Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Ресторан русской кухни "Царская рюмочная". Отведал знаменитый ерундопель и жаркое Анны Федоровны

Я читал об открытии "Царской рюмочной" еще в конце прошлого года, но следуя логике названия, не записал ее себе в ресторанный список для посещения. Как я узнал позже, зря. Ведь оказалось, что это ресторан русской кухни с большим залом, официантами и развернутым меню. Фасад ресторана "Царская рюмочная" В ноябре 2025 года я отправился сюда на гастроразведку. Редкий случай, но компанию мне в этот раз составил товарищ мужского пола. Заведение находится на углу Нового Арбата и Новинского бульвара. Ближайшее метро Смоленская, но я прогулялся знакомым маршрутом от Театральной, через весь Новый Арбат. Так, что прилично проголодался :) Справа огни Нового Арбата Обратите внимание: у меня есть телеграм-канал. Там публикую анонсы статей и разных фестивалей, а также еще всякое интересное про еду и напитки. Добро пожаловать, подписывайтесь. Интерьер Интерьер ресторана "Царская рюмочная" Ресторан занимает одно просторное помещение с высоченными потолками. Ранее здесь квартировал какой-то банк. От не
Оглавление

Я читал об открытии "Царской рюмочной" еще в конце прошлого года, но следуя логике названия, не записал ее себе в ресторанный список для посещения. Как я узнал позже, зря. Ведь оказалось, что это ресторан русской кухни с большим залом, официантами и развернутым меню.

Фасад ресторана "Царская рюмочная"
Фасад ресторана "Царская рюмочная"

В ноябре 2025 года я отправился сюда на гастроразведку. Редкий случай, но компанию мне в этот раз составил товарищ мужского пола. Заведение находится на углу Нового Арбата и Новинского бульвара. Ближайшее метро Смоленская, но я прогулялся знакомым маршрутом от Театральной, через весь Новый Арбат. Так, что прилично проголодался :)

Справа огни Нового Арбата
Справа огни Нового Арбата

Обратите внимание: у меня есть телеграм-канал. Там публикую анонсы статей и разных фестивалей, а также еще всякое интересное про еду и напитки. Добро пожаловать, подписывайтесь.

Интерьер

Ресторан занимает одно просторное помещение с высоченными потолками. Ранее здесь квартировал какой-то банк. От него "Царской рюмочной" достались солидные люстры (слишком яркие для ужинов, но создающие антураж). Цветовая гамма: темно-зеленый, белый и дерево. Есть, как посадка за низкие столы-четверки, так и за высокие столы а-ля бистро.

"Купе"
"Купе"

В конце зала находятся две любопытные ниши с высокими диванами. Благодаря своей форме, отделке, наличию зеркал, а также глубокому зеленому цвету они напоминают купе. Да не простые, а какого-то императорского состава из позапрошлого века (все время по привычке пишу прошлого).

Контактный бар в "Царской рюмочной" также имеется и расположен сразу напротив входа. Непривычно было увидеть за баром не бородатого татуированного мачо, а хрупкую девушку с косой.

Меню

Меню ресторана "Царская рюмочная"
Меню ресторана "Царская рюмочная"

Меню - это и есть один из главных критериев того, почему это на самом деле не рюмочная, а ресторан. Большой выбор закусок, строганина, икра, салаты, супы. Горячих блюд также девять вариантов. За кухню отвечает шеф-повар Артем Барменков. Часть названий традиционные, но есть и собственные ноу-хау (и я на них сразу положил глаз).

Цены средние, хотя уже можно сказать, что и ниже средних, ведь очень редкие позиции здесь дороже психологической тысячи рублей.

Итак, заказ на двоих...

Быстросольные огурцы

Свежий огурец с чесноком и травами

Быстросольные огурцы - 390 руб.
Быстросольные огурцы - 390 руб.

В меню два варианта огурцов: маринованные бочковые и быстросольные. Я выбрал местный рецепт. Огурцы ядреные, чеснок чувствуется явно. Если нравятся такие хардкорные закуски под горячительные напитки, то точно понравится и эта. Моя оценка 5.

Грузди с копченой сметаной

Соленые грузди с репчатым луком и сметаной

Грузди с копченой сметаной - 890 руб.
Грузди с копченой сметаной - 890 руб.

Должен сказать, что не все грузди одинаковые. Эти имеют идеальный хруст и водно-солевой баланс :) Иными словами, отличный спутник мало быстросольных огурцов. Если кто-то не пробовал грузди со сметаной, то это образцовый вариант для формирования представления. Оценка 5.

Бутерброд с сельдью

Темная чиабатта, творожный сыр, хрен, сельдь Олюторская, горчичный соус, редис

Бутерброд с сельдью - 390 руб.
Бутерброд с сельдью - 390 руб.

Бутер, который можно приготовить и дома, но... заморачиваться с ингредиентами так будут только в ресторане. На хлебе творожный сыр и маринованный лук (а не редис), сверху жирные ломти селедки, щедро сдобренные горчичным соусом. Горчица не слишком жгучая, скорее сладковатая и с сельдью дружит прекрасно. Оценка 5.

Натюрморт
Натюрморт

Бутерброд с говядиной

Хлеб, говядина, свежий шпинат, заправка на основе хрена, горчицы и меда, творожный сыр

Сезонный бутерброд из осеннего меню (хотя в основном мясной вариант тоже присутствует). Подача немного сумбурная, но сразу видно, что мяса в избытке. Говядина - крупно нарезанный ростбиф. Если в прошлом бутерброде самой заметной нотой была горчица, то тут хрен. Понравился меньше, хотя говядина мягкая и сам бутер сытный. Оценка 4.

Салат "Ерундопель"

Картофель, свежий огурец, сельдь, сайра, красная икра, майонез, зелень, репчатый лук

Про этот исторический салат я уже успел написать пару слов в своем телеграм-канале. Впервые он был описан в романе "Китай-город" писателя Петра Боборыкина, вышедшем в 1882 году.

Цитирую книгу: "Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин — счетом. Живо!.."

Состав местного ерундопеля похож на книжный, разве что роль сардин выполняют сельдь и сайра. Вкус итогового салата, думаю, все могут себе представить сами. Благодаря картофелю и огурцу у него есть общие черты с оливье. Отмечу, что заправка не острая, а майонезная. Понравилось, что шеф добавил в меню такой салат, оцениваю на 5.

Борщ с говядиной

Говядина, свекла, капуста, репчатый лук. Подается со сметаной, салом, репчатым луком и горчицей

Борщ с богатой комплектацией: тут и белоснежные ленты сала, и зеленый лук, и горчица, и сметана. Сам борщ также снабжен мелко порубленной зеленью. Гущи и мяса много, борщ не пустой. Вкусовой баланс в сладость, но умеренную. Мне очень понравился, хотя отмечу, что он достаточно домашне-прямолинейный. Оценка 5.

Жаркое Анны Федоровны

Оленина, картофель, чернослив, брусника, сладкий лук

Если источник происхождения ерундопеля я сразу нашел, то кто такая Анна Федоровна, чье авторство носит жаркое, мне обнаружить не удалось. Но когда ел, то представлял себе особу великокняжеского рода.

Картофель и мясо крупно
Картофель и мясо крупно

Ключевой элемент этого подающегося в горшочке блюда - это томленая оленина. Мясо получилось нежнейшее и при этом насыщенное по вкусу. Тут сыграли свою роль и овощи, запеченные с ним, и чернослив. Получилось так ярко и сочно, что я не мог остановиться. Оценка 5+

Котлета "Пожарская" с грибным соусом

Куриная котлета в панировке, картофельное пюре с пармезаном, грибной соус с бренди

Котлета "Пожарская" с грибным соусом - 990 руб.
Котлета "Пожарская" с грибным соусом - 990 руб.

Вторым горячим блюдом на нашем столе стала "Пожарская" куриная котлета. Котлета небольшая и прибыла на подушке из картофельного пюре и грибного соуса с добавлением бренди. Блюдо съедобное, но такого восторга, как жаркое не вызвало. На его фоне курятине не хватило сочности, хотя соус компенсирует этот недостаток. Оценю на 4.

Напитки

Меню настоек "Царской рюмочной"
Меню настоек "Царской рюмочной"

И все же название "Рюмочная" появилось у этого заведения не случайно. Выбор настоек тут отличный. Настойки стоят одинаково, по 350 руб. и у всех указана крепость, что очень удобно.

Настойка "Крыжовник-зеленый чай" -350 руб. и Полугар №3 Бородинский с тмином - 590 руб.
Настойка "Крыжовник-зеленый чай" -350 руб. и Полугар №3 Бородинский с тмином - 590 руб.

Однако первым напитком, учитывая заказанный бутерброд с селедкой, я избрал "что-то прозрачное", а именно Полугар №3 Бородинский с тмином. Получилась отличная пара.

Далее была опробована интересная зеленая настойка "Крыжовник-зеленый чай". Вкус сбалансированный, освежающий. В качестве гарниша рюмочка дополнена кружочком чурчхелы.

Настойки "Березовая" - 350 руб. и "Алыча" - 350 руб.
Настойки "Березовая" - 350 руб. и "Алыча" - 350 руб.

Следующие две настойки в золотистой гамме. "Березовая" - имеет специфичный ментоловый привкус и мне пришлась не по душе. А вот вторая - "Алыча" очень вкусная и понятная.

Вместо десерта я заказал настойку "Черный лес". Ее сопровождает квадратик шоколадки, очень хорошо сочетающийся с вишнево-кофейным вкусом. Понравилась.

ИТОГО:

Счет с напитками на двоих составил 9 510 руб.

"Царская рюмочная" удивила меня, как обстановкой, так и добротной, а местами и креативной русской кухней. Ну и по части настоек записал это место для себя в список запоминающихся (и не пугающих ценами, чем грешат сейчас настойки в иных ресторанах).

Адрес: Москва, Новинский бульвар, 12