Найти в Дзене

Целебные свойства зеленого чая в ракурсе онкологии

Камелия  китайская (CAMELLIA SINENSIS), более известная как зеленый чай, является одним из наиболее употребляемых в мире лекарственных растений. Среди примерно 300 биологически активных компонентов, входящих в состав этого чая, наиболее изучены эффекты, и в том числе антиканцерогенные, галлата эпигаллокатехина. Так называется мощнейший антиоксидант из группы флавоноидов. Подробнее об этом – в нашем материале. Зеленый чай содержит около 300 биологически активных веществ. Это, в частности, 17 аминокислот, макро- и микроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, кальций, марганец, медь, йод, фтор, золото), витамины А, В1, В2, Р, РР, К, С, D; дубильные вещества, ферменты, алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин, а также свыше 10 катехинов. Целебные свойства зеленого чая доказаны при следующих патологиях: Наиболее эффективными компонентами зеленого чая считаются 4 катехина (органические вещества из группы флавоноидов), и среди них – галлат эпигаллокатехина (ГЭ). Как и другие катехины, ГЭ обла
Оглавление
Целебные свойства зеленого чая в ракурсе онкологии
Целебные свойства зеленого чая в ракурсе онкологии

Камелия  китайская (CAMELLIA SINENSIS), более известная как зеленый чай, является одним из наиболее употребляемых в мире лекарственных растений. Среди примерно 300 биологически активных компонентов, входящих в состав этого чая, наиболее изучены эффекты, и в том числе антиканцерогенные, галлата эпигаллокатехина. Так называется мощнейший антиоксидант из группы флавоноидов. Подробнее об этом – в нашем материале.

Зеленый чай содержит около 300 биологически активных веществ. Это, в частности, 17 аминокислот, макро- и микроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, кальций, марганец, медь, йод, фтор, золото), витамины А, В1, В2, Р, РР, К, С, D; дубильные вещества, ферменты, алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин, а также свыше 10 катехинов.

Целебные свойства зеленого чая доказаны при следующих патологиях:

  • инфекционных и воспалительных;
  • онкологических;
  • болезнях в составе метаболического синдрома (диабете, ожирении, ИБС и др.);
  • патологиях нервной системы;
  • расстройствах ЖКТ;
  • стоматологических заболеваниях полости рта и других.

Исследования на животных и клеточных культурах

Наиболее эффективными компонентами зеленого чая считаются 4 катехина (органические вещества из группы флавоноидов), и среди них – галлат эпигаллокатехина (ГЭ).

Как и другие катехины, ГЭ обладает выраженной антиоксидантной активностью. Это фундаментальная роль, которую катехины играют в растениях. Из-за ряда особенностей своей химической структуры, например высокого количества гидроксильных групп, подобное влияние ГЭ наиболее выражено по сравнению с другими катехинами данного растения.

Доказано также, что антиканцерогенная активность ГЭ наибольшая не только среди катехинов, но и среди всех остальных биологически активных компонентов зеленого чая. На рисунке 1 показано, как ученый из Саудовской Аравии Мохд Фархан (2022) на основании своего обзора по этой теме представил противоопухолевые эффекты зеленого чая.

противоопухолевые эффекты зеленого чая
противоопухолевые эффекты зеленого чая

Рисунок 1. Молекулярные механизмы, участвующие в противоопухолевой активности ГЭ (EGCG галлат эпигаллокатехина /ГЭ/, повышающая регуляция, ↓ понижающая регуляция)

Итак, на основании исследований на клеточных культурах и животных моделях установлено, что ГЭ в роли наиболее активного антиканцерогенного компонента зеленого чая оказывает следующие влияния:

подавляет:

  • ангиогенез в тканях опухолей;
  • рост опухоли через торможение сигнальных путей PI3K, NF-kB, VEGF/EGRF;
  • клеточный цикл онкоцита и канцерогенез;

увеличивает активность: гена-супрессора опухоли;

моделирует сигнализацию апоптоза в сторону усиления гибели онкоцитов;

снижает число канцерогенных мутаций благодаря таким антиоксидантным свойствам, как активация противоокислительных ферментов и торможение оксидативного стресса.

Зеленый чай в клинической онкологии

Полученные в основном в Юго-Восточной Азии данные свидетельствуют, что зеленый чай как профилактическое средство помогает снизить риск развития ряда опухолей, включая рак:

  • молочной железы (РМЖ);
  • пищевода;
  • легких;
  • предстательной железы;
  • желудка, поджелудочной железы и других органов ЖКТ;
  • мочевого пузыря;
  • яичников и других злокачественных новоообразований.

Что же касается непосредственной терапии пациентов, страдающих опухолевыми болезнями, то и здесь для рака яичников, мочевого пузыря и некоторых других новообразований были продемонстрированы достоверные позитивные эффекты зеленого чая.

Самые яркие результаты применения зеленого чая в онкологии

В исследовании 2004–2005 годов с участием 2018 китаянок, потреблявших зеленый чай, риск развития РМЖ оказался на 90% меньше, чем в среднестатистической женской популяции.

Из 254 женщин с раком яичников, включенных в исследование 2002 года, 104 регулярно пили зеленый чай. За 3 года наблюдения в этой группе умерло 22% больных, а из 140 женщин, не пивших чай, – 52%. Для употреблявших хотя бы одну чашку в день риск смерти снижался на 68%.

Экстракт зеленого чая входит в состав продуктов для детоксикации ЛЕОВИТ ONCO –  Напитка детоксикационного для онкологических больных и Коктейля белкового детоксикационного для онкологических больных. Эффективность и безопасность этих продуктов для детоксикации организма доказаны не только клинически, но и многолетним опытом применения онкологическими пациентами.

Более подробно с линейкой продуктов можно ознакомиться на странице.

Лечебные продукты ЛЕОВИТ ONCO
Лечебные продукты ЛЕОВИТ ONCO

Безопасен ли зеленый чай или как он попал в Фармакопею США?

Зеленый чай является четвертой по распространенности пищевой добавкой в США. Недавно регулирующие органы Франции и Испании приостановили выпуск на рынок продукта для похудения, содержащего экстракт зеленого чая, из-за опасений по поводу гепатотоксичности. За этим последовала серия публикаций о случаях нежелательных явлений, связанных с продуктами из зеленого чая.

В ответ отдел Комитета экспертов по фармакопее США, контролирующий выпуск на рынок пищевых добавок (далее Комитет), начал систематические проверки информации о безопасности продуктов из зеленого чая, чтобы, если это понадобиться,  переоценить текущий класс безопасности, к которому отнесены эти продукты.

Комитет провел  огромный поиск в PubMed (январь 1966-июнь 2007) отчетов о клинических случаях и фармакологической или токсикологической информации по зеленому чаю. Отчеты также были получены из целого ряда других источников. Всего было проанализировано 216 сообщений о случаях употребления продуктов из зеленого чая, в том числе 34 сообщения о повреждении печени. Внимательно изучив сообщения, относящиеся к повреждению печени, Комитет  отнес  всех их к категории лишь вероятной, но не доказанной гепатотоксичности  зеленого чая.

По итогам данной работы Комитет заявил, что на основе анализа информации о побочных  эффектах зеленого чая, эта организация не стала осведомленной о каких-либо существенных проблемах безопасности, которые могут запретить применение зеленого чая, в том числе и с медицинскими целями. После этого решения Комитет разрешил внести  зеленый чай в Фармакопею США.

Чай
114,7 тыс интересуются