Найти в Дзене
Вова знает вкус

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел

Всё чаще обращаю внимание на такую картину - покупаю свежий хлеб в масс маркете или в шаговой доступности, он лежит день-два и покрывается плесенью. Возможно и вы с этим сталкивались. Я абсолютно не понимал как с этим бороться, и решил разобраться в вопросе, а выводами делюсь с вами. Спойлер: перешел на бездрожжевой крафтовый хлеб, который храню в морозилке, проблема решилась. Оказалось, что эта проблема довольно распространена и существуют её решения. Давайте разберем несколько фактов, которые помогут разобраться в этом вопросе! Срезание видимой части плесени или термическая обработка (например, поджаривание) не уничтожает микотоксины, которые уже впитались в хлеб. Отсюда следует главное правило безопасности - при обнаружении плесени на хлебе его следует немедленно выбросить целиком. А что с холодильником? Есть такое мнение, что хлеб в холодильнике хранить нельзя, потому что там он быстрее черствеет. Да, в холодильнике хлеб быстрее черствеет, но при этом медленнее плесневеет. То есть

Всё чаще обращаю внимание на такую картину - покупаю свежий хлеб в масс маркете или в шаговой доступности, он лежит день-два и покрывается плесенью. Возможно и вы с этим сталкивались. Я абсолютно не понимал как с этим бороться, и решил разобраться в вопросе, а выводами делюсь с вами. Спойлер: перешел на бездрожжевой крафтовый хлеб, который храню в морозилке, проблема решилась.

Оказалось, что эта проблема довольно распространена и существуют её решения. Давайте разберем несколько фактов, которые помогут разобраться в этом вопросе!

  • Начнем с того, опасна ли вообще плесень на хлебе? Да, плесень на хлебе опасна. Она вырабатывает ядовитые вещества, называемые микотоксинами, которые оказывают острое токсическое или канцерогенное действие на организм человека.

Срезание видимой части плесени или термическая обработка (например, поджаривание) не уничтожает микотоксины, которые уже впитались в хлеб. Отсюда следует главное правило безопасности - при обнаружении плесени на хлебе его следует немедленно выбросить целиком.

  • Выбор места хранения. Ключевую роль играет место где хлеб хранится: он должен находиться подальше от плиты, подоконника и других источников тепла и влаги. Идеально — сухое место при комнатной температуре (если вы найдете такое место на кухне - расскажите мне где оно). Чем более влажное и теплое место, тем быстрее разовьется плесень.

А что с холодильником? Есть такое мнение, что хлеб в холодильнике хранить нельзя, потому что там он быстрее черствеет. Да, в холодильнике хлеб быстрее черствеет, но при этом медленнее плесневеет. То есть в целом, если вас не сильно смущает небольшое ухудшение вкусовых качеств хлеба и сам хлеб "сомнительного происхождения" - рассмотрите вариант его хранения в холодильнике.

Самый грамотный и удобный способ долго сохранить хлеб - это морозильная камера (или балкон зимой), таким образом можно хранить хлеб до 3-6 месяцев! При -18 °C и ниже черствение и развитие плесени практически останавливаются. Можно например закупить или испечь любимый хлеб, заморозить его порционно и доставать по мере необходимости, я делаю именно так.

Интересный бонус: после разморозки хлеб становится даже полезнее свежего. Часть крахмала переходит в «резистентную» (неперевариваемую) форму. Такой крахмал снижает гликемический индекс хлеба (уровень сахара в крови поднимается медленнее), а также работает как пребиотик — он становится пищей для полезной микрофлоры кишечника, улучшая пищеварение.

  • Быстрое заплесневение хлеба. Главная причина плесени — влага, закупоренная в неправильной упаковке. Поэтому откажитесь от герметичных полиэтиленовых пакетов, которые не дают влаге выходить. Используйте «дышащие» материалы: бумажный пакет или специальный льняной/хлопковый мешок, который сейчас конечно же можно заказать на маркетплейсах (либо изготовить самостоятельно, если вам жалко 200 рублей). Они позволяют излишкам влаги испаряться, но при этом не дают хлебу быстро засохнуть. Полиэтилен использовать всё же можно, только тогда проделайте в нем несколько отверстий для вентиляции.

Если вы используете хлебницу, то как бы не было лень это делать, но очень желательно регулярно протирать её 3% раствором уксуса или спирта и убирать крошки, чтобы споры плесени от старых остатков не переселились на свежий хлеб.

  • Хлеб на закваске лучше дрожжевого. Хлеб на натуральной закваске имеет более высокую кислотность, а это мощный барьер против развития плесени, поэтому такой хлеб действительно остаётся без плесени гораздо дольше, чем обычный дрожжевой. Да и кроме того бездрожжевой хлеб вкуснее, но существенно дороже. В масс маркете у дома вы конечно его не найдете, но в продаже он есть, сейчас это модно.
  • Покупайте с умом. Покупайте ровно столько хлеба, сколько ваша семья съедает за 1-2 дня. Одна вовремя купленная и съеденная буханка полезнее и выгоднее, чем несколько, но отправленных в мусорное ведро.

Эти простые правила помогут вам значительно продлить жизнь любимому хлебу и перестать наконец его выбрасывать

#ЗаметкиГика