Пройдусь еще разок по теме кофе, на этот раз с точки зрения физиологии и психологии вкуса. Вообще, люди — крайне странные существа — мы постоянно пьем и едим то, что не предполагалось эволюцией: пьем молоко после взросления (причем даже не своего вида!), едим острое и горькое, пьем кофе или пиво, напитки, которые вообще говоря должны нас отпугивать. Разберем к примеру кофе. Настоящий эспрессо обладает очень горьким вкусом. А с точки зрения эволюции, горечь — это сигнал потенциальной опасности — большинство ядов для нас и для животных горькие на вкус. И здесь кроется главный парадокс, но для начала немного биохимии. В нашей клетке ежесекундно происходят миллионы химических реакций для того, чтобы сердце билось, мозг работал, а ноги бегали. Совокупность всех этих реакций называется метаболизмом, а вещества, образующиеся в процессе метаболизма, причём как конечные, так и промежуточные, называются метаболитами. Учёные делят метаболиты на два вида — первичные и вторичные: Кофеин, содержащий