Заведующий кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко объяснила, как правильно хранить тыкву, чтобы она не испортилась раньше времени. Тыква кажется неприхотливой, но у этого овоща есть свои «хитрости». При грамотном подходе целые плоды могут лежать от 2 до 6 месяцев. Некоторые зимние сорта спокойно выдерживают и до полугода — при условии, что вы выбрали правильное место: сухое, прохладное (5–10 °C) и хорошо проветриваемое. Недозрелые плоды портятся быстрее всего. Они быстро покрываются плесенью и начинают гнить. Поэтому собирать тыкву лучше в конце сентября — начале октября, до первых заморозков.
Главные признаки зрелости: И важный момент — не отделяйте хвостик. Без него в мякоть легко проникают бактерии. Если тыква оказалась мокрой, она может испортиться всего за 2–3 недели. Урожай, собранный в сырую погоду, нужно предварительно просушить 2–3 дня в хорошо проветриваемом помещении. Тыкву нельзя: От контакта с холодной влажной поверхностью плод быстро загнивае