Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Туристам нельзя обедать? Снова запрет на вход иностранцам в Японии

Оглавление

Эскалация отношений японцы-туристы продолжается, и как всегда самая яростная драма в сфере общепита. Очередная лапшичная запретила вход туристам, пусть даже это и недопустимая дискриминация.

Что опять случилось

Вот это немного расистское заведение
Вот это немного расистское заведение

Лапшичная Fuji Soba в Кавасаки вывесила вывеску перед одним из своих отделений в районе Камиятё (всего в сети около 100 точек, но не все гоняют туристов).

Это небольшое круглосуточное заведение, которое работает круглосуточно. Потому оно нацелено на рабочих, которые задерживаются на работе допоздна, ведь вокруг него построены корпоративные высотки.

Некоторые раменные такие маленькие, что просто стоячие
Некоторые раменные такие маленькие, что просто стоячие

Но поскольку район успешный, тут построено и несколько дорогих отелей, включая пятизвёздочный Okura. Потому сюда довольно часто заходили туристы, ведь местный ресторанчик дает ощущение «аутентичности» и истинной местной кухни.

Вот только сотрудники кафе решили, что надоело, как путешественники вытесняют постоянных клиентов. Поэтому они разместили вывеску на английском, корейском, традиционном китайском, упрощённом китайском и кантонском диалектах. На английском написано:

«Путешественникам следует избегать обеденного времени. Мы отдаём приоритет тем, кто работает или учится в этом районе».
Фото предупреждения из соц.сетей
Фото предупреждения из соц.сетей

На русском не написали. Наверное, понадеялись, что все русские полиглоты. Что русским рады – не особо верю.

Не первый случай в стране

И не последний. Самый оскорбительный был, когда лапшичные писали, что не рады именно китайским туристам, потому что они шумные. Другие же просто писали, что «запрещено говорить на иностранном, так как это крадет время сотрудника, который не знает ничего, кроме японского».

Я писала про правило «ешь за 20 минут и выметайся», которое завели в одной раменной, чтобы справиться с потоком клиентов. Но такое правило оскорбило самих японцев в первую очередь.

Центральные улицы переполнены иностранцами
Центральные улицы переполнены иностранцами

А в другой схитрили и предлагали «абонементы для местных», выставляя для иностранцев завышенные цены, чтобы они пошли в другое место.

В общем, японцы не ожидали туристов, и почему-то вместо расширения дела или ускорения потока кто во что горазд пытаются избавиться от курицы, которая несет золотые яйца. Это ведь иностранные деньги! Это же буст экономики, которая 30 лет в стагнации. Но японцам это не надо.

Японцы – за!

Хотя дискуссия в соц.сетях Японии по поводу запрета для туристов разразилась немалая, самые популярные мнения – против них.

Это скандальное объявление, в котором ТОЛЬКО китайцам нельзя в ресторан
Это скандальное объявление, в котором ТОЛЬКО китайцам нельзя в ресторан

Дело в том, что обеденные перерывы в Японии совсем жалкие, у работников всего 10–15 минут на приём пищи, и им приходится быстро заказывать и есть. А с туристическим сезоном у них последняя радость в жизни пропала.

Тем более многие туристы заходят в кафе поесть и отдохнуть, не понимая японской культуры «съел и ушел», которая касается лапшичных и некоторых других тесных японских общепитов. Западные туристы медленно едят, беседуют и СМЕЮТСЯ за трапезой, которая тянется больше часа.

А в маленьких местах невозможно двигаться из-за их багажа. А еще они слишком долго разбираются, как пользоваться тикет-системой во многих сетях, которая так популярна в Японии.

Японская тикет-система. Знаете, почему иностранцам сложно? ПРАВИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ПЕРЕВОДА НЕТ. Может стоит дублировать названия?
Японская тикет-система. Знаете, почему иностранцам сложно? ПРАВИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ПЕРЕВОДА НЕТ. Может стоит дублировать названия?

Рациональное зерно, кроме нытья, тут еще в том, что японские лапшичные и правда очень тесные. Ведь земля в городах дико дорогая, и места не могут принимать по 15 человек. А скорее по пять человек, которые поедят и быстро уйдут, чтобы за час там поело те же 15 человек.

Так что как ни странно от наплыва туристов доходы заведения падают.

А как понять, кому можно есть, а кому нельзя?

Я считаю, правило 20 минут по крайней мере не дискриминирует по нации. Только малоежек! Но малоежек не жалко, они же слабые, сдачи не дадут!
Я считаю, правило 20 минут по крайней мере не дискриминирует по нации. Только малоежек! Но малоежек не жалко, они же слабые, сдачи не дадут!

Дело в том, что помимо туристов в Японии есть еще постоянно проживающие по работе иностранцы, а еще – полукровки. А хозяева ресторанчиков отказывают просто по внешнему виду!

Вы 10 лет живете в Японию, но в раменную вам снова нельзя. Как лет 15 назад не пускали иностранцев в некоторые онсены. Старая добрая японская дискриминация, аж олдскулы свело.

Головной офис испугался скандала, и в итоге запретил раменной вывешивать подобные предупреждения. Так что на время все решилось классическим японским побегом от скандала.

Китайцев стало меньше в Японии из-за обострения отношений, и они стали покупать туры в Россию. Нам же лучше, денег больше
Китайцев стало меньше в Японии из-за обострения отношений, и они стали покупать туры в Россию. Нам же лучше, денег больше

Как думаете, что японским ресторанчикам делать в таком случае?

Я думаю, японцам пора бы уже немного повзрослеть и начать меняться. Туристы – это новая кровь для экономики, в некоторых странах приносит треть дохода. А вам страну спасать надо! Можно жаловаться, что вам лапши не хватает, а можно уже увидеть финансовые возможности.

Подписывайтесь и комментируйте.