Найти в Дзене
Вова знает вкус

Топ-5 книг для лучших фуд-фото!

Не секрет, что 50% успеха любого блюда — это его внешний вид. Именно поэтому в ресторанах так трепетно относятся к подаче: каждый элемент на тарелке должен иметь значение. Но чтобы гость вообще узнал о существовании ресторана и захотел его посетить, нужно его заинтересовать. Сейчас, в эпоху соцсетей, основным методом продвижения стали, как ни странно, соцсети. Сарафанное радио давно уступило им. Чтобы заманить клиента, нужно одно: фотография блюда должна быть настолько аппетитной, чтобы у потенциального гостя потекли слюнки. Но вот что интересно. Если вы включите люстру, достанете смартфон и сделаете снимок неосознанно дрожащей рукой, даже ресторанное блюдо будет выглядеть как что-то на неаппетитном. И дело не в вашем телефоне или блюде. Дело в свете (домашнее освещение придает снимкам неестественные оттенки), в композиции (использование правила третей или золотого сечения выводит фото на новый уровень), в типе освещения (фронтальный свет делает блюдо плоским) и так далее. В общем, я д
Оглавление

Не секрет, что 50% успеха любого блюда — это его внешний вид. Именно поэтому в ресторанах так трепетно относятся к подаче: каждый элемент на тарелке должен иметь значение.

Но чтобы гость вообще узнал о существовании ресторана и захотел его посетить, нужно его заинтересовать. Сейчас, в эпоху соцсетей, основным методом продвижения стали, как ни странно, соцсети. Сарафанное радио давно уступило им. Чтобы заманить клиента, нужно одно: фотография блюда должна быть настолько аппетитной, чтобы у потенциального гостя потекли слюнки.

Но вот что интересно. Если вы включите люстру, достанете смартфон и сделаете снимок неосознанно дрожащей рукой, даже ресторанное блюдо будет выглядеть как что-то на неаппетитном. И дело не в вашем телефоне или блюде. Дело в свете (домашнее освещение придает снимкам неестественные оттенки), в композиции (использование правила третей или золотого сечения выводит фото на новый уровень), в типе освещения (фронтальный свет делает блюдо плоским) и так далее. В общем, я думаю Вы поняли, что хорошее фуд-фото отличается от плохого множеством переменных.

К чему я это все? А к тому, что я хочу поделиться с вами подборкой книг, которые либо научат вас делать качественные фуд-снимки, либо значительно расширят ваш фотографический кругозор и вдохновят на эксперименты!

-2

«Фуд-фотография. От теории к практике»

Автор: Анастасия Зубарева

Подробный учебник по фуд-фотографии для тех, кто в ней вообще ничего не понимает. Он не перегружен сложной информацией, зато очень наглядно и доступно объясняет основы. При этом книга сфокусирована, в первую очередь, на создании коммерческих снимков. Кстати, именно её я читаю сейчас.

-3

«Фотографируй идеальную еду: 52 мастер-класса от профессионала для креативных фуд-фото»

Автор: Саймон Джони

Похожа на предыдущую книгу, но, на мой взгляд, больше ориентирована на создание красивых снимков для личных блогов, а не для строгой коммерции. Здесь чуть подробнее изложена база: работа со светом, выбор ракурса, фокусное расстояние. Сами фотографии в книге выглядят очень стильно и вдохновляюще.

-4

«Фуд-фотография. От простых до безупречных снимков»

Автор: Николь С. Янг

Фундаментальный труд от известного американского фотографа. Это действительно объемная и всеобъемлющая книга. Она охватывает все: от базовых знаний до продвинутых техник, включая советы по созданию собственного кулинарного сайта и содержит почти 50 страниц, посвященных детальной постобработке фотографий в Adobe Lightroom.

-5

«Food Photo»

Автор: Патри́к Ружеро

Шедевральная книга от французского мастера Патрика Ружеро́ (ударения, как и положено во французском, на последние слоги), в которой он передаёт своё ироничное или даже сатирическое видение описанных в книге блюд, через призму фуд-фотографии. Как пишет Патрик, он создавал эту книгу с лозунгом «Жизнь слишком коротка, чтобы делать скучные фото». Если где-нибудь её увидите — обязательно берите!

-6

«Всё такое вкусное. Как научиться красиво снимать еду и заработать на этом»

Автор: коллектив фуд-блогеров

Книга отличается от всех остальных тем, что в ней восемь авторов фуд-блогеров! Вначале краткое теоретическое введение (скорее для галочки). Основная же фишка — это фирменные, очень аппетитно выглядящие рецепты каждого из авторов с описанием кучи тонкостей фотографии конкретного блюда. Так сказать, и вкусно, и полезно.

#Чтиво