Найти в Дзене
DiDi Meal

Факты о картофеле!Очень интересно!

Картофель - мой любимый гарнир. Я люблю его и жареным, и пареным, и в сливках))) Но я никогда не задумывалась о его истории, а это оказалось очень интересно! 1. Родина картофеля Южная Америка. В частности, территория современных Перу и Боливии. Одомашнивание картофеля произошло в высокогорьях южного Перу около 7–10 тысяч лет назад, после чего картофель стал основным продуктом питания инков. 2. Картофель инки использовался в разных целях: в пищу, в медицине и в ритуалах. Они использовали его для лечения различных физических недугов.
Типичное лекарство от зубной боли — носить клубень картофеля с собой. А если у человека болели мышцы или кости, то для лечения использовали бульон, оставшийся от варки картофеля. Инки культивировали сотни, если не тысячи, сортов картофеля: фиолетовые, красные, жёлтые, вытянутые, круглые, бугристые. Каждый сорт имел своё предназначение: один для варки, другой для запекания, третий — для приготовления чуньо (обезвоженного картофеля). 3. Картофель получил своё

Картофель - мой любимый гарнир. Я люблю его и жареным, и пареным, и в сливках))) Но я никогда не задумывалась о его истории, а это оказалось очень интересно!

1. Родина картофеля Южная Америка. В частности, территория современных Перу и Боливии. Одомашнивание картофеля произошло в высокогорьях южного Перу около 7–10 тысяч лет назад, после чего картофель стал основным продуктом питания инков.

-2

2. Картофель инки использовался в разных целях: в пищу, в медицине и в ритуалах. Они использовали его для лечения различных физических недугов.
Типичное лекарство от зубной боли — носить клубень картофеля с собой. А если у человека болели мышцы или кости, то для лечения использовали бульон, оставшийся от варки картофеля.

Инки культивировали сотни, если не тысячи, сортов картофеля: фиолетовые, красные, жёлтые, вытянутые, круглые, бугристые. Каждый сорт имел своё предназначение: один для варки, другой для запекания, третий — для приготовления чуньо (обезвоженного картофеля).

-3
-4

3. Картофель получил своё название от трюфеля — гриба, который растёт под землёй. Итальянцы назвали новый овощ «tartufolo» (трюфель). Немцы слово слегка изменили — и получилось «Kartoffel». В таком виде слово и прибыло в Россию вместе с самим растением.

-5

4. Картофельные неочищенные клубни на 80% состоят не из крахмала, а из воды. Крахмала в них всего около 15%.

-6

5. Картофель принадлежит тому же семейству, что и табак!

Большинство людей с удивлением узнает, что картофель принадлежит тому же семейству, что и табак, а также белладонна. Оказывается, семейство Паслёновых очень обширно, и включает в себя множество растений, которые мы даже не можем себе представить. В этот список входят съедобные сорта растений, такие как картофель, томат и баклажан. Он также включает в себя курительные разновидности, такие как табак, и довольно много ядовитых разновидностей, таких как белладонна, дурман и белена.

-7

6. Селекционеры выводят все новые и новые сорта этого корнеплода. Наличие в них тех либо иных веществ влияет не только на вкусовые и полезные качества второго хлеба, но и на его цвет. В наше время существует уже не только привычная всем желтая и розовая картошка. Почти сразу после войны был выведен сорт картофеля с глазками синего цвета (в народе его называют "синеглазка"). Его назвали в честь деда А. С. Пушкина – Абрама Ганнибала. Сейчас все большую популярность завоевывает картошка красного, фиолетового и синего цветов. Создали ученые и черные сорта. Правда, мякоть у такого картофеля не черная, а ярко-фиолетовая.

-8

7. А вот зелёный картофель есть не стоит!

Хотя зелёные участки не обязательно вредны для человека. Картофель может зеленеть от сильного воздействию солнца. Картофелина затем превращает этот солнечный свет в хлорофилл (химическое вещество, которое делает растение зелёным).

Если на картофеле появились зелёные пятна, это также является признаком того, что он начал пытаться защитить себя от голодных животных посредством выработки нейротоксина под названием соланин.

Я зелёную картошку не ем, так как боюсь отравиться!

-9

8. Картофель стал первым овощем, выращенным в космосе!

Именно он был первым овощем, выращенным за пределами нашей планеты. Произошло это в 1995 году на борту американского шаттла "Колумбия". Клубни были совсем крохотные, размером с бусину, но они росли в невесомости. Структурно и внешне клубни практически не отличались от выросших на Земле.

-10

9. «Картофельные бунты»!

История России помнит множество революций, восстаний и мятежей. Против чего только не выступали недовольные россияне! В первой половине XIX века, например, по стране пронеслась серия "картофельных бунтов".

Долгое время у нас картошка не приживалась. Главным овощем на столе у наших предков оставалась репа, а картофель вызывал ужас. И вот почему. Крестьян заставляли сажать картофель, но никто так и не объяснил, что же потом делать с урожаем. С учётом отсутствия нужных знаний, простые люди в России употребляли в пищу зелёную картошку, которая, как известно, содержит яд – соланин. Далее следовали пищевые отравления и даже летальные исходы. В результате картофель (особенно в среде староверов) стали называть «чёртовым» или «дьявольским» яблоком. Такое отношение к овощу нашло отражение во многих литературных произведениях.

-11

10. Картофель увековечен в памятниках в разных странах мира.

-12

И это далеко не вся информация о картофеле! Вы, читайте. эту статью, а я пошла готовить свою любимую картошку))) Всем хорошего дня! До скорых встреч!🤗🤗🤗