Найти в Дзене
Рамблер/Еда

Как приготовить гуляш с подливкой

Гуляш с подливкой — блюдо из детства. И одно из знаковых блюд советской кухни: это в остальном мире, когда говорят «гуляш», чаще всего имеют в виду венгерский густой суп с острой паприкой. А на просторах бывшего СССР гуляшом называлась прежде всего говядина, нарезанная кубиками, которую часто продавали в кулинариях в качестве полуфабриката. Или та же говядина, но уже в приготовленном виде, тушенная в большом количестве томатной подливки, ее готовили в любом общепите — от заводских столовых до номенклатурных ресторанов. ШАГ 1:
Подготовьте ингредиенты. На 700 грамм свинины без костей вам понадобится: 350 мл говяжьего или куриного бульона, 250 грамм репчатого лука, 300 грамм нарезанных помидоров (удобно использовать нарезанные кусочками помидоры из банки), 700 грамм картофеля, 300 грамм моркови. Из специй — 1 столовая ложка паприки, 1 чайная ложка тмина, соль и черный перец. А также растительное и сливочное масло для жарки. ШАГ 2: Нарежьте лук небольшими кубиками. ШАГ 3: В толстостен
Оглавление
Наваристый, горячий гуляш – отличное блюдо для холодов
Наваристый, горячий гуляш – отличное блюдо для холодов

Классический рецепт из СССР с пошаговым приготовлением

Гуляш с подливкой — блюдо из детства. И одно из знаковых блюд советской кухни: это в остальном мире, когда говорят «гуляш», чаще всего имеют в виду венгерский густой суп с острой паприкой. А на просторах бывшего СССР гуляшом называлась прежде всего говядина, нарезанная кубиками, которую часто продавали в кулинариях в качестве полуфабриката. Или та же говядина, но уже в приготовленном виде, тушенная в большом количестве томатной подливки, ее готовили в любом общепите — от заводских столовых до номенклатурных ресторанов.

Итак, пошаговый рецепт гуляша как в детстве:

ШАГ 1:
Подготовьте ингредиенты. На 700 грамм свинины без костей вам понадобится: 350 мл говяжьего или куриного бульона, 250 грамм репчатого лука, 300 грамм нарезанных помидоров (удобно использовать нарезанные кусочками помидоры из банки), 700 грамм картофеля, 300 грамм моркови. Из специй — 1 столовая ложка паприки, 1 чайная ложка тмина, соль и черный перец. А также растительное и сливочное масло для жарки.

Готовим гуляш как в СССР
Готовим гуляш как в СССР

ШАГ 2:

Нарежьте лук небольшими кубиками.

Мелко нарезаем лучок для гуляша
Мелко нарезаем лучок для гуляша

ШАГ 3:

В толстостенной кастрюле разогрейте растительное и сливочное масло (по ложке каждого), обжарьте лук до прозрачности.

Кастрюлю выбираем толстостенную, чтобы она дольше держала жар
Кастрюлю выбираем толстостенную, чтобы она дольше держала жар

ШАГ 4:

Добавьте к зажарке тмин и паприку, перемешайте.

-5

ШАГ 5:

Мясо нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см. Мельчить не нужно, иначе после тушения мясо растворится в подливе.

Не мельчим, режем мясо для гуляша средними кусочками
Не мельчим, режем мясо для гуляша средними кусочками

ШАГ 6:

Выложите мясо в миску, добавьте муку и перемешайте, чтобы мука равномерно покрыла каждый кусочек. Переложите мясо в кастрюлю к луку и жарьте, помешивая, 2–3 минуты, до золотистой корочки.

-7

ШАГ 7:

Крупно нарежьте морковь и картофель, добавьте к мясу.

-8

ШАГ 8:

Туда же влейте бульон (если бульона под рукой нет, его можно заменить на воду).

Аромат от гуляша уже будет стоять умопомрачительный
Аромат от гуляша уже будет стоять умопомрачительный

ШАГ 9:

Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите гуляш вместе с овощной подливкой 2–2,5 часа.

Не торопитесь, не открывайте крышку, теперь главное – терпение
Не торопитесь, не открывайте крышку, теперь главное – терпение

Гуляш подается горячим, но и при разогреве ничуть не теряет вкуса. Готовый гуляш можно хранить в холодильнике 4–5 дней. Это блюдо, где и мясо, и гарнир в одной кастрюле, дополнять его ничем не нужно, разве что зеленью.

Если вы знаете еще хитрости приготовления того самого гуляша, из детства – делитесь в комментариях!

Гуляш
7214 интересуются