Питание - это неотъемлемая часть любого путешествия. Я ни разу не гурман и приём пищи рассматриваю с чисто утилитарным подходом.
Бюджетно и сытно - мои основные требования к еде во время поездки.
Питание в Южной Корее - это попадание в точку по всем моим параметрам, предъявляемым к еде.
В этой статье я покажу чем я питался во время своего путешествия в Южную Корею и расскажу, сколько это стоит
Магазины шаговой доступности.
В Южной Корее есть ряд продуктовых сетевых мини маркетов. Эти маленькие продуктовые магазинчики, встречаются в южнокорейских городах практически на каждом шагу.
Причём рядом друг с другом могут находиться два магазина одной и той же сети. Расположены обычно на первых этажах жилых домов.
В этих мини маркетах широко представлены уже готовые продукты. В помещении практически каждого магазина стоят несколько столиков. Имеется микроволновка и чайник с горячей водой для лапши.
В связи с этим большинство готовых продуктов можно разогреть в микроволновке прямо в упаковке. Цена продукта указана сразу на упаковке, а не на ценнике:
Самое дешёвое из готовой еды, что можно купить в корейских мини маркетах - это Самгак-кимбап (т.е. «треугольный кимбап»):
Самгак-кимбап представляет из себя треугольные пакетики внутри которых будет рис с добавлением разных компонентов.
Обычно компонентами выступают разные виды рыбы (чаще всего угорь), различные овощи, колбаса и кимчи. Причём в отличие от японских ролов рыба будет не сырой.
Всё это завернуто в тоненькую оболочку чёрного цвета, состоящую из водорослей Нори.
Средняя стоимость такого треугольного конвертика 90 рублей (0,8 USD). Трёх штук хватает для утоления голода на несколько часов.
Для более плотного перекуса я покупал себе обычный кимбап, бОльший по размеру, но уже цилиндрической формы:
В состав такого кимбапа входит несколько ролов. Внутри- жареный рис, тунец и кимчи:
Стоит такое блюдо примерно 250 рублей (3,2 USD).
В магазинах в наличии есть комбо наборы с более разнооборазной едой. На фотографии ниже представлен один из таких наборов. Состоит из двух видов мяса, риса, кусочков колбасы, рыбных колечек и кимчи:
Кстати все представленные продукты не острые от слова совсем.
За исключением кимчи (на фото в центральной ячейке с красным ободком).
Кимчи - это национальное корейское блюдо. Представляет из себя ферментированную квашенную капусту, приправленную специями.
По вкусу кимчи конечно острое, но не в абсолюте, как это часто бывает в Азии.
Уличная еда
На улице в Южной Корее можно перекусить в основном на специальных торговых улицах. В меньшей степени у станций метро и на остановках автобусов.
Как выглядит питание на улицах.
Торговля ведётся с лотков или специальных тележек . Еду помещают в обычные бумажные стаканчики для кофе. Имеются специальные деревянные мини шампурчики.
В стаканчик при желании могут добавить маринад:
На фотографии не мороженное, как может показаться на первый взгляд, а хотток. Представляет из себя продолговатый блин с рыбной начинкой. Стоит такое удовольствие примерно 200 р. (2,5 USD).
Почему же дают именно стаканчик, а не тарелку? Большинство уличных блюд употребляется стоя и на весу. То есть никаких столиков и стульчиков не предусмотрено. А после употребления пищи некуда выкинуть мусор, так как в Южной Корее в городах крайне мало мусорных урн.
В основе всей уличной еды Кореи лежит рыба, рис и овощи:
Такой тип еды так же не является острым. Хотя бытует ошибочное мнение, что любая еда в Южной Корее до предела приправлена острыми специями.
К условно уличной еде можно отнести рыночную еду.
На рынке я питался ровно один раз. Мой выбор пал на национальный корейский суп под названием "Кхальгуксу":
Перед покупкой супа произнёс два волшебных слова при заказе еды в Азии: "ноу спайси" (что по-русски значит: "Без специй").
Продавщица поняла всё правильно и специи поместились не в сам суп, а на отдельных тарелочках.
Суп представляет из себя бульон с обильным количеством пшеничной лапши. Всё это было приправлено не острыми специями, зеленью и какими-то бляшками с рыбно-кальмарным вкусом.
За данный суп я отдал 350 рублей (4,5 USD).
На рынке можно было присесть за железный стол на длинную железную лавку. Конечно там было и грязновато и шумновато. Но поел я не желудка ради, а больше , чтобы ощутить колорит и атмосферу азиатского рынка.
Продуктовые гипермаркеты.
За всю поездку я посетил крупные продуктовые гипермаркеты всего два раза.
И был неприятно удивлён ценами, прежде всего на привычную мне европейскую еду.
80-100 грамм хамона, а так же копчёной колбасы за 420 рублей (5,3 USD):
Не было абсолютно никакого смысла покупать этот хамон и колбасу, так как в Южной Корее за такие деньги можно было купить более вкусную еду в мини маркете или на улице.
Это уже мясные снеки, то есть кусочки мяса, скорее всего вяленного. Стоимость примерно 350-400 рублей:
Царство "дошираков" меня совсем не удивило, ведь я был прямо на их родине:
"Доширак" - корейское слово, которое значит "коробочка для еды".
В Корее в этой коробочке помимо лапши может быть абсолютно любая еда.
В кореймкиз супермаркетах лапша может продаваться в упаковке из нескольких штук:
Но в России данное корейское слово ассоциируется только с брендом лапши быстрого приготовления.
Многие из вас хорошо помнят, что в 90-ые годы на постсоветском пространстве корейская лапша появилась сначала примерно в таких упаковках как на нижнем фото и была гораздо качественнее и вкуснее нынешних "дошираков":
Яйца стоимостью 420 рублей (5,3 USD) за десяток:
3 десятка яиц в больших упаковках за 800 рублей (9,5 USD):
С покупкой бананов в данном гипермаркете произошла небольшая коллизия.
Я по привычке оторвал пару бананов от общей связки.
Но на кассе выяснилось, что нужно покупать сразу всю связку. Пришлось остаться без бананов, так как мне одному такую связку было не осилить:
В гипермаркете было огромное разнообразие морепродуктов, но я сфотографировал только лишь один наборчик с "дарами моря":
Так же на прилавках были замечены грибы, по виду отдалённо напоминающие наши "белые":
В Южной Корее есть еда на любой вкус и кошелёк. Фастфуд, ролы или барбекю - всё это в наличии. Единственно, что маленький выбор европейских продуктов. Хлеб, колбасы, сыры представлены скудно даже в крупных гипермаркетах.
Если Вам понравилась статья, то можете поставить лайк или поддержать автора канала небольшим донатом:
С моими остальными статьями про Южную Корею можно ознакомиться в специальной подборке: