Картофель - мой любимый гарнир. Я люблю его и жареным, и пареным, и в сливках))) Но я никогда не задумывалась о его истории, а это оказалось очень интересно! 1. Родина картофеля Южная Америка. В частности, территория современных Перу и Боливии. Одомашнивание картофеля произошло в высокогорьях южного Перу около 7–10 тысяч лет назад, после чего картофель стал основным продуктом питания инков. 2. Картофель инки использовался в разных целях: в пищу, в медицине и в ритуалах. Они использовали его для лечения различных физических недугов.
Типичное лекарство от зубной боли — носить клубень картофеля с собой. А если у человека болели мышцы или кости, то для лечения использовали бульон, оставшийся от варки картофеля. Инки культивировали сотни, если не тысячи, сортов картофеля: фиолетовые, красные, жёлтые, вытянутые, круглые, бугристые. Каждый сорт имел своё предназначение: один для варки, другой для запекания, третий — для приготовления чуньо (обезвоженного картофеля). 3. Картофель получил своё