Есть блюда, которые мы часто обходим стороной из-за прошлого неудачного опыта. Для многих таким блюдом становится курник — великолепный пирог, который слишком часто получается суховатым. Но сегодня я раскрою вам маленький секрет, одну волшебную добавку, которая навсегда изменит ваше представление об этом блюде. Речь не о сложных техниках, а о простом ингредиенте, который есть в любом холодильнике.
Данный рецепт - ода простоте и вкусу.
Я не буду часами замешивать тесто, а куплю готовое в магазине, и также сосредоточусь на главном - сочной, тающей во рту начинке.
Искусство сочности: шаг за шагом
Подготовка.
Первым делом достаньте слоеное тесто из морозилки и дайте ему постепенно оттаять при комнатной температуре, следуя инструкции на упаковке. Идеальный вариант - слоеное дрожжевое тесто. Для данного рецепта я взяла 500г.
Сердце блюда — начинка.
Куриное филе нарежьте небольшими, аккуратными кубиками. 300г филе.
Лук измельчите на кубики. 2 средних или 1 большой.
Также на мелкие кубики нарубить картофель. 4 шт средних. В большой миске соедините курицу, картошку и лук. Посолите, поперчите и тщательно, но бережно перемешайте. Важный момент: на этом этапе мы не подвергаем начинку тепловой обработке — это и есть залог того, что картофель и лук отдадут свой сок, пропитав курицу и сделав всю начинку невероятно сочной.
Тесто нарезать на две части. Одна часть больше другой. Раскатать в пласт и выложить в формочку. Выложить начинку.
Тот самый секретный ингредиент
Сверху начинки добавить мелко рубленное сливочное масло. Оно даст мягкость и нежность блюду.
А также сверху выложить тертый твердый сыр! 100-150 г. При выпекании он расплавится, создаст нежнейший кремовый фон и свяжет все компоненты, не дав им потерять влагу.
Сборка пирога.
Разогрейте духовку до 180°C. Накройте пирог вторым пластом теста, надежно защипните края. Сделайте небольшой надрез в центре, чтобы пирог «дышал».
Выпекание.
Отправьте курник в разогретую духовку на 40-50 минут. Ориентируйтесь на цвет теста и божественный аромат, разносящийся по кухне. Готовый пирог должен быть равномерно золотистым.
Дайте курнику немного отдохнуть перед нарезкой - это позволит начинке «устояться». А затем - просто наслаждайтесь. Вы увидите, что каждый кусочек - это сочная, ароматная, пронизанная сырной нежностью начинка, которая идеально сочетается с воздушным слоеным тестом.
Это не просто рецепт. Это решение проблемы сухого курника раз и навсегда.
Приятного аппетита! А вы добавляете сыр в курник?