Я читал об открытии "Царской рюмочной" еще в конце прошлого года, но следуя логике названия, не записал ее себе в ресторанный список для посещения. Как я узнал позже, зря. Ведь оказалось, что это ресторан русской кухни с большим залом, официантами и развернутым меню.
В ноябре 2025 года я отправился сюда на гастроразведку. Редкий случай, но компанию мне в этот раз составил товарищ мужского пола. Заведение находится на углу Нового Арбата и Новинского бульвара. Ближайшее метро Смоленская, но я прогулялся знакомым маршрутом от Театральной, через весь Новый Арбат. Так, что прилично проголодался :)
Обратите внимание: у меня есть телеграм-канал. Там публикую анонсы статей и разных фестивалей, а также еще всякое интересное про еду и напитки. Добро пожаловать, подписывайтесь.
Интерьер
Ресторан занимает одно просторное помещение с высоченными потолками. Ранее здесь квартировал какой-то банк. От него "Царской рюмочной" достались солидные люстры (слишком яркие для ужинов, но создающие антураж). Цветовая гамма: темно-зеленый, белый и дерево. Есть, как посадка за низкие столы-четверки, так и за высокие столы а-ля бистро.
В конце зала находятся две любопытные ниши с высокими диванами. Благодаря своей форме, отделке, наличию зеркал, а также глубокому зеленому цвету они напоминают купе. Да не простые, а какого-то императорского состава из позапрошлого века (все время по привычке пишу прошлого).
Контактный бар в "Царской рюмочной" также имеется и расположен сразу напротив входа. Непривычно было увидеть за баром не бородатого татуированного мачо, а хрупкую девушку с косой.
Меню
Меню - это и есть один из главных критериев того, почему это на самом деле не рюмочная, а ресторан. Большой выбор закусок, строганина, икра, салаты, супы. Горячих блюд также девять вариантов. За кухню отвечает шеф-повар Артем Барменков. Часть названий традиционные, но есть и собственные ноу-хау (и я на них сразу положил глаз).
Цены средние, хотя уже можно сказать, что и ниже средних, ведь очень редкие позиции здесь дороже психологической тысячи рублей.
Итак, заказ на двоих...
Быстросольные огурцы
Свежий огурец с чесноком и травами
В меню два варианта огурцов: маринованные бочковые и быстросольные. Я выбрал местный рецепт. Огурцы ядреные, чеснок чувствуется явно. Если нравятся такие хардкорные закуски под горячительные напитки, то точно понравится и эта. Моя оценка 5.
Грузди с копченой сметаной
Соленые грузди с репчатым луком и сметаной
Должен сказать, что не все грузди одинаковые. Эти имеют идеальный хруст и водно-солевой баланс :) Иными словами, отличный спутник мало быстросольных огурцов. Если кто-то не пробовал грузди со сметаной, то это образцовый вариант для формирования представления. Оценка 5.
Бутерброд с сельдью
Темная чиабатта, творожный сыр, хрен, сельдь Олюторская, горчичный соус, редис
Бутер, который можно приготовить и дома, но... заморачиваться с ингредиентами так будут только в ресторане. На хлебе творожный сыр и маринованный лук (а не редис), сверху жирные ломти селедки, щедро сдобренные горчичным соусом. Горчица не слишком жгучая, скорее сладковатая и с сельдью дружит прекрасно. Оценка 5.
Бутерброд с говядиной
Хлеб, говядина, свежий шпинат, заправка на основе хрена, горчицы и меда, творожный сыр
Сезонный бутерброд из осеннего меню (хотя в основном мясной вариант тоже присутствует). Подача немного сумбурная, но сразу видно, что мяса в избытке. Говядина - крупно нарезанный ростбиф. Если в прошлом бутерброде самой заметной нотой была горчица, то тут хрен. Понравился меньше, хотя говядина мягкая и сам бутер сытный. Оценка 4.
Салат "Ерундопель"
Картофель, свежий огурец, сельдь, сайра, красная икра, майонез, зелень, репчатый лук
Про этот исторический салат я уже успел написать пару слов в своем телеграм-канале. Впервые он был описан в романе "Китай-город" писателя Петра Боборыкина, вышедшем в 1882 году.
Цитирую книгу: "Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин — счетом. Живо!.."
Состав местного ерундопеля похож на книжный, разве что роль сардин выполняют сельдь и сайра. Вкус итогового салата, думаю, все могут себе представить сами. Благодаря картофелю и огурцу у него есть общие черты с оливье. Отмечу, что заправка не острая, а майонезная. Понравилось, что шеф добавил в меню такой салат, оцениваю на 5.
Борщ с говядиной
Говядина, свекла, капуста, репчатый лук. Подается со сметаной, салом, репчатым луком и горчицей
Борщ с богатой комплектацией: тут и белоснежные ленты сала, и зеленый лук, и горчица, и сметана. Сам борщ также снабжен мелко порубленной зеленью. Гущи и мяса много, борщ не пустой. Вкусовой баланс в сладость, но умеренную. Мне очень понравился, хотя отмечу, что он достаточно домашне-прямолинейный. Оценка 5.
Жаркое Анны Федоровны
Оленина, картофель, чернослив, брусника, сладкий лук
Если источник происхождения ерундопеля я сразу нашел, то кто такая Анна Федоровна, чье авторство носит жаркое, мне обнаружить не удалось. Но когда ел, то представлял себе особу великокняжеского рода.
Ключевой элемент этого подающегося в горшочке блюда - это томленая оленина. Мясо получилось нежнейшее и при этом насыщенное по вкусу. Тут сыграли свою роль и овощи, запеченные с ним, и чернослив. Получилось так ярко и сочно, что я не мог остановиться. Оценка 5+
Котлета "Пожарская" с грибным соусом
Куриная котлета в панировке, картофельное пюре с пармезаном, грибной соус с бренди
Вторым горячим блюдом на нашем столе стала "Пожарская" куриная котлета. Котлета небольшая и прибыла на подушке из картофельного пюре и грибного соуса с добавлением бренди. Блюдо съедобное, но такого восторга, как жаркое не вызвало. На его фоне курятине не хватило сочности, хотя соус компенсирует этот недостаток. Оценю на 4.
Напитки
И все же название "Рюмочная" появилось у этого заведения не случайно. Выбор настоек тут отличный. Настойки стоят одинаково, по 350 руб. и у всех указана крепость, что очень удобно.
Однако первым напитком, учитывая заказанный бутерброд с селедкой, я избрал "что-то прозрачное", а именно Полугар №3 Бородинский с тмином. Получилась отличная пара.
Далее была опробована интересная зеленая настойка "Крыжовник-зеленый чай". Вкус сбалансированный, освежающий. В качестве гарниша рюмочка дополнена кружочком чурчхелы.
Следующие две настойки в золотистой гамме. "Березовая" - имеет специфичный ментоловый привкус и мне пришлась не по душе. А вот вторая - "Алыча" очень вкусная и понятная.
Вместо десерта я заказал настойку "Черный лес". Ее сопровождает квадратик шоколадки, очень хорошо сочетающийся с вишнево-кофейным вкусом. Понравилась.
ИТОГО:
Счет с напитками на двоих составил 9 510 руб.
"Царская рюмочная" удивила меня, как обстановкой, так и добротной, а местами и креативной русской кухней. Ну и по части настоек записал это место для себя в список запоминающихся (и не пугающих ценами, чем грешат сейчас настойки в иных ресторанах).
Адрес: Москва, Новинский бульвар, 12