Найти в Дзене
Вова знает вкус

Чем опасна свежая рыба?

Любите ли вы тартар из лосося... с глистами? На уроках биологии вы, наверняка, изучали червей и знаете, что многие из них — паразиты, живущие за счёт хозяина и нередко вредящие ему. А рыба — их настоящий «магнит»! Практически все виды рыб заражены паразитами (в народе — глистами), причём как не очень популярные виды, так и активно поедаемые, как лосось и форель! Это означает, что буквально каждый кусочек сашими или тартара из сырой рыбы — это риск подхватить глистов. И если бы они были безобидны, это одно, но они вызывают очень неприятные, а порой и очень даже опасные болезни. Вот главные паразиты в рыбе, которые вызывают большую долю заболеваний: И это далеко не всё — есть куча других паразитов, которые тоже создают серьёзную угрозу. Причем опасна не только сырая рыба: недожаренная или слабосолёная тоже может быть заражена, ведь такие способы обработки не убивают этих живучих тварей. «Но ведь в ресторанах всё безопасно!?» Можете вы возразить мне, но не обольщайтесь. Надо понимать, что

Любите ли вы тартар из лосося... с глистами? На уроках биологии вы, наверняка, изучали червей и знаете, что многие из них — паразиты, живущие за счёт хозяина и нередко вредящие ему. А рыба — их настоящий «магнит»!

Практически все виды рыб заражены паразитами (в народе — глистами), причём как не очень популярные виды, так и активно поедаемые, как лосось и форель! Это означает, что буквально каждый кусочек сашими или тартара из сырой рыбы — это риск подхватить глистов. И если бы они были безобидны, это одно, но они вызывают очень неприятные, а порой и очень даже опасные болезни.

Вот главные паразиты в рыбе, которые вызывают большую долю заболеваний:

  • Opisthorchis felineus (вызывает описторхоз, и заражает в основном карповых) — поражает печень и желчные протоки;
  • Diphyllobothrium spp. (причина дифиллоботриоза, обитает в щуке, окуне, налиме, лососе, форели, хариусе и сиге) — гигантский ленточный червь, который может вырасти в вашем кишечнике до 10 метров;
  • Anisakis spp. (вызывает анизакидоз, встречается в треске, камбале, мойве, палтусе и др.) — личинки вгрызаются в стенки желудка, вызывая острые боли.

И это далеко не всё — есть куча других паразитов, которые тоже создают серьёзную угрозу. Причем опасна не только сырая рыба: недожаренная или слабосолёная тоже может быть заражена, ведь такие способы обработки не убивают этих живучих тварей.

«Но ведь в ресторанах всё безопасно!?»

Можете вы возразить мне, но не обольщайтесь. Надо понимать, что в заведениях из "благих побуждений" подать вам свежайшую рыбу, её могут просто быстро подморозить (но недостаточно для нейтрализации паразитов) или засолить, слабо приготовить или вообще подать сырой. А между тем, чтобы гарантированно уничтожить паразитов, требуется:

  1. Термообработка:
  • 50 °C — 60–300 минут;
  • 70 °C — 30 минут;
  • 80 °C — 5 минут;
  • 100 °C — глисты гибнут мгновенно.

Проблема в том, что при таких температурах рыба часто становится пережаренной, а в ресторанах это не комильфо.

Поэтому существует и другой способ сделать её безопасной.

  1. Заморозка:
  • 7 дней при -20 °C;
  • 15 часов при -35 °C.

После такой заморозки рыба считается пригодной для любой обработки: посола, жарки на низкой температуре и даже подаче сырой. Кстати, засолка рыбы даже без заморозки тоже работает, но нужно выдерживать рыбу в соли 10–40 дней (в зависимости от крепости посола). Согласитесь, ждать месяц ради порции солёной рыбки — сомнительное удовольствие.

И тут у вас должен возникнуть резонный вопрос: если почти любая рыба может быть заражена паразитами, почему мы все не болеем?

Разбираемся!

  1. «Может» не значит «обязательно»! У каждой рыбы есть лишь вероятность заражения, а не 100% гарантия (хотя у карповых этот риск близок к максимуму).
  2. Производители, особенно на рыбных фермах, следят за здоровьем рыбы, снижая риск развития у неё паразитов. Но вот дикая рыба, выловленная в реках или морях, — та, что частенько бывает на нашем столе, — может быть реально заражена.
  3. Наш организм тоже не лыком шит! Эволюция подарила нам защитные механизмы: большинство проглоченных паразитов просто не выживают в соляной кислоте желудка.

Так что шанс заразиться конечно есть, но он не так велик, а грамотная обработка рыбы и вовсе сводит его к минимуму!

В общем, если любите рыбу и хотите наслаждаться ей безопасно - интересуйтесь как её готовят, какого она происхождения, и не забывайте про важность правильной термообработки и заморозки!

#ЗаметкиГика