Тарталетки могут выступать как самостоятельным блюдом для фуршета, так и универсальной закуской для масштабного праздничного стола. Их можно подавать с любыми начинками, которые вам нравятся, а также адаптировать под любой вариант меню. Как их готовить и какие правила соблюдать в процессе, расскажет «РБК Вино»
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Какие бывают тарталетки и чем они отличаются
Тарталетки — это беспроигрышный вариант для подачи легких закусок на праздничный стол. Они могут быть мясными, рыбными или сладкими. В них также можно выложить икру или готовые салаты, чтобы обеспечить интересную подачу.
Как приготовить тарталетки в домашних условиях
Готовые тарталетки сейчас несложно найти практически в любом продуктовом магазине, но их можно изготовить и самостоятельно. Делают их из песочного теста.
Ингредиенты
- Вода — 50 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 150 г
- Соль — 10 г
Процесс приготовления
- Сливочное масло растопить на водяной бане.
- В муку влить растопленное масло, воду и добавить соль.
- Замесить плотное тесто. При необходимости добавить еще немного муки.
- Убрать тесто в холодильник примерно на час.
- Раскатать тесто тонким слоем, вырезать из него кружочки.
- Поместить кружочки теста в формочки для тарталеток, сверху насыпать сухой горох, нут или фасоль.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов около 20 минут. Как только тесто стало светло-коричневым, духовку можно выключать.
Базовые принципы наполнения тарталеток
Существует несколько основных правил, которые помогут сделать тарталетки более удачными.
- Используйте нежную начинку. За счет своей текстуры она будет гармонировать с хрустящей основой тарталетки. В случае с солеными вариантами блюда, используйте соусы, а в случае со сладкими — крем.
- Акцентируйте. Начинка для тарталетки не должна быть скучной или пресной. Используйте вкусовые акценты, добавляйте яркие продукты или соусы. Например, бальзамический соус в соленых тарталетках или цитрусовые ноты в сладких, если они уместны.
- Украшайте. Ваши тарталетки, вне зависимости от начинки, должны выглядеть красиво и аппетитно. Для украшения соленых блюд можно использовать зелень или икру, если у вас рыбная начинка, а для сладких — кулинарные красители, посыпки, тертый шоколад.
Рыбные тарталетки
Сельдь под шубой
Ингредиенты
- Тарталетки — 10 шт.
- Яйцо отварное — 3 шт.
- Свекла — 150 г
- Картофель — 150 г
- Морковь — 150 г
- Филе сельди — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Майонез — 2 столовых ложки
- Соль по вкусу
Процесс приготовления
- Овощи отварить и натереть на крупной терке в отдельные емкости.
- Яйца тоже натереть на крупной терке.
- Филе сельди и лук нарезать мелкими кусочками.
- Намазать тарталетки тонким слоем майонеза.
- Выложить в каждую тарталетку поочередно картофель, сельдь, яйца, лук, морковь и свеклу. Каждый слой смазать майонезом.
- Украсить тарталетки свежей зеленью.
Тарталетки с красной рыбой
Ингредиенты
- Тарталетки — 10 шт.
- Творожный сыр — 200 г
- Авокадо — 1 шт.
- Красная рыба слабосоленая — 200 г
Процесс приготовления
- В каждую тарталетку выложить основу из творожного сыра.
- Рыбу нарезать крупными кусочками.
- Авокадо очистить и нарежьте дольками.
- Положить на каждую тарталетку по кусочку рыбы и авокадо.
- Украсить перед подачей свежей зеленью.
Тарталетки с креветками
Ингредиенты
- Тарталетки — 10 шт.
- Грибы — 300 г
- Креветки вареные очищенные — 300 г
- Сыр фета — 200 г
- Твердый сыр — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло для жарки
Процесс приготовления
- Лук и грибы нарезать мелко и обжарьте на растительном масле.
- Смешать в отдельной емкости грибы и сыр фета.
- Тарталетки тонко смазать майонезом.
- Выложить в тарталетки смесь грибов и сыра, сверху положить несколько креветок в каждую тарталетку.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке и посыпать им тарталетки.
Мясные тарталетки
Тарталетки с паштетом
Ингредиенты
- Тарталетки — 10 шт.
- Печеночный паштет — 200 г
- Клюквенный или брусничный джем — 100 г
- Твердый сыр — 100 г
- Зелень свежего укропа для украшения
Процесс приготовления
- В тарталетки выложить сначала печеночный паштет, а сверху — ягодный джем.
- Сыр натереть на мелкой терке и посыпать тарталетки.
- Украсить зеленью и подавать к столу.
Тарталетки с курицей
Ингредиенты
- Тарталетки — 10 шт.
- Куриное филе — 300 г
- Шампиньоны — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливки — 100 мл
- Твердый сыр — 100 г
- Мука — 1 чайная ложка
Процесс приготовления
- На сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
- Нарезать шампиньоны и добавить к луку, обжарить до готовности.
- Филе нарезать мелкими кусочками и добавить к грибам и луку, протушить до готовности.
- Влить сливки и муку, тушить, пока соус не загустеет.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Выложить ваш жюльен в тарталетки и посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут.
Тарталетки с уткой
Ингредиенты
- Тарталетки — 10 шт.
- Утиное филе — 300 г
- Кислое зеленое яблоко — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Мед — 1 столовая ложка
- Бальзамический соус по вкусу
Процесс приготовления
- Утиное филе посолить, поперчить и обжарить на масле по 5 минут с каждой стороны. Оставить его остывать.
- Нарезать мелко лук и обжарить до золотистого цвета.
- Нарезать яблоко и добавить к луку, туда же добавить мед.
- Протушить смесь, пока яблоко и лук не карамелизуются.
- На тарталетку выложить яблоки с луком.
- Нарезать утиное филе и выложить в тарталетки поверх яблок с луком.
- Добавить сверху на мясо по несколько капель бальзамического соуса.
Овощные тарталетки
Тарталетка с грибным ассорти
Ингредиенты
- Тарталетки — 10 шт.
- Белые грибы — 100 г
- Лисички — 100 г
- Шампиньоны — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Творожный сыр — 200 г
- Свежий укроп для украшения
Процесс приготовления
- Грибы вымыть и нарезать мелкими кусочками.
- Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавить к луку нарезанные грибы и жарить до готовности.
- В тарталетку выложить творожный сыр, сверху положить грибное ассорти.
- Сыр натереть на терке и посыпать сверху тарталетки. Положить на каждую веточку укропа.
Тарталетки со свежими овощами
Ингредиенты
- Тарталетки — 10 шт.
- Листовой салат — 1 пучок
- Свежая зелень петрушки — 1 пучок
- Помидоры — 3 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Сыр фета — 100 г
- Оливковое масло — 2 столовых ложки
- Лимонный сок или яблочный уксус — 1 столовая ложка
- Горчица — 1 чайная ложка
Процесс приготовления
- Овощи и зелень, кроме салата тщательно вымыть и порезать мелкими кусочками. Сложить в салатник.
- Сыр нарезать мелко и добавить к овощам.
- Смешать в отдельной емкости масло, лимонный сок и горчицу.
- Заправить салат соусом и тщательно перемешать.
- На дно каждой тарталетки выложить салатный лист. Сверху на него положить овощной салат.
Тарталетки со свеклой и чесноком
Ингредиенты
- Тарталетки — 10 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Ядра грецких орехов — 50 г
- Твердый сыр — 100 г
- Майонез — 50 мл
Процесс приготовления
- Свеклу отварить и потереть на мелкой терке.
- Чеснок потереть на мелкой терке.
- Орехи мелко порубить.
- Смешать свеклу, чеснок и орехи, заправить майонезом.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- В тарталетки выложить свекольную смесь. Сверху посыпать тертым сыром.
Сладкие тарталетки
Тарталетки с вареной сгущенкой
Для этого блюда, конечно, можно купить готовые тарталетки, но их продают солоноватыми или пресными, а здесь вам понадобится сладкий вариант. Поэтом сделать его можно самому.
Ингредиенты
- Мука — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Вареная сгущенка — 1 банка
- Орехи на ваш выбор — 50 г
Процесс приготовления
- Начать с приготовления сладкой основы. Смешать размягченное масло, сахар, яйцо и муку. Замесить тесто, если оно будет липким, добавить еще немного муки.
- Убрать тесто на полчаса в холодильник, а затем раскатать его в тонкий пласт.
- Вырезать из него кружочки и поместить в формочки для запекания. Сверху насыпать сушеный горох, фасоль или нут.
- Выпекать ваши тарталетки 20 минут при температуре 200 градусов.
- Достать тарталетки из духовки и остудить.
- При помощи поварского шприца или обычной ложкой разложить вареную сгущенку по тарталеткам.
- Орехи мелко порубить ножом и посыпать ими тарталетки.
Тарталетки с вишней и сыром
Ингредиенты
- Сладкие тарталетки — 10 шт. (рецепт теста идентичен тому, который дан в рецепте «Тарталетки с вареной сгущенкой»)
- Вишня свежая — 300 г
- Сыр маскарпоне — 200 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Сливки 33% жирности — 50 мл
Процесс приготовления
- Из вишни аккуратно удалить косточки.
- В сухой емкости взбить миксером до густоты сливки, сыр и сахарную пудру.
- Выложить на дно тарталетки крем и украсить вишней.
Фруктовые тарталетки
Ингредиенты
- Сладкие тарталетки — 10 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Груша — 1 шт.
- Взбитые сливки для украшения
- Сок половины лимона
- Темный шоколад — 100 г
Процесс приготовления
- Банан и апельсин почистить, а грущу и яблоко вымыть.
- Нарезать фрукты небольшими кусочками и сложить в одну емкость. Перемешать.
- Сбрызнуть фрукты соком половины лимона и перемешать снова.
- Выложить фруктовую смесь на дно тарталеток и украсить взбитыми сливками.
- Шоколад натереть на мелкой терке и посыпать им тарталетки.
Как сделать, чтобы тарталетки не размокли
Поскольку основа тарталеток сделана из песочного теста, от долгого взаимодействия с соусами и другими начинками она рано или поздно начнет размокать. Ваша основная задача — затянуть этот процесс на как можно более долгий срок. Для того, чтобы этого не случилось, можно следовать рекомендациям.
- Прежде, чем накладывать основную начинку в тарталетку, смажьте ее поверхность чем-то жирным, что создаст защитный слой. Например, в случае с солеными тарталетками можно использовать для этого майонез или творожный сыр. Сливочное масло и взбитый яичный белок будут универсальным слоем как для соленых, так и для сладких тарталеток. А если у вас десерт, то попробуйте сделать слой из шоколада, который защитит песочное тесто от размокания.
- Наполняйте тарталетки непосредственно перед тем, как подавать на стол. Не нужно готовить их заранее и прятать в холодильнике. Так они раскиснут еще до того, как вы поставите их на стол.
- Для соленых тарталеток и особенно тех, которые вы наполняете готовыми майонезными салатами наподобие крабового или оливье есть идеальный защитный слой — зеленый салатный лист. Положите на песочное тесто сначала его, а затем основную начинку, салат защитит поверхность тарталетки от размокания.
Читайте также:
Euroclear предупредил о риске для рынков из-за планов ЕС на активы России
Politico узнало о вариантах удара ЕС по России в гибридной войне
NYT узнала о попытке США убедить ЕС в важности скорого конца конфликта