Если вы раньше, как и я, кипятили посуду с мылом, чтобы отмыть ее до идеального состояния, то я вас порадую, больше не придется этого делать. Я узнала способ попроще, без горячего пара и без опасности обжечься! С помощью копеечного средства - кальцинированной соды.
Совершенно не понимаю, почему сейчас это средство забыто? Нигде не могла его найти. Ни в одном из супермаркетов, которыми просто пестрит наш город. С превеликим трудом нашла я кальцинированную соду в крошечном частном хозяйственном магазинчике, неизвестно как уцелевшем среди сетевых монстров.
Еще подумалось мне: конечно, гигантам невыгодно продавать столь дешевый продукт, куда лучше продавать дорогие, разрекламированные средства! А тем временем, сода оказалась таким чудом!
С чего, вообще, мне приспичило во что бы то ни стало раздобыть кальцинированную соду?
Дело в том, что когда заканчивается садово-огородный сезон, я (от тоски, наверное😄) страстно набрасываюсь на наведение порядка в доме.
С комнатами у меня все просто: благодаря моей склонности к минимализму, в них практически нечего убирать или генералить. Постирала шторы, помыла окна, кое-где потерла мебель - вот и все дела! Остальное успеваю делать и в садово-огородный сезон.
С кухней сложнее, там больше всякой всячины. Особенно меня напрягает посуда. Кастрюли и сковородки к осени у меня становятся весьма страшненькие.
Раньше я посуду кипятила в большом баке с хозяйственным мылом. При таком способе не нужно ничего чистить, драить, отскребать. Грязь с кастрюль и сковородок после кипячения слезает просто под струей воды. Знаю, что раньше женщины в кастрюлю с мылом добавляли еще и канцелярский клей. Правда, не знаю, для чего. На мой взгляд, в кипящей мыльной воде (хозяйственное мыло) и так отлично все отдраивается, и посуда блестит, как новая.
Но! Есть одно большое "НО". В мыльном растворе кастрюли нужно кипятить! Просто так, без кипячения они не отмокают. Пробовала. А кипячение - такая проблемная штука! Это и пар, и духота в кухне. И посуду из бака нужно вынимать с предельной осторожностью, чтобы не обжечься кипятком. Да ещё собаки так и рыскают под ногами в самый не подходящий момент, и я жутко боюсь их обварить.
В общем, я давно искала альтернативные методы. К сожалению, ни одно из современных средств "для удаления загрязнений и нагара с посуды" не давало нужного мне эффекта: такого, словно посуда абсолютно новая. Для достижения такого все равно приходилось оттирать то там, то сям, в то время как после кипячения грязь с кастрюль-сковородок слезала просто под струей воды.
Как-то летом я зацепила взглядом статью в интернете, как отмочить посуду в кальцинированной соде без кипячения. По небрежности своей статью я не сохранила, но в целом последовательность действий запомнила. И вот теперь, осенью, решила опробовать способ на своей посуде.
Да, я знаю, что сейчас скажут более собранные и аккуратные хозяйки: "Не надо запускать посуду так, что ее приходится кипятить и отмачивать!"
Возможно, кому-то это и удается. Лично мне не удавалось никогда! Каждый раз, надраив посуду до первозданного вида, я клятвенно обещаю себе, что впредь буду поддерживать ее в этом состоянии всегда! И честно стараюсь! Но ... Помаленьку-потихоньку мои кастрюли-сковородки все равно загрязняются. Не знаю уж как это происходит, но факт остаётся фактом: рано или поздно мне все равно приходится устраивать им капитальную "баню".
Итак, способ без кипячения меня весьма заинтересовал. Я постаралась максимально припомнить, что читала в статье, раздобыла кальцинированную соду(цена 400 граммовой пачки - 48 р.) и приступила к работе.
Все получилось даже лучше чем я ожидала! Вся грязь после "замачивания" в содовом растворе слезала с кастрюль также, как после кипячения! Я пришла в буйный восторг и решила поделиться с вами: вдруг кому-то пригодится.
Последовательность действий:
В большой бак (или другую подходящую емкость) наливаем горячую воду. Я брала максимально горячую из-под крана. В воду всыпаем кальцинированную соду.
На ведро воды(на 10л) берем 150-200г кальцинированной соды. Я, если честно, поначалу не очень верила в успех этой затеи и соды сыпанула побольше - грамм триста.
Надеваем на руки перчатки. Кстати, воспользовавшись случаем, можно побаловать ручки питательной маской. Знаю по опыту, что ни один крем не работает для смягчения кожи рук так хорошо, как простое растительное масло. А еще лучше - майонез! Это прямо панацея от пересыхания, разных трещинок и тому подобного. Однако, и масло, и майонез просто так наносить неудобно - они плохо впитываются: днем такими ручками ни к чему не притронешься, и на ночь, в кровать, с жирными лапками не хочется, а спать в перчатках неудобно.
А вот когда я что-то делаю в резиновых перчатках - самое оно! Намазюкал руки майонезом, сунул в перчатки - и красота! Дело делается, кожа питается. Впрочем, можно и обычный крем под перчатки нанести - все вперёд!😄
В горячий содовый раствор погружаем посуду. Разумеется, посуда предварительно должна быть отмыта от остатков пищи. Наша задача отмочить то, что не отмывается.
Сперва составляем посуду, которая пошире, в нее составляем то, что помельче. По бокам можно засунуть крышки, или тарелки, которые неохота отчищать вручную.
Оставляем посуду на 30 минут.
Теперь можно потихоньку доставать и промывать. Сперва тарелки, крышки, то что проще отмывается.
Затем кастрюли, сковороды.
Тарелки отмываются уже после 5 минут замачивания.
Моя единственная эмалированная кастрюля (никак не могу с ней расстаться😄) снова заблестела, как новая, а ей уже лет 20, наверное😄
А это две мои "рабочие лошадки": 5 литровые кастрюли.
В них я делаю все заготовки. Чего только мы с ними не варили летом и осенью! И закуски, и варенье, и соки и... В общем, мои любимые помощницы. Сейчас будут зимовать красивыми😄.
А были обе вот такими "замученными"!
С кастрюль грязь отмылась сразу, после получасового замачивания. "Слезла" без остатка без всякого оттирания.
А вот сковородки у меня были в плачевном состоянии. Летом ими пользуются все, кому не лень, а хорошо отмывают, увы, не все😄. Вот такие страшилки.
После первого замачивания слой грязи смылся, но в трудных местах, у ручек, на донышке - осталась.
Оттирать мне, понятно, не хотелось, а в статье я читала, что то, что не отмылось с первого раза, нужно замочить еще на полчаса.
Я запихнула сковородки обратно в бак, долила в него кипятка из чайника, подсыпала соды. И через полчаса - ура! Действительно, все остатки отошли! Под ноль!
Крышки отмыааются изумительно! Даже с ободочков грязь отслоилась сама по себе, без всякого оттирания!
И это - всего лишь малая часть того, что я отмыла в баке с кальцинированной содой! Вдохновленная успехом, я спихала в бак все что надо и что не надо, вплоть до садовых инструментов😄. Все отмылось на ура!
Таким образом, способ с кальцинированной содой мне о-очень понравился! Я даже прикупила пачку в запас, чего, как правило, никогда не делаю. Вдруг не найду в магазинах в следующем году 😄.
А я буду рада вашим комментариям, желаю вам тепла, добра и уюта в вашем доме!