Найти в Дзене
Хлебный край

Как сварить рис на гарнир. Мой способ

Отварной рис на гарнир к мясу, птице - отличный вариант! К тому же, быстрый и лёгкий! Ингредиенты: - Рис - 1 часть - Вода - 2 части - Соль - по вкусу - Растительное масло - 2-3 ст. л. Приготовление. 1. Воду в подходящей ёмкости довести до кипения, добавить соль. 2. Рис промыть в очень тёплой, почти горячей воде несколько раз. 3. Засыпать рис в кипящую воду, варить на слабом огне до готовности/ до выкипания воды (примерно 12-15 мин), прикрыв крышкой. 4. Добавить к рису растительное масло, накрыть крышкой, укутать салфеткой/ полотенцем. 5. Через некоторое время (10-15 мин) или раньше, подавать к столу. Что происходит во время "укутывания" и для чего это нужно? В это время рис, как бы "доходит", пропаривается, доготавливается окончательно. Получается в меру рассыпчатым, с тем самым, неповторимым, "рисовым", вкусом. Вот теперь можно подать его к столу. Украсить по желанию. В качестве гарнира отварной рис - отличное решение! Приятного аппетита! Из истории блюда Отварной рис на га

Отварной рис на гарнир. Фото автора.
Отварной рис на гарнир. Фото автора.

Отварной рис на гарнир к мясу, птице - отличный вариант! К тому же, быстрый и лёгкий!

Ингредиенты:

- Рис - 1 часть

- Вода - 2 части

- Соль - по вкусу

- Растительное масло - 2-3 ст. л.

Приготовление.

1. Воду в подходящей ёмкости довести до кипения, добавить соль.

2. Рис промыть в очень тёплой, почти горячей воде несколько раз.

3. Засыпать рис в кипящую воду, варить на слабом огне до готовности/ до выкипания воды (примерно 12-15 мин), прикрыв крышкой.

4. Добавить к рису растительное масло, накрыть крышкой, укутать салфеткой/ полотенцем.

5. Через некоторое время (10-15 мин) или раньше, подавать к столу.

1 часть риса, 2 части воды. Фото автора.
1 часть риса, 2 части воды. Фото автора.
В готовый рис добавить растительное масло. Фото автора.
В готовый рис добавить растительное масло. Фото автора.
Ёмкость, в которой готовился рис, накрыть полотенцем, салфеткой, оставить на некоторое время. Фото автора.
Ёмкость, в которой готовился рис, накрыть полотенцем, салфеткой, оставить на некоторое время. Фото автора.

Что происходит во время "укутывания" и для чего это нужно?

В это время рис, как бы "доходит", пропаривается, доготавливается окончательно. Получается в меру рассыпчатым, с тем самым, неповторимым, "рисовым", вкусом. Вот теперь можно подать его к столу. Украсить по желанию. В качестве гарнира отварной рис - отличное решение! Приятного аппетита!

Из истории блюда

Отварной рис на гарнир - блюдо, которое встречается в кухнях разных стран довольно часто.

В Азии рис - основа рациона, в Европе - один из универсальных ингредиентов, подходящих для повседневных блюд и высокой кухни.

Истоки

Рис начали культивировать в Китае и Индии ещё в древности. Эта культура стала основным продуктом, благодаря высокой урожайности и питательности.

Распространение

Со временем технологии приготовления риса распространились по всему Юго - Восточному региону. С Великим шёлковым путём рис попал в Персию, Восточную Африку и Средиземноморье.

Европа

В Европу рис завезли мавры. Белый варёный рис в европейских домах подавали к столу как деликатес. Стоил он дорого из-за высокой стоимости доставки. Первые европейские блюда из риса, такие как ризотто и паэлья, появились в Италии и Испании.

Россия

В России рис появился в середине XVIII века при Петре I, его завезли из Голландии. Сначала рис выращивали на небольших площадях на Кубани, затем - в окрестностях г. Сорочинска Оренбургской области. Позже, рис стали выращивать в других регионах России.

Это интересно!

Слово "рис" появилось в России в конце XIX века. А до этого рис называли сарацинским зерном или сорочинским.

Из риса готовят множество блюд: сладкие рисовые каши, запеканки; подают как гарнир к мясу, птице; готовят плов, начиняют пирожки. Ценится рис в лечебном и детском питании.

Попробуйте мой способ приготовления отварного риса на гарнир. Он вам придётся по вкусу!

Спасибо за внимание!

Друзья, а как вы готовите рис на гарнир? Поделитесь в комментариях, обсудим. Это может быть интересно и полезно многим!

Заходите на огонёк чаще. На канале уютно и разнообразно. Не только еда, но и музыка, истории из жизни. Каждый выберет тему по душе.

Присоединяйтесь, подписывайтесь! Не забывайте ставить лайки.

Всегда ваша, автор Елена