Сначала несколько интересных фактов о картошке.
Оказывается, в России едят картошки около 55 кг на одного человека в год согласно Росстата. Это примерно один кг в неделю.
Причём сельский житель ест картошки на 15 кг больше, чем городской.
За последние 45 лет снизилось потребление картофеля почти в два с лишним раза:
в 1980 году средний россиянин съедал 117 кг картошки.
Даже по областям картошку едят по разному.
Больше всего картофеля едят в Чувашии около 99 кг. Меньше всего едят картофеля в Хабаровском крае - 39 кг. В Москве около 40 кг потребляют картофеля.
В Северо-Западном федеральном округе картошки едят меньше среднего, причем чем севернее, тем потребление ниже. В областях, которые граничат с Беларусью— больше.
В нашей семье мы сами выращиваем картофель на даче и практически едим его до следующего урожая. Бывает покупаем перед следующим урожаем, если не хватает своего урожая.
Из картошки много, что можно приготовить:
- Отварная картошка;
- Картофельное пюре;
- Пирожки с картошкой;
- Оладьи;
- Запеканка;
- Тушеная картошка.
А я приготовила картофельные котлеты, и хочу поделиться этим блюдом с вами.
Я делала так, сварила картофельное пюре, но можно, как вариант отваривать картошку и в мундире, а потом помять.
Затем добавила тёртый сыр, яйцо, муку, соль. Всё тщательно перемешала и пожарила на подсолнечном масле.
Также приготовила подливу грибную. Можно было взять грибы сушёные лесные, которые сама собирала в лесу и высушила.
Но в этот раз решила купить шампиньоны. Пожарила шампиньоны, пожарила их, добавила лук репчатый, соль, сушёный укроп, добавила сливки, лучше побольше жирностью, но можно любые. Можно и без сливок. В моём детстве готовили подливу с добавлением муки, чтобы погуще была подлива.
Здесь уже вылила подливку на котлеты картофельные.
Также пожарила филе куриное, обмакивала их в яйце и муке предварительно, а потом обжарила с двух сторон.
Добавила филе куриное к котлеткам на тарелку и полила подливой грибной, получилось очень вкусно.
Вот такие простые и вкусные котлетки из картошки получились.
Так почему я вспомнила о картофельных котлетах?
Помню в моём детстве мои родители часто готовили такие котлеты, только без добавления сыра и подливу готовили из лесных сушеных грибов, которые собирал мой отец.
Это казалось деликатесом в то далёкое время.
Бывало и нас брал собой в лес за грибами. Очевидно поэтому я и сейчас люблю собирать грибы.
Ещё считается, что картошка- любимое блюдо у россиян.
Друзья, а вы любите картошку, и что готовите из неё чаще всего?
Делитесь своими мыслями в комментариях.
Друзья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки оставляйте комментарии.