Найти в Дзене
Business FM Барнаул

Проверка мёда для конкурса «Лучший мёд России»: не все образцы прошли испытания

Не все образцы мёда, представленные на конкурс «Лучший мёд России», успешно прошли лабораторную проверку Алтайский филиал Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК исследует более тысячи образцов, поступивших со всей страны. Эксперты оценивают не только безопасность и соответствие стандартам, но и достоверность происхождения, а также органолептические свойства продукта. Специалисты поясняют, что мутный цвет мёда может указывать на примеси муки или крахмала, отсутствие аромата — на сильный нагрев или добавление сахарного сиропа. Кисловатый или спиртовой запах свидетельствует о начале брожения, а если мёд не тянется ниточкой, а стекает брызгами, это признак повышенной влажности. По словам Галины Матвеевой, заместителя заведующего испытательной лабораторией, физико-химические исследования являются обязательной частью оценки качества. Среди ключевых показателей — диастазное число, которое снижается при сильном нагреве. Массовая доля гидроксиметилфурфурола позволяет о
Оглавление

Не все образцы мёда, представленные на конкурс «Лучший мёд России», успешно прошли лабораторную проверку

Мёд. Фото: Изображение сгенерировано FusionBrain.AI от Sber AI
Мёд. Фото: Изображение сгенерировано FusionBrain.AI от Sber AI

Алтайский филиал Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК исследует более тысячи образцов, поступивших со всей страны. Эксперты оценивают не только безопасность и соответствие стандартам, но и достоверность происхождения, а также органолептические свойства продукта.

Специалисты поясняют, что мутный цвет мёда может указывать на примеси муки или крахмала, отсутствие аромата — на сильный нагрев или добавление сахарного сиропа. Кисловатый или спиртовой запах свидетельствует о начале брожения, а если мёд не тянется ниточкой, а стекает брызгами, это признак повышенной влажности.

Какие анализы проводят

По словам Галины Матвеевой, заместителя заведующего испытательной лабораторией, физико-химические исследования являются обязательной частью оценки качества. Среди ключевых показателей — диастазное число, которое снижается при сильном нагреве. Массовая доля гидроксиметилфурфурола позволяет определить свежесть и факт возможного перегрева, а массовая доля воды — зрелость и способность мёда к длительному хранению. Высокая влажность, как отмечает эксперт, приводит к брожению продукта.

Итоги экспертизы

Проверка показала, что двадцать образцов не являются свежими, а один образец подвергался перегреву. Гости Апифорума смогут самостоятельно оценить качество продукции и попробовать разные сорта российского мёда. Выставка пчеловодческой продукции пройдёт 3 и 4 декабря в Театре драмы и «Титов-Арене», а деловая программа состоится в Аграрном университете в эти же дни.