Найти в Дзене

16 ошибок на кухне, которые раздражают больше всего

Существует ли идеальная кухня или это что-то из области фантастики? Предлагаем проверить, есть ли в вашей кухне хоть один из перечисленных пунктов! Перед вами 20 самых частых ошибок, которые встречаются даже в новых кухнях. Раньше все кухни были со столешницей на высоте 85 см – высота посудомойки (или стиральной машины) плюс толщина столешницы, всё просто. И что получалось в итоге? Если такая высота под ваш рост слишком низкая — болела спина. Если слишком высокая — было неудобно готовить. Запомните, на рост 170 см лучше делать кухню со столешницей 90 см, а не 85. Правда, теперь есть новая проблема, в основном у невысоких – современная мода на профиль Gola привела к тому, что 90 см стали стандартной высотой, а для людей с ростом до 160 см это много. Что остается? Заказывать кухню с ручками. Все мы любим экономить там, где есть такая возможность. А уж если речь о кухне, которая со всей техникой и отделкой легко может обойтись дороже 500 тыс. рублей, поиск экономии включается сам собой. Н
Оглавление

Существует ли идеальная кухня или это что-то из области фантастики? Предлагаем проверить, есть ли в вашей кухне хоть один из перечисленных пунктов! Перед вами 20 самых частых ошибок, которые встречаются даже в новых кухнях.

Столешница неправильной высоты

Раньше все кухни были со столешницей на высоте 85 см – высота посудомойки (или стиральной машины) плюс толщина столешницы, всё просто. И что получалось в итоге? Если такая высота под ваш рост слишком низкая — болела спина. Если слишком высокая — было неудобно готовить. Запомните, на рост 170 см лучше делать кухню со столешницей 90 см, а не 85. Правда, теперь есть новая проблема, в основном у невысоких – современная мода на профиль Gola привела к тому, что 90 см стали стандартной высотой, а для людей с ростом до 160 см это много. Что остается? Заказывать кухню с ручками.

Ящики, которые нельзя полностью выдвинуть

-2

Все мы любим экономить там, где есть такая возможность. А уж если речь о кухне, которая со всей техникой и отделкой легко может обойтись дороже 500 тыс. рублей, поиск экономии включается сам собой. Но, пожалуйста, не экономьте на том, что в итоге станете проклинать многие годы или заплатите еще раз приличную сумму за переделку. Верхние ящики – ок, тут все можно достать без особых проблем. Ну да, придется чуть наклониться и заглянуть в глубину, но все же. А вот с нижними поклон уже будет прям основательный, в пол, либо придется приседать. Но мы же как раз и выбрали ящики, чтобы не приседать в поисках нужной вещи! Так что ставьте сразу фурнитуру для полного выдвижения, не экономьте на себе!

Плохие доводчики

-3

И снова попытка сэкономить там, где не надо. Некачественная фурнитура с ущербными доводчиками приведет к тому, что все у вас будет хлопать, а потом и поскрипывать при закрывании. И ладно если вы живете в одиночестве и хлопки фасадов бесят только соседей снизу. Но когда в доме есть дети и каждое закрытие дверцы шкафчика с грохотом может положить конец вашей минутке отдыха – это бесит! Так что доводчики должны быть в принципе и должны быть качественными.

Минимум ящиков и максимум дверок

-4

О, это даже хуже, чем неполное выдвижение, это просто отказ принять реальность – неудобно рыться в шкафу глубиной 55 см на высоте 20 см от пола! Вы же делаете кухню не на два года, а лет на 10 точно. Вряд ли вы, как Бенджамин Баттон, повернете время вспять и помолодеете, да и ситуации в жизни разные бывают, не всегда есть возможность присесть перед шкафом. Поэтому, чтобы спустя несколько лет не приседать со вздохом в поисках нужной кастрюли или коробки, подумайте о своих коленях и спине заранее, закажите нижние модули с ящиками, все, какие только можно.

Отсутствие нормальной вытяжки

-5

Во-первых, вытяжка должна быть, и точка. Во-вторых, мощность рассчитывается с учетом площади помещения и высоты потолков, ну или проще говоря – кубатуры вашей кухни. А еще стоит учесть, насколько активно вы готовите и что именно. Чем ароматнее блюда и интенсивнее готовка, тем лучше вам нужна вытяжка. Если используете рециркуляцию (воздух просто проходит через угольный фильтр), мощность вытяжки стоит увеличить на 15-20%. И не забывайте вовремя чистить сетчатые фильтры (посудомойка, парогенератор, любой жирорастворитель или средство на основе перкарбоната) и менять угольные фильтры. Иначе у вас не только вся квартира будет пахнуть едой, но и фасады быстро покроет стойкий жировой налет.

Неудачный фартук

-6

Давайте определимся, а для чего вообще нам нужен кухонный фартук? Это декоративный элемент, выбранный для украшения нашей зоны готовки, или же это функциональный элемент, который должен спасать стены от брызг? Потому что, если второй вариант, совершенно непонятно, с какой целью некоторые фартуки сделаны так, чтобы проводить часы за их чисткой. Сложные рельефы, множество швов, сияющий глянец или зеркальная поверхность – все они просто добавят вам работы на кухне. Идеальный вариант – это что-то гладкое, полуматовое и с минимальным числом швов, как минимум не рядом с плитой и мойкой.

Розетки прямо в зоне брызг

-7

Прежде всего, вот почему важно делать проект кухни до того, как приступите к ремонту. Иначе розетки будут там и на той высоте, где показалось правильным строителям. И временами это может привести к тому, что они будут размещены в опасной близости от мойки или варочной поверхности. Так что рисуйте, считайте и размечайте розетки так, чтобы в них не прилетало ничего.

Розеток слишком мало

-8

Ну и сразу, пока от розеток «далеко не ушли», проблема №8 – количество. Мы почему-то часто забываем, что кроме спрятанных за шкафами розеток для крупной техники нужны еще и видимые глазу блоки розеток для включения мелкой техники, в том числе чайника, тостера и кофе-машины. А у вас всего 4 розетки в рабочей зоне. И что остается, три розетки всё время заняты, а вы готовите, еще пару приборов достали, а включать куда? Да еще и телефон разрядился. Конечно, выдергиваем вилки из двух розеток, готовим, почти не нервничаем. А потом забываем включить обратно тостер и утром, сунув в в него пару кусочков хлеба, бежим в комнату, а вернувшись, видим холодный хлеб... Короче, снова бесит. Так что делайте розетки для мелкой техники, которая всегда с вами, и хотя бы три для той, что включается время от времени. Итого 6-8 розеток в рабочей зоне.

Духовка слишком низко или слишком высоко

-9

Размещать духовку внизу, под варочной панелью, по аналогии с тем, как она встроена в обычную плиту, достаточно частое явление. Некоторых это устраивает. Хотя есть риск для маленьких детей, не всегда удобно наклоняться, чтобы заглянуть в духовку, неудобно мыть (опять же драишь ее согнувшись). Если перестараться с высотой духовки так, что противень будет на уровне ваших глаз, вы обезопасите детей, но не себя. Вынимать тяжелый противень с рождественской индейкой или гусем весом в 4-5 кг, да еще начинкой и раскаленным жиром, при такой высоте неудобно и опасно. Центр духовки удобно располагать на уровне столешницы, совсем крохи не откроют, и вам будет удобно ставить и вынимать любые блюда.

Холодильник рядом с плитой

-10

Это снова к вопросу о проекте, которого не было. Для любой варочной поверхности есть строгие нормы по расстояниям от окна, от холодильника и от мойки. Если не хотите регулярно прогревать свой холодильник, сдвигайте варочную поверхность минимум на 30 см в сторону. Ну или готовьтесь к быстрому выходу из строя компрессора, который молотит в режиме нон-стоп, пока вы готовите.

Узкая рабочая зона

-11

Если между мойкой и плитой не больше 60 см — готовить неудобно. Минимальная комфортная ширина: 80–120 см.

Маленькая мойка

-12

Микро-мойка – лучшее решение для микро-кухни, подумал кто-то и стал продавать 30-сантиметровые мойки. И если вы также подумали и поставили такую, то теперь у вас всё в брызгах воды, а мыть даже небольшие кастрюли и сковородки ужасно неудобно. Так что, надеемся, у вас есть посудомоечная машина. Если нет и не планируется – мойка в 50 см ваше всё.

Освещение только потолочное

-13

На люстру уже мало кто рассчитывает, но есть еще люди, не утратившие веру в трековые системы! Вот я сделаю трек и направлю часть светильников на рабочую зону, будет светло. Нет, не будет. Абсолютно неважно, какой именно верхний свет вы будете затенять собой – трековый или от люстры. Подсветка рабочей зоны должна располагаться не позади готовящего, а перед ним, чтобы не перекрывать источник света. И нет, сделать с торца кухни любой светильник и пустить освещение сбоку вдоль столешницы не классная идея – сбоку вас всё время будет ослеплять «луч прожектора», а уж если повернуться в его сторону... Так что ставим подсветку только над рабочей зоной, с рассеивателем и желательно встроенным диммером.

Слишком глубокие верхние шкафы

-14

Нет, это не поможет вам расширить площадь хранения, это сделает кухню катастрофически неудобной! Глубина шкафов в 30-33 см выбрана не просто так, это та глубина, на которую нам более или менее удобно залезать в шкаф, с учетом 60 см глубины нижних модулей. Если увеличить глубину до 40-45 см, станет неудобно стоять у стола, набьете немало шишек о навесные шкафы, ну и доставать что-то из глубины неудобно. Не верите – попробуйте достать всё содержимое второй полки в трапециевидном угловом шкафу.

Отсутствие места для мелкой техники

-15

Продумывая проект кухни, нужно учесть не только всю встроенную технику, но и ту, которую встроить невозможно – мелкую кухонную технику. Во-первых, что-то (тостер и чайник) всегда будет стоять на столешнице, поэтому учтите этот момент, иначе окажется, что у вас негде расположить разделочную доску и пару контейнеров с продуктами, т. к. единственный свободный «пятачок» столешницы занят техникой. Учитывайте всё, что у вас обычно стоит на столешнице или может там появиться, потому что давно хотели. Планетарный миксер, соковыжималка, кофемашина, вафельница, сендвичница – только вы знаете, для чего вам нужно предусмотреть место. И тоже важный момент – выделите место для хранения всего того, что у вас будет использоваться периодически (например, ручной блендер или миксер), а всё остальное время должно где-то лежать и ждать своего часа.

Слабая фурнитура, которая разваливается через год

-16

Фурнитура кухни не то, на чем можно экономить – это золотое правило! Возьмите фасады попроще, откажитесь от витрины или встроенной микроволновки, но только не просите петли и газлифты подешевле. К чему это приведет? Механизмы самых активно эксплуатируемые модулей заскрипят через пару лет, а там и провисание фасада станет очевидным. Ящики начнут заедать или не закрываться до конца без усилия, а газлифт забудет о том, что он для плавного открытия и закрытия.

Можно ли создать идеальную кухню? Можно попытаться, и если учесть все чужие ошибки и создать проект с учетом ваших особенностей готовки – результат будет идеальным для вас. А это самое главное в любом ремонте!