Найти в Дзене

Каша - силушка наша!О пользе каш + необычные рецепты

Каши не просто положили начало русской кулинарии, они стали залогом многих традиций, пословиц, поговорок и даже заняли особое место в литературе и культуре в целом. Какая детская сказка обошлась без каши? Все мы помним "Кашу из топора", "Мишкину кашу" и т.д. Однако сюжетами и рецептами каш богаты и многие другие народы мира. Так чем же каши заслужили такое к себе внимание. В этой статье, я расскажу о пользе этого блюда и поделюсь несколькими необычными рецептами. Одной из главных составляющих каш являются продукты, содержащие злаки. Давно доказано, что злаковые культуры - кладезь витаминов группы А и В, растительного белка, а также магния, калия, фосфора и железа. Такой витаминный состав очень полезен для поддержания внутреннего равновесия всех систем организма человека. Именно злаки снабжают нас и полезными медленными углеводами - основными поставщиками энергии. Не стоит забывать о том, что медленные углеводы в отличие от быстрых расщепляются постепенно и обеспечивают стабильный урове

Каши не просто положили начало русской кулинарии, они стали залогом многих традиций, пословиц, поговорок и даже заняли особое место в литературе и культуре в целом. Какая детская сказка обошлась без каши? Все мы помним "Кашу из топора", "Мишкину кашу" и т.д. Однако сюжетами и рецептами каш богаты и многие другие народы мира. Так чем же каши заслужили такое к себе внимание. В этой статье, я расскажу о пользе этого блюда и поделюсь несколькими необычными рецептами.

Изображение взято из стока "Яндекс Картинки"
Изображение взято из стока "Яндекс Картинки"

Одной из главных составляющих каш являются продукты, содержащие злаки. Давно доказано, что злаковые культуры - кладезь витаминов группы А и В, растительного белка, а также магния, калия, фосфора и железа. Такой витаминный состав очень полезен для поддержания внутреннего равновесия всех систем организма человека. Именно злаки снабжают нас и полезными медленными углеводами - основными поставщиками энергии. Не стоит забывать о том, что медленные углеводы в отличие от быстрых расщепляются постепенно и обеспечивают стабильный уровень сахара в крови.

Для сбалансированного употребления каш не забывайте включать с ними в своё меню ещё три важных составляющих: напиток для восполнения жидкости в организме (минеральная вода, чай, соки или кофе), молочные продукты, богатые животным белком и кальцием, а также свежие фрукты - источник клетчатки и витаминов.

Каша "Здоровье"

Изображение взято из стока "Яндекс Картинка"
Изображение взято из стока "Яндекс Картинка"

(4 порции) В кастрюле подогреть 1 л готового миндального молока, добавить 2 палочки корицы и 75 г сахара, довести содержимое до кипения и прогревать на слабом огне, помешивая, ещё 5 минут. Затем засыпать в кастрюлю 200 г измельчённого геркулеса, варить кашу 15 минут, помешивая, снять с огня, добавить 150 г зелёного винограда без косточек (ягоды разрезать пополам) и посыпать кашу 1 ст. л. кокосовой стружки.

Кускус с мёдом и фруктами

Изображение взято из стока "Яндекс Картинки"
Изображение взято из стока "Яндекс Картинки"

(4 порции) 400 г смеси кускуса высыпать в миску, залить 400 мл горячего яблочного сока и оставить на 5 минут. Из 3 спелых груш удалить сердцевину, мелко нарезать мякоть, поместить в кастрюлю, добавить 2 ст.л. мёда, сок 1 лимона и щепотку молотой корицы, довести содержимое до кипения, снять с огня, соединить с кускусом и украсить порции лепестками свежей мяты.

Завтрак по-венски

Изображение взято из стока "Яндекс Картинки"
Изображение взято из стока "Яндекс Картинки"

(4 порции) В кастрюлю с 400 мл воды добавить 0,5 ч.л. соли, довести до кипения, засыпать 400 г гречневой муки и прогревать содержимое на среднем огне, постоянно помешивая, 20 минут. Сварить 200 мл кофе, добавить в него сливки и сахар по вкусу, залить гречневую массу кофе, перемешать и заправить 50 г сливочного масла.

Каша по-индийски

Изображение взято из стока "Яндекс Картинки"
Изображение взято из стока "Яндекс Картинки"

(4 порции) 100 г пшена тщательно промыть под холодной водой, выложить в кастрюлю, залить 500 мл воды и варить 20 минут. Остаток воды слить, пшено залить 750 мл молока, прогревать кашу на среднем огне, помешивая, ещё 15 минут, добавить 1 ст. л. молотого кардамона и 3 ст. л. тёртой кокосовой мякоти и заправить кашу топлёным маслом и мёдом (по 3 ст. л.).

Приятного аппетита!

А какие каши любите вы?

Каша
389,1 тыс интересуются