Найти в Дзене

Лобио.

Здравствуйте дорогие подписчики и читатели канала! Сегодня отойдем в сторону от садовых тем и поговорим о кавказской кухне. Кавказская кухня для меня - самая вкусная еда 😋. Может быть потому, что моя бабушка родилась и долгое время прожила на Кавказе, и научилась у местных готовить. Я переняла её опыт и периодически готовлю своей семье кавказские вкусности по бабушкиным рецептам. Сегодня поделюсь с вами классическим рецептом лобио из красной фасоли. Вчера готовила его своим на ужин. Фасоль очень богата растительными белками. По составу они не уступают мясным белкам и содержат набор необходимых человеку аминокислот. С употреблением фасоли организм получает гораздо больше пользы. В отличие от мяса, в ней нет вредных жиров и холестерина. Ещё в фасоли есть витамины группы B, витамин C, железо, магний, калий и фолиевая кислота. О пользе фасоли поговорили. Ингредиенты Специи Консервированная фасоль для классического лобио не подходит. Самое долгое в приготовлении этого вкуснейшего и безум
Оглавление

Здравствуйте дорогие подписчики и читатели канала!

Сегодня отойдем в сторону от садовых тем и поговорим о кавказской кухне.

Кавказская кухня для меня - самая вкусная еда 😋.

Может быть потому, что моя бабушка родилась и долгое время прожила на Кавказе, и научилась у местных готовить.

Я переняла её опыт и периодически готовлю своей семье кавказские вкусности по бабушкиным рецептам.

Сегодня поделюсь с вами классическим рецептом лобио из красной фасоли. Вчера готовила его своим на ужин.

Лирическое отступление про саму фасоль.

Фасоль очень богата растительными белками. По составу они не уступают мясным белкам и содержат набор необходимых человеку аминокислот. С употреблением фасоли организм получает гораздо больше пользы. В отличие от мяса, в ней нет вредных жиров и холестерина.

Ещё в фасоли есть витамины группы B, витамин C, железо, магний, калий и фолиевая кислота.

О пользе фасоли поговорили.

Теперь рецепт

Ингредиенты

  • красная фасоль - 300гр
  • репчатый лук - 2шт.
  • чеснок - 4 небольших зубчика
  • грецкие орехи очищенные - 100гр.

Специи

  • кориандр - 1/2 ч.л
  • красный острый перец - 1/2 ч.л.
  • хмели-сунели - 1 ч.л
  • соль по вкусу
  • винный уксус или сок лимона – 1 стол.л
  • кинза свежая пучок.

Консервированная фасоль для классического лобио не подходит.

Приготовление

Самое долгое в приготовлении этого вкуснейшего и безумно полезного блюда это приготовление самой фасоли.

Чтобы ускорить процесс готовки лобио, замачиваем фасоль заранее с вечера. Не менее 10 часов. Предварительно фасоль нужно промыть холодной водой.

Фото автора
Фото автора

Делаем это в трёх объёмах холодной воды.

Потом воду, в которой на ночь замачивалась фасоль - сливаем.

Заливаем фасоль двойным объёмом холодной воды и ставим варить не менее 2х часов, до полной готовности фасоли.

Готовность фасоли определяется просто, она становится мягкой, её можно спокойно размять.

В течении варки снимаем пенку.

Фасоль не солим!!!

Подсаливаем слегка только в конце варки.

Когда фасоль будет готова, отливаем часть воды (фасолевого бульона) примерно 100 мл в отдельный стакан, она нам потом пригодится.

Фото автора. Фасолевый бульон
Фото автора. Фасолевый бульон

Остальную воду сливаем.

В глубокой сковороде обжариваем мелко порезанный лук до золотистого цвета.

Фото автора. Обжариваем лук
Фото автора. Обжариваем лук

В измельчитель кладём грецкие орехи, чеснок, кориандр, хмели-сунели, красный молотый перец, соль (чуть меньше чайной ложки).

Фото автора. Грецкие орехи
Фото автора. Грецкие орехи
фото автора. Кориандр
фото автора. Кориандр
Фото автора. Хмели-сунели
Фото автора. Хмели-сунели
Фото автора. Красный острый молотый перец.
Фото автора. Красный острый молотый перец.

Измельчаем.

Фото автора. Измельчённая орехово-чесночная смесь
Фото автора. Измельчённая орехово-чесночная смесь

Теперь мы подошли к финалу приготовления лобио.

На лук выкладываем сваренную фасоль.

Фото автора. Фасоль с луком
Фото автора. Фасоль с луком

Затем выкладываем орехово-чесночную смесь, сок лимона (я предпочитаю лимон вместо уксуса).

Фото автора
Фото автора

Туда же выливаем наш фасолевый бульон 100 мл, который мы оставляли ранее.

Тщательно перемешиваем и тушим под крышкой на тихом огне 15 минут.

Фото автора. Лобио из красной фасоли.
Фото автора. Лобио из красной фасоли.

Блюдо грузинской кухни Лобио готово.

Кстати, "Лобио" по грузински - фасоль.

Подавать со свежей кинзой, можно украсить ядрами граната.

Фото автора. Лобио
Фото автора. Лобио

Пы Сы. Лук у меня получится крупноват, его нужно делать мельче. Не судите строго 🤪.

Я больше люблю лобио остывшим. Его можно даже на хлеб или лаваш намазывать.

А ещё оно прекрасно сочетается с мясом или рыбой в качестве гарнира.

Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал чтобы не потерять 👇👇👇

Дачное житие и не только | Дзен

Ещё много интересных рецептов можно посмотреть в подборке 👇👇👇

Рецепты блюд и заготовки на зиму | Дачное житие и не только | Дзен