Каждая хозяйка знает это чувство: за окном будни, дел невпроворот, а в голове – пустота, когда дело доходит до ужина. Хочется чего-то вкусного, домашнего, но сил на кулинарные подвиги просто нет. Знакомо? Тогда эта статья для вас!
Я собрала на всю неделю простые, проверенные временем рецепты, которые помогут вам накормить семью вкусно и без лишних хлопот. Быть может, моё меню на неделю станет чьим-то спасением? Тут, правда, не будет каких-то изысканных блюд, продукты я брала самые простые и доступные. Зато вспомните, как похожее готовили и повторите. Или посоветуете свои идеи. Похожие статьи уже есть на канале с меню на неделю, периодически планирую такие публиковать и в дальнейшем.
Главные принципы моего меню:
- простота: минимум сложных ингредиентов и трудоемких процессов,
- доступность: все продукты легко найти в любом магазине или дома,
- разнообразие: старалась охватить разные виды блюд, чтобы не было скучно,
- экономичность: блюда не ударят по бюджету,
- вкус: главное – чтобы было вкусно, пусть вкусы у всех и разные.
Понедельник: куриные котлеты с картофельным пюре и салатом из свежих овощей
Котлета с пюре - это классика на ужин. А свежие овощи, такие как картошка, капуста, морковь и лук, у меня всегда имеются, запасаю на зиму.
Рецепт куриных котлет:
- 500 г куриного фарша,
- 1 луковица (мелко нарезанная или натертая),
- 1 яйцо,
- 2-3 ст. л. панировочных сухарей (или манки),
- соль, перец по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Смешайте фарш, лук, яйцо, сухари, соль и перец. Хорошо вымесите.
- Сформируйте котлеты и обжарьте на разогретой сковороде с маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
- Можно довести до готовности под крышкой на медленном огне или в духовке.
Пюре: отварите картофель, слейте воду, добавьте горячее молоко, соль. Разомните толкушкой до однородности.
Салат: натрите морковь, нашинкуйте капусту, добавьте соль и растительное масло. Можно порезать лук, но это - на любителя, я с луком не делаю.
Вторник: гречка с тушенкой и маринованными огурцами
Максимально быстрое приготовление, минимум усилий. Идеально, когда времени совсем нет. Конечно, с домашней тушенкой вкуснее, мы из деревни привозим, мама в печке варит.
Рецепт:
- 1 стакан гречки,
- 2 стакана воды,
- 1 банка тушенки (мне полбанки домашней хватает, поллитровой),
- 1 луковица (по желанию, для обжарки),
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Гречку промойте, залейте водой, посолите и варите до готовности.
- Пока варится гречка, разогрейте тушенку на сковороде. Если используете лук, обжарьте его до золотистого цвета, затем добавьте тушенку и прогрейте вместе.
- Готовую гречку смешайте с тушенкой. Подавайте с маринованными огурцами.
Среда: овощное рагу с курицей
Все готовится в одной кастрюле, минимум грязной посуды. Полезно и вкусно. Курицу при желании свининой можно заменить, если надоела.
Рецепт:
- 300 г куриного филе (нарезанного кубиками),
- 1 луковица (нарезанная полукольцами),
- 1 морковь (нарезанная кружочками или кубиками),
- 2-3 картофелины (нарезанные кубиками),
- 1 болгарский перец (нарезанный кубиками), летом добавляю, зимой - нет,
- 1-2 помидора (нарезанные кубиками) или 2-3 ст. л. томатной пасты,
- 100-150 мл воды или бульона,
- соль, перец, любимые специи (например, лавровый лист, сушеный базилик),
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте курицу до легкой золотистой корочки.
- Добавьте лук и морковь, обжаривайте еще 5-7 минут.
- Затем добавьте картофель, болгарский перец, помидоры (или томатную пасту).
- Влейте воду или бульон, добавьте соль, перец и специи. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности овощей и курицы (около 20-30 минут).
Четверг: рыбный день, запеченная рыба с овощами в фольге
Рыба готовится сама в духовке, а овощи пропитываются ее ароматом. Минимум усилий, максимум пользы. Иногда можно и пошиковать, купив замороженную скумбрию по акции. С хеком, минтаем тоже вкусно получается. Можно окуней целиком запечь.
- Рецепт:
- 2-3 филе рыбы (например, минтай, треска, хек),
- 1 лимон (нарезанный тонкими кружочками),
- 1 луковица (нарезанная полукольцами),
- 1 морковь (нарезанная тонкими кружочками),
- соль, перец, травы, растительное масло.
Приготовление:
- Филе рыбы промойте, обсушите. Посолите, поперчите, натрите травами.
- На лист фольги выложите подушку из лука и моркови. Сверху положите филе рыбы. На рыбу выложите кружочки лимона. Сбрызните растительным маслом.
- Аккуратно заверните фольгу, чтобы получился плотный конверт. Выложите конверты на противень и запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 20-25 минут (в зависимости от толщины филе). Подавайте прямо в фольге.
Пятница: куриный суп с домашней лапшой
Лапшу можно купить готовую, а можно сделать самостоятельно (если есть настроение). Ну, а то что курица опять, так мы болели, простыли, решили бульончиком полечиться.
- Рецепт:
- 300-400 г курицы (любые части, например, бедра или голени),
- 1 луковица (целая, для бульона),
- 1 морковь (целая, для бульона),
- 2-3 картофелины (нарезанные кубиками),
- 100-150 г домашней или покупной лапши,
- соль, лавровый лист.
Приготовление:
- Курицу залейте водой, добавьте целую луковицу и морковь, лавровый лист.
- Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите бульон около 40-60 минут.
- Затем выньте курицу и овощи из бульона. Бульон процедите.
- Курицу отделите от костей и нарежьте. В процеженный бульон добавьте нарезанный картофель, соль. Когда картофель почти готов, добавьте лапшу и нарезанную курицу. Варите до готовности лапши.
Суббота: домашняя пицца в лаваше
Быстро, вкусно, и каждый может собрать свою пиццу по вкусу. Отличный вариант для семейного ужина.
- Рецепт:
- тонкий лаваш (армянский),
- томатный соус или кетчуп,
- любые начинки на ваш вкус: колбаса, ветчина, сосиски, курица, грибы, помидоры, оливки, болгарский перец.
Приготовление:
- Разверните лаваш. Смажьте его тонким слоем томатного соуса.
- Выложите начинку по вашему выбору. Сверху посыпьте сыром (можно и без него).
- Аккуратно сверните лаваш в рулет или сложите пополам, как конверт. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекайте в разогретой до 200°C духовке 7-10 минут, пока лаваш не станет хрустящим.
Воскресенье: макароны по-флотски
Ужин или обед готовится из самых простых продуктов, и всегда получается вкусно.
Рецепт:
- 300-400 г макарон,
- 300-400 г мясного фарша (свиной или смешанный),
- 1-2 луковицы (мелко нарезанные),
- соль, перец по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Отварите макароны до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
- Пока варятся макароны, на сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте фарш, посолите и обжарьте.
- Добавьте отваренные макароны к фаршу, хорошо перемешайте и прогрейте все вместе в течение нескольких минут. Подавайте горячими.
Советы:
- если есть время в выходные, можно заранее нарезать овощи для рагу или супа, или даже приготовить фарш для котлет - это сэкономит время в будни,
- многие блюда (например, котлеты, тефтели, овощные смеси) можно заморозить и использовать по мере необходимости,
- из вареной курицы от супа можно сделать салат или добавить ее в омлет,
- даже самые простые блюда заиграют новыми красками, если добавить любимые специи и травы.
А что насчет завтраков и обедов?
Я сосредоточилась на ужинах, так как именно они часто вызывают наибольшие затруднения. Однако, вот несколько идей для быстрых и простых завтраков и обедов:
Завтраки
- овсянка,
- яичница или омлет,
- творог,
- бутерброды.
Обеды (если вы дома или берете еду с собой)
- супы,
- гречка, рис, макароны,
- ленивые вареники или пельмени.
Неделя пролетит незаметно! Надеюсь, моё меню поможет вам справиться с ежедневной рутиной и сделает ваши ужины более разнообразными.
Приятного аппетита!