау-Дюрсо». По игристым винам.

Главное народное заблуждение заключается в том, что бюджетные вина делаются из порошка. Еще одно заблуждение – простенькие вина делаются из привозного низкосортного виноматериала. Могу сказать, что все это не про «Абрау-Дюрсо». У предприятия хватает виноградников, площадь которых составляет более 4,1 тысяч гектаров, чтобы производить более 25 миллионов литров игристого вина в год (35,7 миллионов бутылок).

Площадь собственных виноградников растет каждый день. На сегодня – это 4,1 тысяч гектаров
Площадь собственных виноградников растет каждый день. На сегодня – это 4,1 тысяч гектаров

Проверить это легко – посмотрите контрэтикетку, где по закону производитель обязан указать место произрастания винограда. Везде написано – Краснодарский край. Даже на бутылках из бюджетной линейки «Абрау-Дюрсо» с черной этикеткой.

1. Базовая линейка «Абрау-Дюрсо»

Итак, у «Абрау-Дюрсо» есть базовые игристые вина с черной ромбовидной этикеткой, которые можно найти в совершенно любом продовольственном магазине или супермаркете в России. Как правило, базовое вино (из которого потом за счет второго брожения и получается игристое) делается из бленда разных сортов винограда, что тоже указано на контрэтикетке.

Базовое игристое делают акратофорным способом вот в таких огромных резервуарах
Базовое игристое делают акратофорным способом вот в таких огромных резервуарах

Игристое делают акратофорным или резервуарным методом – это когда базовое вино заливают в огромные чаны из нержавеющего металла и добавляют туда дрожжи и тиражный ликер. В герметичной ёмкости происходит процесс «поедания» дрожжами сахара из тиражного ликера, в результате чего и получается углекислый газ, который делает вино «игристым».

Базовая линейка игристых вин выглядит именно так
Базовая линейка игристых вин выглядит именно так

А что, у «Абрау-Дюрсо» есть еще какое-то «шаманское», помимо базового? Конечно! 4 линейки!

2. «Абрау-Дюрсо» Victor Dravigny (Виктор Дравиньи) с цветными ромбовидными этикетками.

Это уже «классический» метод производства, где вторичное брожение и выдержка на осадке происходит не в огромных металлических емкостях, а в бутылках, причем не менее 9 месяцев.

В центре фотографии – Виктор Дравиньи. Французский энолог-шампанист, наладивший производство игристых вин в имении «Абрау-Дюрсо» в России. В июле 1905 года прибыл в Россию по приглашению Министерства императорского двора от имени императора Николая II, чтобы возглавить производство шампанских вин в удельном имении «Абрау-Дюрсо». Руководил шампанским производством в течение 14 лет.
В центре фотографии – Виктор Дравиньи. Французский энолог-шампанист, наладивший производство игристых вин в имении «Абрау-Дюрсо» в России. В июле 1905 года прибыл в Россию по приглашению Министерства императорского двора от имени императора Николая II, чтобы возглавить производство шампанских вин в удельном имении «Абрау-Дюрсо». Руководил шампанским производством в течение 14 лет.

Линейка Victor Dravigny состоит из 7 вин, включая Розовый брют, Брют, кошерное Брют, Экстра брют, Полусухое, Полусладкое, Каберне красное полусладкое.

Линейка вин Victor Dravigny. Это «классический» метод производства, где вторичное брожение и выдержка на осадке происходит в бутылках. На фото – Victor Dravigny Брют
Линейка вин Victor Dravigny. Это «классический» метод производства, где вторичное брожение и выдержка на осадке происходит в бутылках. На фото – Victor Dravigny Брют

Это хорошие и при этом недорогие вина (в пределах 1000 рублей за бутылку), которые постоянно «светятся» в различных рейтингах, даже у Артура Саркисяна. Мои любимые вина из этой линейки – Экстра брют (серая этикетка) и Розовый брют (этикетка-ромбик персикового цвета). Купить можно в сетевых супермаркетах и сетевых же винных магазинах.

На фото – Ремюаж. Это процесс сведения осадка на пробку в производстве игристых вин по классической технологии с вторым брожением в бутылке. Цель — постепенно «загнать» осадок из боковой части бутылки вниз, к горлышку, чтобы потом было легко от него избавиться.
На фото – Ремюаж. Это процесс сведения осадка на пробку в производстве игристых вин по классической технологии с вторым брожением в бутылке. Цель — постепенно «загнать» осадок из боковой части бутылки вниз, к горлышку, чтобы потом было легко от него избавиться.

3. Brut d’Or.

Это моносортовые вина с выдержкой на осадке не менее 3 лет. Серьезный уровень при относительно доступной цене (2 250 рублей). Линейка состоит из 4 вин (все брюты): Brut Blanc de Blancs, Brut Blanc de Noirs, Brut d’Or Rose, Brut d’Or Riesling.

Brut d’Or Riesling. Моносортовое игристое «по классике» с выдержской на осадке около трех лет
Brut d’Or Riesling. Моносортовое игристое «по классике» с выдержской на осадке около трех лет

Все вина очень классные и лучшее среди них выбрать сложно – все зависит от личных предпочтений. Мне больше нравится Blanc de Noirs и Brut d’Or Riesling. Купить можно в некоторых сетевых супермаркетах и винотеках.

4. Линейка Империалъ

Вина категории «Гран Крю» из винограда, собранного с лучших виноградников Абрау-Дюрсо. Для производства игристых вин коллекции используется кюве (cuvée) – сок первого отжима отборного винограда.

Imerial Brut Rose
Imerial Brut Rose

Всего здесь 3 вина - Империалъ Brut Vintage (Шардоне, Пино Нуар, Рислинг), Империалъ Brut L’Art Nouveau (шардоне, рислинг), Империалъ Brut Rose (Пино Нуар). Это самые титулованные вина «Абрау Дюрсо». Купить можно в специализированных винотеках и фирменных бутиках группы компаний.

Но это еще не все.

5. Cuvée Alexander II

Авторский проект директора по виноделию Жоржа Бланка. Ассамбляж из лучших образцов винтажей из винотеки «Абрау-Дюрсо» различных лет, начиная с 2008 года. Сложное, многослойное вино, которое обязательно надо попробовать, хотя бы раз в жизни, если у вас есть такая возможность. Правда, стоит это игристое довольно дорого – 6 300 рублей. Ограниченный тираж: 6 000 бутылок объемом 0,75л и 1 000 бутылок объемом 1,5л (магнум).

Самое дорогое игристое вино «Абрау-Дюрсо» – Cuvée Alexander II
Самое дорогое игристое вино «Абрау-Дюрсо» – Cuvée Alexander II

В завершении можно сказать, что «шампанское» «Абрау-Дюрсо» – это не только простое повседневное игристое с черной этикеткой, которое можно и не пить, а большая и довольно интересная линейка вин.

Мастер-класс: как выглядеть солидно на дегустации.
Мастер-класс: как выглядеть солидно на дегустации.

Напишите в комментариях, какие игристые вина «Абрау Дюрсо» вы пробовали. И что вам больше понравилось. Часто бывает, что базовые вина многим нравятся даже больше, чем выдержанные.