Найти в Дзене

Итоговое сочинение: простой рецепт "литературной шарлотки"

Вот и приближается декабрь, а с ним и итоговое сочинение — допуск к ЕГЭ и важное испытание для любого одиннадцатиклассника. Голова идет кругом: как выбрать тему, с чего начать, как не запутаться в аргументах?
Давайте отложим в сторону панику и учебники. Представьте, что вы на кухне, а ваше сочинение — это вкусная, душистая шарлотка. Готовить ее намного проще, чем кажется, если следовать проверенному рецепту! Кстати, если не хотите готовиться самостоятельно, то рекомендую подключиться на бесплатный интенсив по итоговому сочинению, который пройдёт с 27 ноября по 2 декабря 2025 года. Подробная информация и запись на курс здесь.
Шаг 1. Выбор яблок (или как выбрать самую «вкусную» тему) Прежде чем начать печь, нужно выбрать хорошие яблоки. Они должны быть спелыми, ароматными, без червоточин. Так же и с темой сочинения. Не хватайте первое попавшееся яблоко с ветки только потому, что оно ближе. Просмотрите все предложенные темы. Та самая, ваша тема должна отозваться внутри. Вы сразу поймет

Вот и приближается декабрь, а с ним и итоговое сочинение — допуск к ЕГЭ и важное испытание для любого одиннадцатиклассника. Голова идет кругом: как выбрать тему, с чего начать, как не запутаться в аргументах?

Давайте отложим в сторону панику и учебники. Представьте, что вы на кухне, а ваше сочинение — это вкусная, душистая шарлотка. Готовить ее намного проще, чем кажется, если следовать проверенному рецепту!

Фото сгенерировано GigaChat.
Фото сгенерировано GigaChat.
Кстати, если не хотите готовиться самостоятельно, то рекомендую подключиться на бесплатный интенсив по итоговому сочинению, который пройдёт с 27 ноября по 2 декабря 2025 года. Подробная информация и запись на курс здесь.


Шаг 1. Выбор яблок (или как выбрать самую «вкусную» тему)

Прежде чем начать печь, нужно выбрать хорошие яблоки. Они должны быть спелыми, ароматными, без червоточин. Так же и с темой сочинения.

Не хватайте первое попавшееся яблоко с ветки только потому, что оно ближе. Просмотрите все предложенные темы. Та самая, ваша тема должна отозваться внутри. Вы сразу поймете: по этой теме есть что сказать, она кажется интересной и понятной. Выбирайте ту, что ближе и ароматнее лично вам. Вкусная основа — залог успешного блюда.

Шаг 2. Чистка и нарезка (Определяем проблему и ключевые слова)

Выбрали яблоки? Теперь их нужно вымыть, почистить и нарезать, чтобы понять, с чем именно мы работаем.

Перепишите выбранную тему в черновик и вооружитесь «ножом» — ручкой. Подчеркните или выпишите ключевые слова. Например, в теме «Какую мечту можно назвать благородной?» ключевыми будут «мечту» и «благородной». Это и есть проблема, которую вам предстоит «нарезать» и исследовать в своем сочинении. Что такое благородная мечта? Чем она отличается от эгоистичной? Именно вокруг этих понятий будет строиться все ваше рассуждение.

Шаг 3. Приготовление заливки (Формулируем тезисы)

Основа шарлотки — это яйца, мука и сахар, взбитые в однородную массу. Без этой заливки яблоки так и останутся горкой на противне, не превратившись в пирог.

Ваши тезисы — это и есть заливка для сочинения. Это основные идеи, которые вы будете доказывать. Они должны быть лаконичными и четкими. Вернемся к нашей мечте: вашим главным тезисом (заливкой) может быть: «Благородную мечту можно назвать таковой, если она направлена не только на личное благо, но и на пользу окружающим или обществу в целом». Все дальнейшее — аргументы — будут «скрепляться» этой заливкой.

Фото сгенерировано GigaChat.
Фото сгенерировано GigaChat.

Шаг 4. Выбор специй (Подбираем литературные аргументы)

Заливка есть, яблоки есть. Но пирогу не хватает изюминки — корицы, ванилина, лимонной цедры. Они раскрывают вкус, делают его глубже.

Литературные произведения — это ваши специи. Они придают сочинению глубину, убедительность и уникальный аромат. Вспомните, в каких книгах герои руководствуются благородными (или, наоборот, низменными) мечтами?

Например, Петр Гринев («Капитанская дочка»), мечтающий о чести, или Манилов («Мертвые души»), чьи мечты так и остаются пустыми фантазиями. Можно использовать и современную литературу. Главное, чтобы «специи» сочетались с основным блюдом и усиливали его вкус, а не перебивали его.

Шаг 5. Следуем рецепту (Составляем тезисный план)

Даже самый талантливый кулинар не действует интуитивно, когда пробует новый рецепт. Он сверяется с инструкцией.

Ваш тезисный план — это и есть рецепт. Набросайте на черновике четкую структуру:

1. Вступление (подводим к проблеме).

2. Основная часть:

- Тезис 1 + аргумент (литературный пример) + микровывод.

- Тезис 2 + аргумент + микровывод.

3. Заключение (обобщаем все сказанное, подводим итоги).

Интересный лайфхак: вступление часто легче написать после написания основной части. Когда пирог уже готов, проще описать его аромат и вкус. Когда основная часть готова, вы точно знаете, о чем вы вели разговор, и сможете блестяще подвести к нему читателя.

Шаг 6. Смешиваем ингредиенты и ставим в духовку (Пишем наше сочинение на бланк)

Все подготовлено, теперь нужно смешать яблоки с заливкой, выложить в форму и отправить в духовку.

Напишите сочинение, строго следуя плану.

Помните, что пирог должен получиться пышным, поэтому проверьте, положили ли вы в тесто «разрыхлитель»: пересчитайте слова – в сочинении должно быть минимум 250 слов.

Шаг 7. Проверяем готовность и даем остыть (Проверяем сочинение)

Достали пирог? Не спешите его сразу резать! Нужно дать ему немного остыть и проверить спичкой, пропекся ли он.

Отложите готовый текст на 5 минут. Отвлекитесь. Затем вернитесь к тексту и посмотрите свежим взглядом — это ваш «дегустатор». Читайте внимательно, что не так?

  1. Логические нестыковки (где-то не хватает логики?).
  2. Повторы и «вода» (убираем лишнее).
  3. Речевые и грамматические ошибки (всё исправляем).

Смело вычеркивайте лишнее, перефразируйте неудачные моменты.

Прочитайте сочинение еще раз, нужен последний штрих: оценить свой пирог, переложить его на красивую тарелку, возможно, посыпать сахарной пудрой.

Ваша «литературная шарлотка» готова к подаче!

Готовьте свое итоговое сочинение с душой, как любимое блюдо. Следуйте этому рецепту — и у вас обязательно получится шедевр, который оценят по достоинству!

Хотите попробовать "приготовить" сочинение с шеф-поваром?

Тогда жду вас на бесплатном интенсиве, который пройдёт с 27 ноября по 2 декабря 2025 года. Подробная информация и запись на курс здесь, переходите по ссылке.