Найти в Дзене
Вова знает вкус

Том-ям как в Тайланде

Любите ли вы азиатскую кухню? Я, например, не отношусь к её ярым поклонникам, но мне она нравится, особенно традиционные пряные пасты, такие как том ям, том кха и карри. Эти пасты, рецепты которых передавались из поколения в поколение, становились всё лучше и лучше, пока не достигли такого совершенства, что даже малейшие изменения могут испортить их вкус. Так вот, раз уж разговор зашел в это русло, то я подумал, почему бы нам не приготовить одну из азиатских классик - том ям! Кстати, интересно, что оригинальный тайский том ям готовится без кокосовых сливок. Однако, поскольку в Таиланде совершенно другой вкус, нам больше нравится вариант с кокосовым молоком, и чем больше его - тем лучше! С кокосовым молоком суп становится более сливочным и нежным, в отличие от традиционного, который очень ядреный и острый. Ну а теперь ловите рецептик! Ингредиенты на 4 порции: Наслаждайтесь! Подавайте том ям с долькой лайма и рассыпчатым рисом. Главное не переусердствовать при приготовлении с кокосовым м

Любите ли вы азиатскую кухню? Я, например, не отношусь к её ярым поклонникам, но мне она нравится, особенно традиционные пряные пасты, такие как том ям, том кха и карри. Эти пасты, рецепты которых передавались из поколения в поколение, становились всё лучше и лучше, пока не достигли такого совершенства, что даже малейшие изменения могут испортить их вкус.

Так вот, раз уж разговор зашел в это русло, то я подумал, почему бы нам не приготовить одну из азиатских классик - том ям!

Кстати, интересно, что оригинальный тайский том ям готовится без кокосовых сливок. Однако, поскольку в Таиланде совершенно другой вкус, нам больше нравится вариант с кокосовым молоком, и чем больше его - тем лучше! С кокосовым молоком суп становится более сливочным и нежным, в отличие от традиционного, который очень ядреный и острый.

Ну а теперь ловите рецептик!

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1.5 л воды или куриного бульона
  • 5-10 кружков имбиря
  • 1 лайм и его цедра
  • 1/2 перца чили, удалить сердцевину и нарезать
  • Панцири креветок (если найдутся)
  • 1/3 средней морковки, нарезанной кубиком
  • Вешенки
  • 1 ст.л пальмового или тростникового сахара (можно заменить обычным)
  • Паста Том Ям
  • Рыбный соус
  • 7-8 помидорок черри
  • Кокосовое молоко
  • Креветки или морской коктейль
  • Кинза
  1. Влейте в кастрюлю воду или куриный бульон и нагрейте на среднем огне, не доводя до кипения (примерно до 80-90 градусов). Добавьте в жидкость имбирь, перец чили, цедру лайма и панцири креветок. Варите в течение 10 минут, чтобы вкусы и ароматы перешли в бульон. Затем процедите и верните бульон обратно в кастрюлю.
  2. Добавьте морковь, вешенки и сахар и варите ещё 2-3 минуты. Затем добавьте 1 столовую ложку пасты том ям с огромной горкой, 8-10 столовых ложек рыбного соуса и 2-3 столовые ложки сока лайма.
  3. Влейте в суп 6-8 столовых ложек кокосового молока (или больше, если хотите), а затем, только в самом конце, добавьте креветки и помидоры черри, чтобы они не переварились.
  4. Если есть желание, можно очистить помидоры черри от кожуры. Для этого сделайте сверху крестообразный надрез и опустите помидоры в кипяток на 1-2 минуты, затем переложите их в ледяную воду, и кожура легко снимется.
  5. Проверьте том ям на солёность, сладость, кислотность, том ямность и остроту. При необходимости добавьте нужные ингредиенты, сверху украсьте суп кинзой и ваш том ям готов!

Наслаждайтесь! Подавайте том ям с долькой лайма и рассыпчатым рисом. Главное не переусердствовать при приготовлении с кокосовым молоком, иначе вы рискуете потерять тот самый насыщенный вкус том яма, 6-8 столовых ложек будет вполне достаточно.

#Рецепты