Найти в Дзене
Туристер.Ру

«Я считала себя подготовленной»: шок от еды в Китае. Экзотические блюда на фото и в отзывах туристов

Китай волнует изгибами крыш и стройностью небоскребов. Однако не менее удивляет кухней. Едят здесь повсюду и всё — такое, что пробовать захочет не каждый приезжий. Заглянув в отзывы на Туристере, посмотрим, какие экзотические и странные закуски нашли путешественники в Китае, а также какие блюда были отмечены ими как съедобные, ведь кушать то надо. © Olya Tsopkalo Проникнуться пищевой экзотикой можно даже в столичном Пекине. Александр Томилин, например, отправился на улицу Гуйцзе (Guijie): Жареные насекомые и прочие «деликатесы» — привычная картина на улице Гуйцзе в Пекине. Из-за большой концентрации торговых точек, торгующих едой, эту улицу прозвали «Обжорными Рядами». В Китае жарят и едят таких необычных насекомых, как личинки шелкопряда, скорпионы, кузнечики, стрекозы, сверчки, а также различных жуков и сороконожек... Хрустящие скорпионы на палочке и жареные морские звезды © Александр Томилин Александра Шалагинова — на улицу Ванфуцин (Wangfujing), где у нее сложилось свое видение: Ко

Китай волнует изгибами крыш и стройностью небоскребов. Однако не менее удивляет кухней. Едят здесь повсюду и всё — такое, что пробовать захочет не каждый приезжий. Заглянув в отзывы на Туристере, посмотрим, какие экзотические и странные закуски нашли путешественники в Китае, а также какие блюда были отмечены ими как съедобные, ведь кушать то надо.

© Olya Tsopkalo
© Olya Tsopkalo

Проникнуться пищевой экзотикой можно даже в столичном Пекине. Александр Томилин, например, отправился на улицу Гуйцзе (Guijie):

Жареные насекомые и прочие «деликатесы» — привычная картина на улице Гуйцзе в Пекине. Из-за большой концентрации торговых точек, торгующих едой, эту улицу прозвали «Обжорными Рядами».
В Китае жарят и едят таких необычных насекомых, как личинки шелкопряда, скорпионы, кузнечики, стрекозы, сверчки, а также различных жуков и сороконожек...
Хрустящие скорпионы на палочке и жареные морские звезды © Александр Томилин
Хрустящие скорпионы на палочке и жареные морские звезды © Александр Томилин

Александра Шалагинова — на улицу Ванфуцин (Wangfujing), где у нее сложилось свое видение:

Короче, что там делать-то вообще? Вы, наверное, не раз слышали, что китайцы едят тараконов и личинок?
Жареные сверчки © Александра Шалагинова
Жареные сверчки © Александра Шалагинова
Ну так вот, не едят. Свинные мозги и коровьи кишки (простите) едят вдоволь, а вот это вот все, что в наших стереотипах фигурирует — это для туристов приманка, причем недешевая. Цены начинаются от 250 рублей и доходят да тысячи, просто за трех маленьких скорпиончиков или охапку личинок.
© Александра Шалагинова
© Александра Шалагинова
Энивей, опыт интересный, ну хотя бы для фотографий? Я лично решилась лишь на скорпионов, но они были до такой степени обжарены, что кроме хруста и легкой дымки во вкусе я не почувствовала ничего.

— рассказала она о своем опыте.

Мария Чахнашвили встретила экзотический перекус на курортом Хайнане:

© Мария Чахнашвили
© Мария Чахнашвили
Китайская кухня — одна из самых разнообразных и богатых в мире, потому что у китайцев реально культ еды. Они едят повсюду, и такое ощущение, что всё, что в принципе можно хоть как-то употреблять в пищу: вссё, что растёт, ползает, плавает и летает.
© Olya Tsopkalo
© Olya Tsopkalo

Как видим, тут и жабы, о чем рассказала Olya Tsopkalo:

Мы искали нечто необычное попробовать — за змею попросили 300 юаней, мы отказались — дорогова то и не стоит того. А вот жаренных жаб всё-таки отпробовали, французы же едя лягушек (хотя за месяц проведенный во Франции ни разу не наткнулись на сие «традиционное блюдо», очередной стереотип). Нам понравилось — жаренные во фритюре, спайси, костлявенько, под пивко было бы само то… но в тот момент пива под рукой не было, а потом искали жаб и уже не нашли.

И улитки, которых запечатлила в Шанхае Мила:

© Мила, mila75.tourister.ru
© Мила, mila75.tourister.ru

Татьяна Лискер сложила мнение о кухне Китая, также будучи в Шанхае:

Едят здесь, если не всё, то многое из того, чем богата наша природа. Некоторые вкусовые пристрастия вызывают вопросы, некоторые — спазмы возмущенного желудка, на некоторые лучше вообще не смотреть, а то еще приснится в ночи…
Все жарится, причем в таком обилии масла, что хочется поинтересоваться у создателя всего сущего — как устроены желудки китайцев, переваривающие такое без ущерба для здоровья? © Татьяна Лискер
Все жарится, причем в таком обилии масла, что хочется поинтересоваться у создателя всего сущего — как устроены желудки китайцев, переваривающие такое без ущерба для здоровья? © Татьяна Лискер
Насмотревшись еще на корабле, ЧТО, и самое главное, КАК едят китайцы, я считала себя подготовленной к этому моменту, но суровая правда жизни вмиг разрушила мои иллюзии, столкнув меня со зрелищем поедания лапок то ли курицы, то ли голубя, протянутых в безмолвной мольбе к безучастным небесам. Зрелище это достойно украсить любой фильм ужасов — голубей было жалко до невозможности…
© Татьяна Лискер
© Татьяна Лискер
Процесс смакования куриного маникюра, в хорошей компании и под пивко, я в своем описании опущу — вдруг кто трапезничать вздумал…
© Татьяна Лискер
© Татьяна Лискер
Шанхай называют городом гурманов, но я бы его назвала городом обжор, и это намного больше соответствовало бы той действительности, что увидели мои глаза…

— подвела она итог своим впечатлениям.

Объяснение необычным предпочтениям жителей Поднебесной нашел Egor Vlasov, который проехался по маршруту Лицзян, Куньмин, Шанхай, Дали, Гуанчжоу, Шэньчжэнь:

Ты вдруг осознаешь под действием какого фактора формировалась безусловно уникальная китайская кухня.
© Egor Vlasov
© Egor Vlasov
Просто та самая перенаселенность привела к поеданию всего что можно съесть и ввела это в привычку. То, что мы не едим там уметают за обе щеки. Куриные головы, лапы (это вообще один из любимых снеков), свиные копыта (ага я пробовал), змеи (в ресторанах лежат живые ждут своей участи), мелкие дикие птахи...

Необычными в Китае могут показаться и морепродукты. Их упомянул гулявший по Пекину Александр Томилин:

Недаром говорят, что китайцы едят всё, что движется. Они еще едят всё, что выловлено из моря.
Все это готовится прямо на ваших глазах и съедается тоже прямо на этой улочке — на ходу. Столиков я что-то тут не заметил...
Некоторые продукты можно выбирать в сыром виде и лично корректировать время и интенсивность обжарки, если вы владеете китайским, конечно © Татьяна Лискер
Некоторые продукты можно выбирать в сыром виде и лично корректировать время и интенсивность обжарки, если вы владеете китайским, конечно © Татьяна Лискер

Ии порадовалась и Мария Чахнашвили:

На Хайнане с морепродуктами настоящая сказка: они повсюду, всегда свежие и невероятно вкусные. Креветки, кальмары, крабы, устрицы и рыба — всё можно выбрать живьём прямо в ресторане в небольших бассейнах. Покажите пальцем, и вам тут же приготовят их на пару, во фритюре, с чесночным соусом, острым перцем или на гриле.
© Мария Чахнашвили
© Мария Чахнашвили
И что интересно — если всякого рода побрякушки и сувениры туристы покупают с удовольствием (Тем более цены здесь приемлемые), то за экзотической едой очереди не выстраиваются... Туристы просто ее боятся употреблять...

— заметил Александр Томилин.

© Александр Томилин
© Александр Томилин

Поэтому отметим также те блюда китайской кухни, что вызывают большее доверие туристов. К их числу Александр отнес:

Ну, кукуруза — понятно. Из всего предлагаемого, по крайней мере, нам знакомый и надежный продукт в плане переваривания... Но можно нарваться и на что-то незнакомое...
Китайцы очень любят уличную кукурузу © Александр Томилин
Китайцы очень любят уличную кукурузу © Александр Томилин
Часто продается клейкая кукуруза, которая отличается от сладкой кукурузы тягучей, более крахмалистой текстурой...
© Александр Томилин
© Александр Томилин
Каштаны в Пекине — вполне отличная уличная закуска. Их жарят на открытом огне и подают горячими. Кроме того их используют в домашней кухне для приготовления супов, рагу и десертов...

Также он не прошел мимо пельменей:

...попадаются и вполне приятные на вид различные жареные и вареные пельмешки — китайцы большие умельцы их делать... Но тут главное не нарваться на экзотические соусы...
© Александр Томилин
© Александр Томилин
Пельмени (цзяоцзы) — популярное блюдо, которое часто подают с соусом из соевого соуса, уксуса и чеснока. Цзяоцзы можно приготовить двумя способами: отварить или обжарить до золотистой корочки.

— написала о них Мария Чахнашвили.

© Мария Чахнашвили
© Мария Чахнашвили
Независимо от способа приготовления, они всегда остаются сочными и сытными. Традиционно подаются с соевым соусом.
Цзяоцзы, как считается, были изобретены врачом Чжан Чжунцзином во времена династии Хань. Их предназначением было лечение обморожения у бедных людей. Со временем цзяоцзы стали неотъемлемой частью семейных праздников, особенно популярным блюдом на Новый год.

Наиболее понятным блюдом они также стали для Татьяны Лискер:

Китайские дим-самы и не менее китайские вантоны оказались самым безобидным вариантом местной еды, позволившим не окочуриться с голода и время от времени снабжать организм калориями, далекими от пищи легкой и полезной.
© Александр Томилин
© Александр Томилин
Вантоны в Шанхае едят все, в огромных количествах — кто-то присев за шаткий столик уличной забегаловки, кто-то — орудуя палочками на ходу, с ловкостью жонглера закидывая увесистые пельмени себе в рот.

И для Olya Tsopkalo:

Вкусовым фаворитом стали пельмешки, вантоны, дамплинги (как хотите). Тоненькое, прозрачное рисовое тесто, а внутри сочная начинка. Моя любимая- креветка, грибы, шпинат. Даже магазинные замороженные- вкуснотища! хотела домой прихватить, да растаяли бы)) Супчики тоже оставили впечатления.

— поделилась она.

© Olya Tsopkalo
© Olya Tsopkalo
Тазик горяченького бульона со знаменитой лапшой, морскими травами, разными видами мяса, утки и креветок восстанавливал наши силы ни раз.

Мария Чахнашвили также упомянула гобаожоу:

Гобаожоу — для приготовления этого блюда берут свинину, нарезают её кусочками и обмакивают в крахмальный кляр. Затем свинину заливают соусом, который придаёт ей насыщенный вкус и оставляет шоколадно-солёное послевкусие. Соус для гобаожоу готовят из сахара и уксуса, часто рисового. Иногда в него добавляют томатную пасту и соевый соус, что делает вкус ещё более ярким и насыщенным.
© Мария Чахнашвили
© Мария Чахнашвили

Конечно, нельзя не сказать про утку по-пекински, которая подается в кафе и ресторанах Китая. Информацией о ней поделилась Natalia Tarasova:

История этого знаменитого блюда ведет начало примерно с 10-го века. Тогда утку запекали просто обмазав слоем глины. Со сменой династий в рецепт вносились изменения: утку мариновали, чтобы она стала белой, а в угоду завоевателям-монголам фаршировали бараниной.
Утка на выбор © Natalia Tarasova
Утка на выбор © Natalia Tarasova
Сегодня золотистую и сияющую утку нарезают тонкими пластиками и подают с рисовыми блинчиками, зеленью и овощами (порезанный соломкой лук-порей, огурец или сельдерей). Обязательно — соус хойсин.
Кусочек птицы кладут на блин, добавляют овощи, зелень, заворачивают все в маленький ролл, обмакивают в соус и кладут в рот. Считается, что если утка приготовлена и съедена по всем правилам, она продлит жизнь едоку.
© Natalia Tarasova
© Natalia Tarasova
А ещё ради интереса мы ходили пробовать хот-пот — он же хого, или «китайский самовар», что в переводе означает «огненный котел». По большей части так называют не само блюдо, а способ его приготовления.

— добавила Наталия.

Суть происходящего заключается в следующем: в центр стола ставится «котелок» с кипящим бульоном, в который едоки по очереди кидают все, что бог послал: мясо, кусочки рыбы, морепродукты, тофу, грибы и овощи. Через минуту-две их извлекают палочками и едят с разнообразными соусами.
© Natalia Tarasova
© Natalia Tarasova
Казалось бы, всё просто, но что-то пошло не так. Вся наша трапеза походила на алхимический опыт, проведенный профанами. Палочки выскальзывали из рук, ломтики говядины и тофу валились обратно в кипяток, а из котла исходил гневный пар. От соседних столов доносился гомон, звон посуды и счастливые возгласы людей, точно знавших, что к чему, а мы обжигали пальцы над кипящим бульоном.
© Natalia Tarasova
© Natalia Tarasova
Думаете, мы расстроились? Как бы не так! Уж чего-чего, а еды кругом предостаточно. На каждом углу что-то варится, жарится и тут же, не отходя от кассы, съедается. Волей-неволей оказываешься втянут в нескончаемый гастрономический водоворот.
Вафли в Шанхае © Мила, mila75.tourister.ru
Вафли в Шанхае © Мила, mila75.tourister.ru

О встрече со сладостями в поездке по Китаю рассказал Александр Томилин:

В плане сладостей китайцы не уступают туркам. Из всяких необычных сладостей китайцев можно отметить "Бороду дракона" (тончайшие сахарные нити с начинкой), желе из трав и панциря черепахи, лунные пряники. Предлагают также фрукты в карамели, батат и корень лотоса...
© Александр Томилин
© Александр Томилин

Но Татьяну Лискер они не впечатлили:

Шанхайские сладости я не поняла и не оценила — что-то не совсем внятное и понятное, странного вкуса и непривычного вида. Наблюдая, как туристы покупали коробки с этими сластями, я пребывала в некотором недоумении и купленная на пробу штуковина сомнений моих так и не рассеяла — видно, к ним надо привыкать с самого детства.
© Татьяна Лискер
© Татьяна Лискер

Заметку о выпечке оставила Olya Tsopkalo, также посетившая Шанхай:

Разные пиццы, бургеры, KFC, Starbucksы и всякий евро фастфуд — этого достаточно. Нам такое не интересно, потому не пробовали. Зато в поисках продукта, напоминающего хлеб, наткнулись на типа булоШную.
© Olya Tsopkalo
© Olya Tsopkalo
Обрадовались богатому ассортименту разной выпечки и круассанов, накупили себе на завтрак… и расстроились. Тесто странное, да ещё то ли фрукт, то ли ягода какая то загадочная присутствовала в каждом «пирожке-бриоше». Сладкое было всё, даже то, что с сосиками…

Закончим наш обзор упоминаем чая, ведь это самый известный китайский напиток.

Помимо всевозможных закусочных, в Пекине тьма-тьмущая чайных домов, что совсем не удивительно. Именно китайцы первыми открыли тайну чайного листа и научили мир правильно употреблять чай.

— написала Natalia Tarasova.

В "Чайной Лао Шэ" ( 老舍茶馆) перед представлением © Natalia Tarasova
В "Чайной Лао Шэ" ( 老舍茶馆) перед представлением © Natalia Tarasova
«Театральную» традицию по сей день продолжает «Чайная Лао Шэ», открытая в 1988 году предпринимателем Инь Шэньсинем на улице Цяньмэнь и названная в честь видного китайского прозаика и драматурга Лао Шэ.

Больше отзывов, больше впечатлений — всегда в отзывах туристов о Китае на Туристере.

Полезные ссылки Туристер.Ру

Текст и фото: Туристер.Ру