Найти в Дзене

Эта рыба выжгет вам печень ядом! Самые ядовитые рыбы пресных водоемов России не стоит их есть.

Многие рыболовы даже и не догадываются о том, что в России и других странах бывшего СНГ водятся рыбы, которые ядовиты! Употребление в пищу некоторых из них может нанести серьезный вред здоровью. Есть реальные случаи, когда от употребления таких рыб, случались сильнейшие отравления организма и даже серьезные нарушения печени от рыбьего яда. Именно поэтому так важно знать, кого точно не стоит есть. Важно отметить, что данные виды рыб нельзя есть только в определенный период — во время нереста. 1. Храмули. Это рыба распространена в основном на Кавказе, но иногда попадается и в других южных регионах России. В период нереста у неё становится ядовитой икра и молока, поэтому в пищу данную рыбу можно употреблять только после того, как вычистите брюшную полость. В любой другой период, кроме нереста, данный вид совершенно не опасен для человека. 2. Усач. С этой рыбой хорошо знакомы рыболовы краснодарского края, брянской области, Крымчане. Мясо усача обладает отличным вкусом, а местные жители лю

Многие рыболовы даже и не догадываются о том, что в России и других странах бывшего СНГ водятся рыбы, которые ядовиты! Употребление в пищу некоторых из них может нанести серьезный вред здоровью. Есть реальные случаи, когда от употребления таких рыб, случались сильнейшие отравления организма и даже серьезные нарушения печени от рыбьего яда.

Именно поэтому так важно знать, кого точно не стоит есть. Важно отметить, что данные виды рыб нельзя есть только в определенный период — во время нереста.

1. Храмули.

-2

Это рыба распространена в основном на Кавказе, но иногда попадается и в других южных регионах России. В период нереста у неё становится ядовитой икра и молока, поэтому в пищу данную рыбу можно употреблять только после того, как вычистите брюшную полость. В любой другой период, кроме нереста, данный вид совершенно не опасен для человека.

2. Усач.

-3

С этой рыбой хорошо знакомы рыболовы краснодарского края, брянской области, Крымчане. Мясо усача обладает отличным вкусом, а местные жители любят не только жарить или тушить усача, но и делать из него наивкуснейший балык. В отличие от храмули, усач во время нереста отравляет не только икру, но и мясо. Именно поэтому, пойманную во время нереста рыбу, не рекомендуется употреблять в пищу без специальной термообработки.

3. Маринка.

-4

Внешне безобидная рыба, которая водится в горных и мелководных реках. Ядовита только во время нереста: токсичными становятся икра и чёрная плёнка внутри брюха. Яд не разрушается при варке или копчении.

4. Осман - самая опасная из всех представленных в статье видов рыб.

-5

Он обитает в основном в горных реках республики Алтай. Ядовитым осман становится тоже только в период нереста. Этот яд устойчив к термообработке поэтому, если выловили рыбу в период нереста, смело отпускайте назад в реку.