Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Куриная, говяжья или свиная? Диетолог Мойсенко ответила, какая печень содержит больше железа и витаминов

Оглавление

Субпродукты нельзя недооценить и переоценить. Они доступны по цене, богаты витаминами и способны заменить многие добавки.

Но какую печень выбрать — куриную, говяжью или свиную? Какие субпродукты полезнее и для кого? На эти вопросы в интервью "Едим Дома" ответила кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко.

Куриная или говяжья печень — в чем разница?

Любая печень будет богата железом, витаминами A, D, E, K и группы B.

По словам эксперта, куриная печень мягче, нежнее и легче усваивается, поэтому лучше подходит людям старшего возраста и тем, у кого чувствительная пищеварительная система.

Говяжья печень плотнее, имеет более выраженный вкус, да и гемового железа в ней больше. Однако, печень работает как фильтр, и через нее проходят различные вещества — в том числе остатки антибиотиков и другие потенциально нежелательные соединения. У животных, которые живут дольше, например, у коров, печень успевает накопить больше таких веществ.

А что со свиной печенью?

Свиная печень также богата витаминами, но содержит большее количество насыщенных жиров. Это делает ее нежелательной для людей с нарушениями липидного профиля, повышенным холестерином или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

При отсутствии проблем со здоровьем свиную печень можно включать в рацион, но реже, чем куриную или говяжью.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".