Найти в Дзене
Между Двумя Городами

Картофельные котлеты🥔🥔🥔 с грибной подливой

Сначала несколько интересных фактов о картошке.

Оказывается, в России едят картошки около 55 кг на одного человека в год согласно Росстата. Это примерно один кг в неделю.

Причём сельский житель ест картошки на 15 кг больше, чем городской.

За последние 45 лет снизилось потребление картофеля почти в два с лишним раза:

в 1980 году средний россиянин съедал 117 кг картошки.

Даже по областям картошку едят по разному.

Больше всего картофеля едят в Чувашии около 99 кг. Меньше всего едят картофеля в Хабаровском крае - 39 кг. В Москве около 40 кг потребляют картофеля.

В Северо-Западном федеральном округе картошки едят меньше среднего, причем чем севернее, тем потребление ниже. В областях, которые граничат с Беларусью— больше.

В нашей семье мы сами выращиваем картофель на даче и практически едим его до следующего урожая. Бывает покупаем перед следующим урожаем, если не хватает своего урожая.

Из картошки много, что можно приготовить:

  • Отварная картошка;
  • Картофельное пюре;
  • Пирожки с картошкой;
  • Оладьи;
  • Запеканка;
  • Тушеная картошка.

А я приготовила картофельные котлеты, и хочу поделиться этим блюдом с вами.

Я делала так, сварила картофельное пюре, но можно, как вариант отваривать картошку и в мундире, а потом помять.

Затем добавила тёртый сыр, яйцо, муку, соль. Всё тщательно перемешала и пожарила на подсолнечном масле.

Фото автора
Фото автора

Также приготовила подливу грибную. Можно было взять грибы сушёные лесные, которые сама собирала в лесу и высушила.

Но в этот раз решила купить шампиньоны. Пожарила шампиньоны, пожарила их, добавила лук репчатый, соль, сушёный укроп, добавила сливки, лучше побольше жирностью, но можно любые. Можно и без сливок. В моём детстве готовили подливу с добавлением муки, чтобы погуще была подлива.

Здесь уже вылила подливку на котлеты картофельные.

Фото автора
Фото автора

Также пожарила филе куриное, обмакивала их в яйце и муке предварительно, а потом обжарила с двух сторон.

Добавила филе куриное к котлеткам на тарелку и полила подливой грибной, получилось очень вкусно.

Фото автора
Фото автора

Вот такие простые и вкусные котлетки из картошки получились.

Так почему я вспомнила о картофельных котлетах?

Помню в моём детстве мои родители часто готовили такие котлеты, только без добавления сыра и подливу готовили из лесных сушеных грибов, которые собирал мой отец.

Это казалось деликатесом в то далёкое время.

Бывало и нас брал собой в лес за грибами. Очевидно поэтому я и сейчас люблю собирать грибы.

Ещё считается, что картошка- любимое блюдо у россиян.

Друзья, а вы любите картошку, и что готовите из неё чаще всего?

Делитесь своими мыслями в комментариях.

Друзья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки оставляйте комментарии.