Найти в Дзене
РБК

Тарталетки для праздничного стола: 12 рецептов

Тарталетки могут выступать как самостоятельным блюдом для фуршета, так и универсальной закуской для масштабного праздничного стола. Их можно подавать с любыми начинками, которые вам нравятся, а также адаптировать под любой вариант меню. Как их готовить и какие правила соблюдать в процессе, расскажет «РБК Вино» Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино» Тарталетки — это беспроигрышный вариант для подачи легких закусок на праздничный стол. Они могут быть мясными, рыбными или сладкими. В них также можно выложить икру или готовые салаты, чтобы обеспечить интересную подачу. Готовые тарталетки сейчас несложно найти практически в любом продуктовом магазине, но их можно изготовить и самостоятельно. Делают их из песочного теста. Существует несколько основных правил, которые помогут сделать тарталетки более удачными. Ингредиенты Процесс приготовления Ингредиенты Процесс приготовления Ингредиенты Процесс приготовления Ингредиенты Процесс приготовления Ингредиенты Процесс приготовления Ингредиенты П
Оглавление

Тарталетки могут выступать как самостоятельным блюдом для фуршета, так и универсальной закуской для масштабного праздничного стола. Их можно подавать с любыми начинками, которые вам нравятся, а также адаптировать под любой вариант меню. Как их готовить и какие правила соблюдать в процессе, расскажет «РБК Вино»

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Какие бывают тарталетки и чем они отличаются

Тарталетки — это беспроигрышный вариант для подачи легких закусок на праздничный стол. Они могут быть мясными, рыбными или сладкими. В них также можно выложить икру или готовые салаты, чтобы обеспечить интересную подачу.

Как приготовить тарталетки в домашних условиях

Готовые тарталетки сейчас несложно найти практически в любом продуктовом магазине, но их можно изготовить и самостоятельно. Делают их из песочного теста.

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 150 г
  • Соль — 10 г

Процесс приготовления

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане.
  2. В муку влить растопленное масло, воду и добавить соль.
  3. Замесить плотное тесто. При необходимости добавить еще немного муки.
  4. Убрать тесто в холодильник примерно на час.
  5. Раскатать тесто тонким слоем, вырезать из него кружочки.
  6. Поместить кружочки теста в формочки для тарталеток, сверху насыпать сухой горох, нут или фасоль.
  7. Выпекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов около 20 минут. Как только тесто стало светло-коричневым, духовку можно выключать.

Базовые принципы наполнения тарталеток

Существует несколько основных правил, которые помогут сделать тарталетки более удачными.

  • Используйте нежную начинку. За счет своей текстуры она будет гармонировать с хрустящей основой тарталетки. В случае с солеными вариантами блюда, используйте соусы, а в случае со сладкими — крем.
  • Акцентируйте. Начинка для тарталетки не должна быть скучной или пресной. Используйте вкусовые акценты, добавляйте яркие продукты или соусы. Например, бальзамический соус в соленых тарталетках или цитрусовые ноты в сладких, если они уместны.
  • Украшайте. Ваши тарталетки, вне зависимости от начинки, должны выглядеть красиво и аппетитно. Для украшения соленых блюд можно использовать зелень или икру, если у вас рыбная начинка, а для сладких — кулинарные красители, посыпки, тертый шоколад.

Рыбные тарталетки

Сельдь под шубой

Maria Balakhontseva / Shutterstock / FOTODOM📷Сельдь под шубой
Maria Balakhontseva / Shutterstock / FOTODOM📷Сельдь под шубой

Ингредиенты

  • Тарталетки — 10 шт.
  • Яйцо отварное — 3 шт.
  • Свекла — 150 г
  • Картофель — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Филе сельди — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 2 столовых ложки
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Овощи отварить и натереть на крупной терке в отдельные емкости.
  2. Яйца тоже натереть на крупной терке.
  3. Филе сельди и лук нарезать мелкими кусочками.
  4. Намазать тарталетки тонким слоем майонеза.
  5. Выложить в каждую тарталетку поочередно картофель, сельдь, яйца, лук, морковь и свеклу. Каждый слой смазать майонезом.
  6. Украсить тарталетки свежей зеленью.

Тарталетки с красной рыбой

Yaroshenko Maryna / Shutterstock / FOTODOM📷Тарталетки с красной рыбой
Yaroshenko Maryna / Shutterstock / FOTODOM📷Тарталетки с красной рыбой

Ингредиенты

  • Тарталетки — 10 шт.
  • Творожный сыр — 200 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Красная рыба слабосоленая — 200 г

Процесс приготовления

  1. В каждую тарталетку выложить основу из творожного сыра.
  2. Рыбу нарезать крупными кусочками.
  3. Авокадо очистить и нарежьте дольками.
  4. Положить на каждую тарталетку по кусочку рыбы и авокадо.
  5. Украсить перед подачей свежей зеленью.

Тарталетки с креветками

irina2511 / Shutterstock / FOTODOM📷Тарталетки с креветками
irina2511 / Shutterstock / FOTODOM📷Тарталетки с креветками

Ингредиенты

  • Тарталетки — 10 шт.
  • Грибы — 300 г
  • Креветки вареные очищенные — 300 г
  • Сыр фета — 200 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло для жарки

Процесс приготовления

  1. Лук и грибы нарезать мелко и обжарьте на растительном масле.
  2. Смешать в отдельной емкости грибы и сыр фета.
  3. Тарталетки тонко смазать майонезом.
  4. Выложить в тарталетки смесь грибов и сыра, сверху положить несколько креветок в каждую тарталетку.
  5. Твердый сыр натереть на мелкой терке и посыпать им тарталетки.

Мясные тарталетки

Тарталетки с паштетом

vitals / Shutterstock / FOTODOM📷Тарталетки с паштетом
vitals / Shutterstock / FOTODOM📷Тарталетки с паштетом

Ингредиенты

  • Тарталетки — 10 шт.
  • Печеночный паштет — 200 г
  • Клюквенный или брусничный джем — 100 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Зелень свежего укропа для украшения

Процесс приготовления

  1. В тарталетки выложить сначала печеночный паштет, а сверху — ягодный джем.
  2. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать тарталетки.
  3. Украсить зеленью и подавать к столу.

Тарталетки с курицей

Dementieva Iryna / Shutterstock / FOTODOM📷Тарталетки с курицей
Dementieva Iryna / Shutterstock / FOTODOM📷Тарталетки с курицей

Ингредиенты

  • Тарталетки — 10 шт.
  • Куриное филе — 300 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливки — 100 мл
  • Твердый сыр — 100 г
  • Мука — 1 чайная ложка

Процесс приготовления

  1. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
  2. Нарезать шампиньоны и добавить к луку, обжарить до готовности.
  3. Филе нарезать мелкими кусочками и добавить к грибам и луку, протушить до готовности.
  4. Влить сливки и муку, тушить, пока соус не загустеет.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Выложить ваш жюльен в тарталетки и посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут.

Тарталетки с уткой

Chudo2307 / Shutterstock / FOTODOM📷Тарталетки с уткой
Chudo2307 / Shutterstock / FOTODOM📷Тарталетки с уткой

Ингредиенты

  • Тарталетки — 10 шт.
  • Утиное филе — 300 г
  • Кислое зеленое яблоко — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Бальзамический соус по вкусу

Процесс приготовления

  1. Утиное филе посолить, поперчить и обжарить на масле по 5 минут с каждой стороны. Оставить его остывать.
  2. Нарезать мелко лук и обжарить до золотистого цвета.
  3. Нарезать яблоко и добавить к луку, туда же добавить мед.
  4. Протушить смесь, пока яблоко и лук не карамелизуются.
  5. На тарталетку выложить яблоки с луком.
  6. Нарезать утиное филе и выложить в тарталетки поверх яблок с луком.
  7. Добавить сверху на мясо по несколько капель бальзамического соуса.

Овощные тарталетки

Тарталетка с грибным ассорти

irina2511 / Shutterstock / FOTODOM📷Тарталетка с грибным ассорти
irina2511 / Shutterstock / FOTODOM📷Тарталетка с грибным ассорти

Ингредиенты

  • Тарталетки — 10 шт.
  • Белые грибы — 100 г
  • Лисички — 100 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Творожный сыр — 200 г
  • Свежий укроп для украшения

Процесс приготовления

  1. Грибы вымыть и нарезать мелкими кусочками.
  2. Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Добавить к луку нарезанные грибы и жарить до готовности.
  4. В тарталетку выложить творожный сыр, сверху положить грибное ассорти.
  5. Сыр натереть на терке и посыпать сверху тарталетки. Положить на каждую веточку укропа.

Тарталетки со свежими овощами

Kubatina Katerina / Shutterstock / FOTODOM📷Тарталетки со свежими овощами
Kubatina Katerina / Shutterstock / FOTODOM📷Тарталетки со свежими овощами

Ингредиенты

  • Тарталетки — 10 шт.
  • Листовой салат — 1 пучок
  • Свежая зелень петрушки — 1 пучок
  • Помидоры — 3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Сыр фета — 100 г
  • Оливковое масло — 2 столовых ложки
  • Лимонный сок или яблочный уксус — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка

Процесс приготовления

  1. Овощи и зелень, кроме салата тщательно вымыть и порезать мелкими кусочками. Сложить в салатник.
  2. Сыр нарезать мелко и добавить к овощам.
  3. Смешать в отдельной емкости масло, лимонный сок и горчицу.
  4. Заправить салат соусом и тщательно перемешать.
  5. На дно каждой тарталетки выложить салатный лист. Сверху на него положить овощной салат.

Тарталетки со свеклой и чесноком

Evgeny Tomeev / Shutterstock / FOTODOM📷Тарталетки со свеклой и чесноком
Evgeny Tomeev / Shutterstock / FOTODOM📷Тарталетки со свеклой и чесноком

Ингредиенты

  • Тарталетки — 10 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Ядра грецких орехов — 50 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Майонез — 50 мл

Процесс приготовления

  1. Свеклу отварить и потереть на мелкой терке.
  2. Чеснок потереть на мелкой терке.
  3. Орехи мелко порубить.
  4. Смешать свеклу, чеснок и орехи, заправить майонезом.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. В тарталетки выложить свекольную смесь. Сверху посыпать тертым сыром.

Сладкие тарталетки

Тарталетки с вареной сгущенкой

Luba Kuzmicheva / Shutterstock / FOTODOM📷Тарталетки с вареной сгущенкой
Luba Kuzmicheva / Shutterstock / FOTODOM📷Тарталетки с вареной сгущенкой

Для этого блюда, конечно, можно купить готовые тарталетки, но их продают солоноватыми или пресными, а здесь вам понадобится сладкий вариант. Поэтом сделать его можно самому.

Ингредиенты

  • Мука — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вареная сгущенка — 1 банка
  • Орехи на ваш выбор — 50 г

Процесс приготовления

  1. Начать с приготовления сладкой основы. Смешать размягченное масло, сахар, яйцо и муку. Замесить тесто, если оно будет липким, добавить еще немного муки.
  2. Убрать тесто на полчаса в холодильник, а затем раскатать его в тонкий пласт.
  3. Вырезать из него кружочки и поместить в формочки для запекания. Сверху насыпать сушеный горох, фасоль или нут.
  4. Выпекать ваши тарталетки 20 минут при температуре 200 градусов.
  5. Достать тарталетки из духовки и остудить.
  6. При помощи поварского шприца или обычной ложкой разложить вареную сгущенку по тарталеткам.
  7. Орехи мелко порубить ножом и посыпать ими тарталетки.

Тарталетки с вишней и сыром

Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM📷Тарталетки с вишней и сыром
Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM📷Тарталетки с вишней и сыром

Ингредиенты

  • Сладкие тарталетки — 10 шт. (рецепт теста идентичен тому, который дан в рецепте «Тарталетки с вареной сгущенкой»)
  • Вишня свежая — 300 г
  • Сыр маскарпоне — 200 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Сливки 33% жирности — 50 мл

Процесс приготовления

  1. Из вишни аккуратно удалить косточки.
  2. В сухой емкости взбить миксером до густоты сливки, сыр и сахарную пудру.
  3. Выложить на дно тарталетки крем и украсить вишней.

Фруктовые тарталетки

Inga Nielsen / Shutterstock / FOTODOM📷Фруктовые тарталетки
Inga Nielsen / Shutterstock / FOTODOM📷Фруктовые тарталетки

Ингредиенты

  • Сладкие тарталетки — 10 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Взбитые сливки для украшения
  • Сок половины лимона
  • Темный шоколад — 100 г

Процесс приготовления

  1. Банан и апельсин почистить, а грущу и яблоко вымыть.
  2. Нарезать фрукты небольшими кусочками и сложить в одну емкость. Перемешать.
  3. Сбрызнуть фрукты соком половины лимона и перемешать снова.
  4. Выложить фруктовую смесь на дно тарталеток и украсить взбитыми сливками.
  5. Шоколад натереть на мелкой терке и посыпать им тарталетки.

Как сделать, чтобы тарталетки не размокли

Поскольку основа тарталеток сделана из песочного теста, от долгого взаимодействия с соусами и другими начинками она рано или поздно начнет размокать. Ваша основная задача — затянуть этот процесс на как можно более долгий срок. Для того, чтобы этого не случилось, можно следовать рекомендациям.

  • Прежде, чем накладывать основную начинку в тарталетку, смажьте ее поверхность чем-то жирным, что создаст защитный слой. Например, в случае с солеными тарталетками можно использовать для этого майонез или творожный сыр. Сливочное масло и взбитый яичный белок будут универсальным слоем как для соленых, так и для сладких тарталеток. А если у вас десерт, то попробуйте сделать слой из шоколада, который защитит песочное тесто от размокания.
  • Наполняйте тарталетки непосредственно перед тем, как подавать на стол. Не нужно готовить их заранее и прятать в холодильнике. Так они раскиснут еще до того, как вы поставите их на стол.
  • Для соленых тарталеток и особенно тех, которые вы наполняете готовыми майонезными салатами наподобие крабового или оливье есть идеальный защитный слой — зеленый салатный лист. Положите на песочное тесто сначала его, а затем основную начинку, салат защитит поверхность тарталетки от размокания.

Читайте также:

Euroclear предупредил о риске для рынков из-за планов ЕС на активы России
Politico узнало о вариантах удара ЕС по России в гибридной войне
NYT узнала о попытке США убедить ЕС в важности скорого конца конфликта