Чтобы садовый инструмент служил долго и исправно, его нужно как следует подготовить к зиме и обеспечить ему должное хранение. Как это сделать правильно, расскажем в этой статье.
Очистка
Начать следует с очистки инвентаря. Со всех инструментов нужно очистить землю и остатки травы, хорошо просушить и затем смазать. Если оставить инструменты без этой процедуры - грязь и сырость могут привести к коррозии металлических деталей, а деревянные части могут начать гнить, трескаться, что в дальнейшем приведет к их быстрой ломке.
Сортировка
Весь инвентарь нужно разделить на группы:
- исправный;
- нуждающийся в ремонте;
- совершенно неисправный.
Определяем износ инвентаря
Износ крупных инструментов (это лопаты, вилы, грабли, различные секаторы, ножи и т.д.) можно определить по таким признакам: в каком состоянии находится режущая кромка, насколько надежны крепления и целы все элементы (есть ли трещины на черенках или ручках).
Сначала нужно осмотреть все режущие кромки – нет ли на них зазубрин или сколов, насколько они затуплены.
У секатора осмотреть лезвия – нет ли на них сколов и заусениц. Сделать проверочные срезы – если они неровные и рваные, а резка дается с трудом – секатор нуждается в заточке.
Деревянные элементы
Обычно это деревянные черенки – их нужно проверить на наличие трещин, а места крепления на прочность. Если они расшатаны, нужно провести ремонт и закрепить насадки.
Исправность механизмов
Секаторы, сучкорезы нужно проверить на люфт в шарнирах и в случае необходимости затянуть скрепляющие винты, а соединения смазать.
Если инструмент заржавел
При обнаружении ржавчины на металлических частях, инструмент очищают от коррозии, смазывают и оставляют в сухом месте.
Заточка режущих кромок
Иногда спрашивают - можно ли точить лопаты болгаркой? В принципе можно затачивать болгаркой лопаты и тяпки, но это не лучший вариант – при любом неловком движении можно повредить режущую кромку, а также получить травму.
При затачивании ножниц, следует соблюдать заводской угол заточки, а точильный инструмент двигать от себя. Обычно стандартный угол заточки равен 25–30°.
Расскажем, как правильно сделать одностороннюю заточку секатора.
Инструмент нужно зафиксировать тисками и производить заточку лезвий со скошенной стороны, держа брусок под углом 20–30° к режущей кромке. Двигаться нужно от основания лезвия к его кончику.
Правку деформированных участков лезвий проводят с помощью Мусата – специального стержня с ручкой.
Для разных инструментов используют различные приемы при заточке.
- Нож точат специальной точилкой, электроточилом или точильным камнем, соблюдая угол заточки 20–30° .
- Секатор нужно точить точильным камнем, угол - 20–30° .
- Садовые ножницы лучше всего точить сначала крупнозернистым бруском, сделав 5–7 проходов, затем взять мелкозернистый точильный камень. Угол заточки 25–30°
- Пилу точат напильником или мини-напильником, угол - 60–75°.
- Лопату можно точить болгаркой, электроточилом или точильным камнем, затачивая внутреннюю сторону. Угол - 40–45°
- Топор можно точить электроточилом или болгаркой. Угол - 25–30°.
Как защитить инвентарь от коррозии, провести ремонт и замену деталей, балансировку - читайте на нашем канале завтра.
Статья была полезной? Сохраните ее себе в виде удобного конспекта, пройдя по этой ссылке
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением